Букет подсолнухов – одно из самых привлекательных и доступных цветочных украшений, но должно ли и подсолнечное масло быть одним из основных продуктов в вашем доме? Существует множество масел, которыми заставлены полки продуктовых магазинов, и каждое из них отличается уникальными полезными свойствами и обещает напитать вас полезными жирами. Оливковое масло холодного отжима считается наиболее питательным, но подсолнечное также содержит нутриенты, достойные внимания. Так нужно ли менять одно на другое?

 

Типы подсолнечного масла.

Существует три формы подсолнечного масла: высокоолеиновое, среднеолеиновое и линолевое масло. Они различаются профилем жирных кислот. Олеиновая кислота относится к типу мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), тогда как линолевая кислота – к типу омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Таким образом, высокоолеиновое подсолнечное масло обладает высоким содержанием МНЖК, а линолевое подсолнечное масло состоит преимущественно из омега-6 ПНЖК.

 

Какое лучше выбрать?

Самое полезное подсолнечное масло – высокоолеиновое. «Олеиновая кислота – омега-9 жирная кислота, которую связывают с улучшением здоровья сердца – в частности, со снижением уровня холестерина и воспаления в организме», — объясняет диетолог Джесс Кординг.  «Линолевая кислота – омега-6 жирная кислота. Хотя нам необходимо некоторое ее количество, высокий уровень этой кислоты связывают с повышением уровня воспаления в организме.»

Эта разница в последствиях для состояния здоровья связана со способностью жирных кислот противостоять окислительному повреждению в процессе рафинирования и приготовления пищи. Почему это важно? Как говорит доктор Кейт Шэнахан, авторитетный специалист в области растительных масел и автор книги The Fatburn Fix, масла, которые подвергаются значительным повреждениям, могут вызывать нездоровые процессы в организме, такие как окислительный стресс и воспаление. И омега-6 ПНЖК, как, например, линолевое подсолнечное масло, с большей вероятностью подвергаются окислению.

Итак, хотя линолевое подсолнечное масло наиболее распространено, предпочтение следует отдать высокоолеиновому.

 

5 полезных свойств подсолнечного масла для здоровья.

Помимо того, что подсолнечное масло – источник полезных жиров, необходимых для сбалансированного питания, оно также обладает следующими важными полезными свойствами:

 

1. Защита от повреждения клеток.

«Все виды подсолнечного масла содержат витамин Е, который обладает антиоксидантными свойствами, связанными с защитой клеток от повреждения,» — поясняет Кординг. В частности, витамин Е помогает очищать организм от свободных радикалов, которые вызывают повреждение клеток, и борется с окислительным стрессом, способствуя здоровому старению.

 

2. Увлажнение и поддержка здоровья кожи.

Хотя линолевое подсолнечное масло – не лучший вариант для приготовления на нем пищи, при наружном применении он помогает насыщать влагой кожу. Более того, в ходе одного из исследований обнаружилось, что это растительное масло может помочь восстановить кожный барьер, повышая уровень увлажненности и способствуя заживлению ран.

Также, при местном применении подсолнечное масло помогает противостоять повреждению кожи УФ-лучами, так как содержит витамин Е – хорошо известный жирорастворимый антиоксидант.

Стоит отметить, что такими же полезными свойствами для кожи обладает и оливковое масло.

 

3. Поддержка здоровья сердца.

Подсолнечное масло не только поддерживает здоровье и увлажненность кожи – оно также прекрасно подходит для того, чтобы на нем готовить. «Масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, такие как подсолнечное, положительно воздействуют на накопление холестерина, которое влияет на заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями,» — отмечает интегративный нутрициолог Элла Давар.

Вышесказанное относится к высокоолеиновому подсолнечному маслу. «Олеиновая кислота – знаменитый полезный для сердца компонент средиземноморской диеты и образа жизни,» — говорит доктор Эшли Джордан Ферира.

Конечно, другие распространенные продукты, такие как авокадо и некоторые орехи, тоже содержат жирные кислоты, но, если вам хочется добавить этот макронутриент в заправку для салата или овощное блюдо, подсолнечное масло может стать отличным вариантом.

 

Ответы на вопросы:

 

— Что означает высокоолеиновое?

«Олеиновый тип подсолнечного масла содержит те же нутриенты и витамины, что и другие типы, но благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты оно гораздо лучше соответствует стандартам здорового питания, чем многие другие масла,» — поясняет Давар. «Кроме того, высокоолеиновое масло считается высокостабильным маслом без гидрирования.»

 

— Как лучше всего использовать подсолнечное масло для приготовления пищи?

Подсолнечное масло менее стабильно при воздействии высоких температур по сравнению, например, с маслом авокадо или оливковым, поэтому Кординг советует использовать его для рецептов, требующих более низкой температуры, чтобы в полной мере воспользоваться его полезными свойствами. «Я бы посоветовала использовать его для заправки салата, маринадов и для недолгого приготовления при невысокой температуре. Возможно, на нем стоит попробовать тушить овощи, а не жарить на гриле.»

 

— Каковы характеристики подсолнечного масла по сравнению с другими маслами для приготовления пищи?

Стабильность масла зависит от того, насколько успешно оно противостоит разложению под действием кислорода. «Хотя высокоолеиновое подсолнечное масло более стабильно, чем линолевое, оно все же не так стабильно, как другие высокоолеиновые масла, такие как оливковое или масло авокадо,» — объясняет Кординг. Таким образом, если вы собираетесь готовить при высокой температуре, стоит использовать оливковое масло или масло авокадо вместо подсолнечного.

 

— Что будет, если купить линолевое подсолнечное масло?

Вы можете обнаружить, что зациклились на питательной ценности каждого ингредиента вашей еды, просто помните, что, если вы употребляете линолевое масло лишь иногда, это не разрушит ваш организм. «Но если вы едите много продуктов с высоким содержанием линолевой кислоты и мало тех, что богаты кислотой олеиновой, стоит подумать о некоторых возможных изменениях в рационе,» — отмечает Кординг. Перед покупкой подсолнечного масла следует внимательно прочитать этикетку, так как эксперты не советуют часто употреблять линолевую кислоту.

 

Подведем итоги.

Когда речь заходит о подсолнечном масле, необходимо учитывать много нюансов, но стоит подумать о том, чтобы готовить на нем, ведь в этом масле содержатся полезные жиры и оно обладает множеством преимуществ – только убедитесь в том, что вы покупаете высокоолеиновое. Подсолнечное масло может стать прекрасной основой для салатной заправки или тушеных овощей, его полезно употреблять как внутрь, так и наружно.

Легко стать «человеком привычки» в том, что касается покупки продуктов, но вы можете добавить разнообразия в свой рацион, положив в тележку подсолнечное масло – вместе с букетом свежих цветов.

 

 

Автор Merrell Readman

Эксперт Molly Knudsen, M.S., RDN

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.