Трудно поверить, что 2021 год уже вот-вот наступит, особенно учитывая то, каким… интересным был 2020 год. Что же ждет нас в новом году? На горизонте множество интересных тенденций в области питания, по версии компании Whole Foods Market.

 

Шестой год подряд компания Whole Foods Market публикует свой ежегодный список Топ 10 трендов в области питания, и в 2021 году мы увидим среди них множество необычных базовых продуктов, нетрадиционные масла, огромное количество продуктов из нута и многое другое. Итак, смотрим в ближайшее будущее.

 

1. Забота о благополучии.

Как однажды сказал Гиппократ: “Ваша пища должна быть лекарством, а ваши лекарства – пищей.” Учитывая события 2020 года, выдвинувшие на первый план заботу о здоровье, нет ничего удивительного в том, что, предугадывая тенденции, мы ожидаем, что наши кладовые пополнятся запасами суперфудов, пробиотиков, бульонов и тому подобного. Все съедобное, что способно улучшить иммунитет и поддержать здоровье в целом, несомненно, будет на нашем столе.

Хотя все мы любим комбучу и полезный для пищеварения костный бульон, важно помнить, что простые и доступные ингредиенты также могут обладать лечебными свойствами. Несомненные фавориты в этом отношении – клементины, имбирь и чеснок.

 

2. Особое внимание к завтракам.

Сейчас, когда пандемия изменила наш режим работы, и многие работают из дома, завтрак приобретает особое значение. Отсутствие необходимости тратить время на дорогу до работы означает, что у нас появилось время для того, чтобы готовить превосходный завтрак вне зависимости от дня недели – именно поэтому в нашем списке в этом году особое внимание к завтракам помещено на 2-е место.

Обратите внимание на ингредиенты, которые могут сделать ваши завтраки более здоровыми, например, вегетарианские сосиски или кето-смесь для блинов. Идеи, что съесть с утра, можно найти здесь.

 

 

3. Кардинальные изменения “основ”.

В 2021 году все базовые продукты – от смесей специй до соусов – будут какими угодно, только не такими, как раньше. Мы будем больше времени проводить на кухне, а это значит, что мы станем более креативными кулинарами и будем совершенствовать любимые рецепты.

По мнению специалистов Whole Foods, нас ждут улучшения во всех продуктах без исключения, вплоть до соли.

 

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Наши авторы и эксперты по питанию, здоровью и красоте: диетолог Надя Андреева, врач Анна Медведева, нутрициолог Вероника Хуснутдинова и другие "гуру" рассказывают о питании и гормонах на курсе Organic Woman!

 

4. Кофе не только в кружке.

Сейчас у нас есть много способов получить свою дозу кофеина, ведь его добавляют практически во все продукты, от гранолы до алкоголя. В 2021 году сделать дневную норму кофеина частью приема пищи или перекуса станет проще, чем когда-либо раньше.

Хорошая новость состоит в том, что кофе может быть действительно полезен, если только вы им не злоупотребляете. Как правильно употреблять кофеин – читайте здесь.

 

 

5. Детское питание, полностью натуральное.

Как, должно быть, здорово быть ребенком в 2021 году! Новое детское питание, которое появится в продаже, будет не только богато питательными ингредиентами, но также содержать в себе множество инноваций и изобилие вкусов.

Родители могут быть уверены в том, что у них есть огромный выбор питания для малышей, здорового и полезного детям.

 

6. Еда из продуктов переработки.

Пищевые отходы – огромная проблема, и, кажется, продовольственные компании начинают осознавать это. В 2021 году многие из них собираются сделать акцент на переработке пищевых отходов – от стеблей и листьев до мякоти овощей – в полностью съедобные и вкусные закуски. Это пойдет на пользу как окружающей среде, так и нашему аппетиту.

Мы все за то, чтобы переработка отходов, также как и другие кухонные привычки, минимизирующие количество мусора, стали как можно более популярными; быть может, именно в этом году вы решитесь, наконец, начать компостировать отходы.

 

 

 

7. Другие масла.

Несомненно, оливковому маслу всегда найдется место на наших кухнях. Но в следующем году ассортимент масел несколько расширится. По данным Whole Foods Market, недостатка в новых маслах – от масла грецкого ореха до масла семян тыквы – точно не будет.

Каждое из них обладает своим уникальным вкусом и имеет определенную точку дымления, так что простая замена одного масла другим становится легким способом модифицировать любимые рецепты. Подробнее о маслах здесь.

 

 

 

8. Полезная выпивка.

Комбуча уже давно полюбилась многим из нас, и в 2021 году ее популярность наверняка вырастет еще больше, ведь теперь она может стать альтернативой другим алкогольным напиткам. Возможно, вы уже замечали алкогольную комбучу в магазинах, и очень скоро она станет мейнстримом.

Учитывая, что она не содержит глютена и богата пробиотиками, комбуча будет приятной новинкой в отделе напитков.

 

 

 

9. Нут всемогущий.

Согласно мнению экспертов Whole Foods Market, нут – это новая цветная капуста. Другими словами, это чудо-ингредиент, который можно приготовить множеством способов. Вы слышали когда-нибудь о нутовых хлопьях? А как насчет нутовой муки? Или тофу из нута?

Эти маленькие, богатые белком бобовые настолько универсальны, что не может не радовать то, что все больше брендов берут их на вооружение, и есть их каждый день становится все легче. А вот рецепт острого нута.

 

 

 

10. Вяленые фрукты и овощи.

И, наконец, отличная новость для вегетарианцев и веганов (а также всех тех, кто любит текстуру вяленого мяса)! Вяленые фрукты и овощи станут невероятно популярными в 2021 году, ассортимент этих закусок будет широк: их делают из грибов, манго, бананов и других продуктов.

Еще один их плюс: такой способ приготовления позволяет вашим любимым закускам храниться долго!

 

 

Автор Sarah Regan

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.