Почему нужно есть зелень и как это правильно делать
Дипломированный нутрициолог, мастер Аюрведы, магистр психологии и наш постоянный автор Надя Андреева в своём телеграм-канале подняла актуальный сейчас вопрос, как есть много сезонной зелени и почему это важно делать. Разбираемся вместе с ней в этом вопросе вопросе.
Почему зелень важна для нашего организма
В своем посте Надя Андреева делится целом перечнем полезных веществ зелени и отмечает, что регулярное употребление травы улучшает наше здоровье по всем направлениям.
— Сейчас самый сезон зелени, но многие не привыкли ее есть в достаточном количестве (две веточки укропа в салате не в счет). Если вам сложно представить, как за один раз можно съесть целый пучок петрушки или рукколы – этот пост для вас!
Зелень содержит витамины А, С и К, а также минералы кальций, калий и магний. Богата фолиевой кислотой и клетчаткой – зеленые растения представляют собой кладезь питательных веществ.
Регулярное употребление зелени способствует отличному состоянию кожи (бета-каротин), укреплению нервной системы (фолиевая кислота), нормальному свертыванию крови (витамин К). Высокое содержание грубых волокон в горьких травах также помогает удалять отходы из организма через желудочно-кишечный тракт.
Горьковатый вкус зелени способствует детоксикации печени. Поэтому не стоит упускать такой шанс, когда сезонная зелень продается на каждом углу, растет как сорняк на даче и огородах.
Как есть много зелени
Как заставить себя есть много зелени, если её не любишь. С одной стороны, можно просто заставить себя. С другой, есть много рецептов, в которых зелень в сочетании с другими продуктами приобретает совершенно другой вкус и уже не кажется такой неприятной.
Салаты
- Комбинируйте различные виды зелени, такие как шпинат, руккола, кудрявая капуста (кейл), романо и листовой салат, с добавлением овощей, фруктов, орехов и семян. И соусы! Это главное. Любой салат можно заправить так, что его полюбишь. Из классических сочетаний — ореховые масла и лимон, а также можно использовать греческий йогурт или мёд.
- Используйте слегка обжаренные или пареные листья шпината или мангольда, добавляя их к горячим блюдам, таким как паста, гречка, омлет.
Смузи и соки
- Добавляйте в смузи шпинат, кейл, сельдерей, петрушку или мяту. Комбинируйте с фруктами, такими как банан, яблоко или ананас, чтобы улучшить вкус.
- Используйте соковыжималку для приготовления соков из зелени, добавляя к ним морковь, свеклу или яблоки для сладости.
. Супы и рагу
- Приготовьте супы-пюре из брокколи, шпината или мангольда, добавляя овощной бульон и приправы.
- Добавляйте зелень в бульоны, рагу или супы в конце приготовления, чтобы сохранить их свежий вкус и полезные свойства.
Интеграция зелени в повседневный рацион может быть простой и вкусной. Стоит только начать!
Зелень: какая бывает и какая полезнее
Если вы не любите зелень, то возможно, вы просто не нашли свою. Собрали перечень разной зелени. Если что-то из этого списка не пробовали — рекомендуем познакомиться.
Шпинат:
- Улучшает зрение, поддерживает здоровье костей, способствует кроветворению, укрепляет иммунную систему.
Руккола:
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами.
Кудрявая капуста (кейл):
- Поддерживает здоровье костей и глаз, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему.
- Улучшает пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами, способствует детоксикации организма, укрепляет иммунитет.
Укроп:
- Улучшает пищеварение, обладает противовоспалительными свойствами, способствует укреплению костей.
Кинза (кориандр):
- Поддерживает здоровье кожи, улучшает пищеварение, обладает антимикробными свойствами, способствует детоксикации.
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Салат (романо, латук):
- Поддерживает здоровье глаз, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению пищеварения.
Мангольд (листовая свекла):
- Улучшает здоровье костей, поддерживает сердечно-сосудистую систему, помогает контролировать уровень сахара в крови.
Кресс-салат:
- Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает здоровье глаз и костей, способствует укреплению иммунной системы.
Мята:
- Улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему, обладает антибактериальными свойствами.
Эстрагон:
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение, обладает антибактериальными свойствами.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции