Употреблять сезонные овощи и фрукты – выгодно в любом случае. Во-первых, это полезно: выросшие в вашей климатической зоне, они несут самые нужные для здоровья в это время года нутриенты. Во-вторых, это экономично: цену продукта не увеличивают расходы на доставку из другого полушария. Рассказываем про сезонные овощи и фрукты и предлагаем два рецепта от экспертов магазина «Фрэш».

 

Кабачок

Этот «дальний родственник» тыквы используется в кулинарии самыми разными способами. Готовят из кабачков почти все: от супов и рагу до маринадов и варенья. Кабачки хороши еще и тем, что подходят для питания совсем маленьких детей и беременных женщин – овощ этот малоаллергенен и обладает нежным вкусом.

Во «Фрэш» кабачки «приезжают» из проверенных фермерских хозяйств, где овощи и фрукты выращиваются естественным способом, без использования пестицидов, синтетических удобрений и ГМО.

Краснокочанная капуста

Необычную расцветку овощу придает флавоноид антоциан, сильный антиоксидант, которого в капусте содержится в избытке. Кроме того, она богата клетчаткой, витамином С (его здесь в 4 раза больше, чем в белокочанной разновидности овоща), калием, кальцием и пр.

Краснокочанная капуста хороша в салатах, супах, в тушенном и квашенном виде.

Мускатная тыква

От иных разновидностей тыквы мускатная отличается более тонкой кожицей и особым вкусом (поэтому, кстати, ее часто используют в сыром виде). Она содержит бета-каротин – известный антиоксидант, а также витамины группы B, C, D, E, редкие Т и К, пектины, органические кислоты, белки.

Тыква благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, улучшает активность печени и стимулирует процессы очищения в организме.

Мускатная тыква одинаково хорошо подходит для приготовления десертов и несладких блюд.

Салат лолло росса

Почему именно этот вид салата? Его насыщенный горьковатый вкус хорошо сочетается с горячими закусками, запеченными овощами, мясными блюдами. Причем, необязательно готовить салат отдельно: вымойте пару листов лолло росса и, произвольно нарвав его, добавьте в горячее – он гармонично впишется почти в любое согревающее блюдо.

Гранат

Сложно найти еще более осенний фрукт – его сезон на Кавказе или в средней Азии (самых популярных поставщиков) длится с конца сентября до начала ноября. Так что сейчас у всех нас есть отличная возможность насладиться спелым сочным гранатом (во “Фрэш” продаются плоды из Азербайджана).

Фрукт содержит витамины (А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР), дубильные вещества, антиоксиданты, танин, незаменимые аминокислоты. Гранат также богат калием, кальцием, натрием, железом, фосфором и йодом. Благодаря этому он положительно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. И, конечно, укрепляет иммунитет.

Слива

Сезон многих сортов сливы приходится на август. Но ребята из проекта “Фрэш” нашли замечательных поставщиков из Краснодарского края, которые выращивают поздние сорта сливы. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать их!

Если все еще сомневаетесь, напомним: слива содержит провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С, Е, стимулирует очищающие процессы в организме. А сколько всего из сливы можно приготовить!

 

Лучшие сезонные рецепты

Яблочно-сливовый соус

Он хорошо дополнит любой десерт (сырники, оладьи, пироги). А если перед подачей добавить в него зелень кинзы, измельченный чеснок и приправить солью, то его можно использовать, как соус к мясу и рыбе.

Ингредиенты.

0,5 кг слив, 0,5 кг яблок, 100 мл воды, 200 г сахара, ½ ч.л. молотой корицы, 5 зернышек гвоздики, 1 см корня имбиря.

Приготовление.

Вымойте сливы и яблоки, удалите из них сердцевину и косточки. Нарежьте фрукты крупным куском, затем отварите в воде в течение 10 минут. Когда масса размягчится, взбейте ее в пюре блендером (или перетрите через сито).

Затем переложите пюре в другую кастрюлю, засыпьте ее сахаром и уваривайте около 10 минут. Потом добавьте очищенный корень имбиря, корицу и гвоздику. Уваривайте массу от 5 минут до той густоты, какую вы хотите получить: чем дольше соус упаривается, тем гуще он становится. Также обязательно соус попробуйте на вкус, возможно, потребуется добавить соли или сахара.

Из готового соуса удалите бутоны гвоздики. Можете использовать соус свежим (предварительно остудив) или в горячем виде закатайте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками.

 

Тыквенный суп

Ароматный суп с пряными нотами поможет согреться даже в самый ненастный осенний день. При желании можете дополнить его сухариками.

Ингредиенты.

1 мускатная тыква (весом около 1 кг), 1 ст. л. масла канолы, 1 луковица среднего размера, 2 зубчика чеснока, 6 ст. куриного или овощного бульона, 1 ст. л. и 2 ч. л. карри порошка, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. меда, немного натурального йогурта, тыквенных семян для украшения.

Приготовление.

Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками толщиной 3 см. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Прогрейте масло в большой кастрюле, добавьте туда лук и чеснок, обжаривайте, пока они не размягчатся. Затем добавьте тыкву, бульон, карри порошок и соль, доведите до кипения. Потом уменьшите огонь и медленно варите смесь, пока тыква не размягчится. После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте и размешайте мед и измельчите с помощью блендера в однородную массу. Добавьте соль по вкусу. Разлейте по суповым мискам, украсьте йогуртом и семечками.

 

Скидка для OrganicWoman 5% в виде карты постоянного покупателя по промокоду Organicwoman.

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram