Сезон Ваты: питание и практики с октября по февраль
Рекомендации Аюрведы, которые помогут чувствовать себя комфортно в сезон Ваты: конкретные инструменты, списки продуктов и специй, а также практики, которые будут актуальны с октября по февраль.
Что такое сезон в живом мире?
Сезон — это циклическая тенденция поведения, которая проявляется у всех живых существ. В живой природе сезонность и цикличность поддерживаются естественно — животные меняют окраску, впадают в спячку и размножаются строго в определенные периоды года. Если задуматься, можно обнаружить цикличность во многих явлениях этого мира: деревья каждый год меняют листву, земля покрывается то снегом, а то цветами и травами, океанские приливы сменяются отливами, птицы улетают на зимовку в теплые края и так далее.
Те же циклы можно проследить у человека. Женский цикл, суточный цикл сна/бодрствования или биоритм, как его еще называют. Восходящая спираль развития человеческого существа — тоже цикл.
Почему важно менять питание и образ жизни в разные периоды года?
Потому что наше тело реагирует на смену сезонов, хотим мы этого или нет. Сухость кожи, проблемы со сном, суставами, нервозность — это реакции тела на повышение Ваты в окружающей среде. Воспаления, диарея, изжога, гневливость — реакции тела на повышение Питты. А Капха дает нам забитый нос, инертность, пониженный метаболизм. Все эти симптомы — признаки нарушения равновесия внутренней и внешней среды.
Интересно, что здоровое тело стремится поддерживать это равновесие, так как чувствует здесь самое ресурсное состояние. Мы интуитивно меняем свои модели поведения из сезона в сезон, вслед за изменениями в природе. Так, осенью и зимой нам хочется больше спать, питаться горячей и калорийной пищей, проводить время дома (у животных — спячка в норе) в кругу близких. Это время, когда мы восстанавливаемся, соединяемся со своим родом, вспоминаем традиции и отдаем дань предкам. Такое поведение дает нам здоровье, поддерживает нервную и иммунную системы и сохраняет энергию.
Если подобным образом вести себя летом, скорее всего мы получим удар по энергетике. Летом управляют совсем другие элементы — огонь, трансформация. Сама природа дает энергию и мы активно ее тратим. Холодный сезон — напротив, время накопления энергии. Это покой, ментальная стабильность, усиленное питание тела и духа.
Что важно помнить осенью и зимой, чтобы сохранить энергию и здоровье?
Осень и первая половина зимы — сезон Ваты. Это время перемен, нестабильности и чувствительности. Вата — это воздух и пространство, сочетание которых дает нам мобильность, творческий ум, легкость. Вата — это ветер как он есть. Это то, что приводит все системы организма в движение. Это прохладный бриз и сухая пустыня.
Когда Вата увеличивается, она сушит слизистые и кожу, чрезмерно ускоряет ум, а также создает ветер в органах пищеварения. Хотя у некоторых из нас воздух преобладает в конституции естественным образом, осенью (или там, где влияние Ваты обусловлено местностью, например — в высокогорье) мы все склонны к повышению Ваты.
Симптомы повышенной Ваты:
■ сонливость, упадок сил, пониженное давление
■ подергивания, тики, тремор, спазмы
■ сухость кожи, губ и слизистых
■ уменьшение агни (запоры, метеоризм, тяжесть в животе, отрыжка)
■ низкий вес тела
■ неприязнь к холоду и ветру, мерзлявость и озноб
■ чувствительность к громким звукам
■ боли и хруст в суставах
■ бессонница (особенно в период с 2 ночи до 6 утра)
■ обострение интуиции
■ трудности с концентрацией, растерянность
■ гиперчувствительность
■ повышенная тревожность и мнительность
■ склонность к беспорядку в делах и вещах
■ много новый идей и дел, многие из которых не доводятся до конца.
Вата — сухая, легкая, непостоянная, грубая, подвижная, холодная, быстрая и изменчивая. Согласно закону подобия, для снижения Ваты мы уменьшаем эти качества в нашей повседневной жизни, а также увеличиваем противоположные качества.
Таким образом, ключи к снижению Ваты: питание, тепло, увлажнение, покой и заземление.
Питание
Фокус:
■ Ешьте больше продуктов со следующими вкусами: сладкий, кислый и соленый.
■ 50% сырой и 50% приготовленной еды.
■ Утром и в течение дня — горячее питье с лимоном, имбирем.
■ Вечером — легкий суп. Не наедаться на ночь!
■ Чаще используйте в салатах запеченные овощи.
■ Замачивайте орехи и семечки, чтобы уменьшить их сухость.
■ Обязательно используйте согревающие специи и травы каждый день.
■ В смузи добавляйте имбирь, корицу, мускатный орех, кайенский перец.
■ Яркие корнеплоды: тыква, свекла, морковь, — согреют тело и подарят ощущение внутреннего тепла.
■ Ешьте в спокойной обстановке, за столом, а не на бегу.
Избегаем:
■ Горький, терпкий и вяжущие вкусы.
■ Сухая и легкая пища: чипсы, снэки, батончики.
■ Холодные напитки и еда из холодильника (гасят агни).
■ При Вата-типе — уменьшить количество сырых овощей и горькой зелени.
■ Тяжелая и жирная пища, замедляющая нестабильное пищеварение Ваты.
■ Стимуляторы: избыток кофе, крепкий чай, а также алкоголь. Все это сильно возбуждает Вату.
Фрукты и ягоды.
Свежий инжир, сливы, спелые бананы, виноград, яблоки и груши — лучше печеные, клюква, облепиха, черника, голубика, ежевика, калина, рябина, боярышник, шиповник.
Овощи.
Картофель (до Нового года), морковь, свекла, лук, лук-порей, тыква, баклажаны, репа, батат, кабачки, цукини, стручковая фасоль, авокадо, фенхель, цветная капуста, перец, брюква, редька, чеснок, разнообразная зелень, сезонные грибы.
Злаки.
Рис басмати, киноа, амарант, овес, просо, перловая крупа, гречка (не зеленая, при Вата-типе — ограничено).
Семена.
Семена подсолнечника, тыквы, льна, чиа.
Ферментированные продукты.
Чайный гриб, кимчи, квашеная капуста, мисо-паста, яблочный и кокосовый уксус
Бобовые.
Маш с рисом (кичари) или красная чечевица (немного), тофу, хумус.
Масла.
Идеально — гхи, кунжутное, миндальное. Иногда кокосовое.
Травы.
Солодка, ромашка, базилик, кинза, шалфей, эстрагон, тимьян.
Специи.
Фенхель, черный перец, кориандр, корица, гвоздика, анис, кумин, тмин, порошок лакрицы, асафетида, куркума, свежий корень имбиря, горчица, мускатный орех.
Напитки.
Имбирный чай, чай из корня солодки, теплая вода с лимоном, настой шиповника согревающие чаи и чай для Вата-доши, ягодные чаи (облепиха, брусника, клюква). Также для чая можно использовать специи: корица, гвоздика, кардамон, кумин, фенхель.
Натуральные подсластители.
Стевия, финики, органический мед.
Орехи.
Сырые, предварительно замоченные на ночь: миндаль, грецкие, чуть соленые соленые фисташки, пекан, кунжут, семена подсолнечника.
Добавки.
Ашваганда, Шатавари, Видари Канда.
Практики
Держите тело в тепле, избегайте переохлаждения и ветра. Носите шапку! Разогревающие ванны с порошком имбиря и содой, сауна, баня, хаммам.
Согревающий масляный массаж. Масло уменьшает сухость и грубые качества Ваты. Сами массирующие движения заземляют и успокаивают тревожный ум, увлажняют суставы и успокаивают чувствительное пищеварение Ваты. Перед сном сделайте самомассаж с теплым кунжутным маслом или хотя бы намажьте теплым маслом стопы. Также можно делать массаж лица с миндальным маслом.
Кунжутное масло в уши. Уши тесно связаны с Вата-дошей. Закапывание в уши теплого кунжутного масла поможет умиротворить Вату, смягчить жесткость шеи и стимулировать здоровую функцию щитовидной железы.
Движение. Не пропускайте утреннюю зарядку: она разогреет тело, подготовит системы к работе и добавит бодрости. Кардио: бег, велосипед, плавание, прыжки на батуте, танцы, аэробика, ходьба.
Йога. Хороша активная йога без перенапряжения (комплексы средней длины), Сурья-намаскар, а также виньясы (переходы из асаны в асану): Урдхва Мукха Шванасана – Адхо Мукха Шванасана (Собака мордой вверх — Собака мордой вниз), динамическая Марджари-асана (Кошка-Корова), а также Пасчимоттанасана, Халасана, Уткатасана, Маюрасана, Шалабхасана, Бакасана, Сарпасана и др. активные позы.
Пранаямы и энергетические замки с согревающим эффектом. Наули, интенсивная практика Капалабхати и Бхастрика-пранаямы, Уддияна-бандха.
Медитации всех видов. Найдите время, чтобы побыть наедине с собой, дышите и наслаждайтесь пребыванием в потоке непрерывных изменений. Концентрация на дыхании успокаивает мысли, упорядочивает чувства. Всего 2-5 минут – и вы чувствуете себя более сбалансированно.
Ароматерапия. Используйте сладкие, тяжелые и теплые масла: базилик, корица, цитрусовые, гвоздика, ладан, лаванда, сосна, шалфей, ваниль, нероль, жасмин. Масла можно применять для ароматизации воздуха в доме, а также для смазывания частей тела. Если это концентрированное эфирное масло, то его следует разбавить каким-нибудь основным, иначе можно получить ожог.
Распорядок дня, режим, планирование. Рутина заземляет подвижную Вату, делает ее более стабильной. Начните просыпаться, ложиться, делать зарядку и принимать пищу в одно и то же время.
Больше ярких и насыщенных тонов. Создание согревающей атмосферы. Носить уютную одежду теплых тонов – красного, оранжевого, желтого. В таких же цветах желательно (по возможности) подобрать тон квартиры и рабочего места. Серый и коричневый цвета использовать можно, но глубокого черного лучше избегать.
Комфорт и покой. Замедляйтесь. День становиться короче, а уровень вашей энергии снижается. Это естественно. Мы сопротивляемся, потому что окружены обществом, жаждущем стимуляции и действий. Старайтесь провести в спокойствии вторую половину дня или хотя бы время перед сном. Если у вас проблемы со сном, за два часа до отбоя уменьшите контакты с гаджетами. А вот объятий и заботливых прикосновений осенью и зимой должно стать больше.
Источник здесь
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции