Празднуем лето, тепло, солнце, длинные дни и ясное небо. Прислушиваемся к рекомендациям специалистов аюрведы, тибетской медицины и эндокринологов. Вносим коррективы в меню, тестируем новые блюда и придумываем легкие лимонады. Грамотно используем щедрые дары природы. И все для того, чтобы копить энергию и весь год чувствовать себя радостно и бодро.

Время солнца: Аюрведа и вторая половина лета

Автор: Алена Тутктарова

Когда наступает долгожданное лето, мы не хотим вспоминать об осенних ветрах и зимней стуже, но именно этот период закладывает основу нашего здоровья и самочувствия в течение всего следующего года. Вата, Питта и Капха доши сменяют друг друга как в течение суток, так и в течение года. Здоровье в каждом сезоне зависит от того, как мы провели предшествующие ему месяцы, — это преемственность сезонов в Аюрведе.

 

В предыдущей статье мы говорили о периоде Аданкала, который истощает силы организма и длится примерно до середины календарного года. Теперь же начинается период перехода ко времени солнца, дающего силу. Лучи солнца становятся мягче, ветер стихает, а силы всех живых организмов на Земле набирают силу.

Начало этого периода — лучшее время для очищения и подготовки к холодному сезону. Аюрведа поможет избежать как ранних осенних простуд, так и обострений хронических заболеваний.

Лето имеет характеристики Питта доши. В нашем климатическом поясе начало календарного лета вполне может быть прохладным, что само по себе сдерживает проявления огня в теле, а в июле-августе Питта доша склонна легко приходить в дисбаланc и повышаться.

Полностью статью читать здесь

Летние рекомендации по питанию и образу жизни с точки зрения тибетской медицины

Автор: Юлия Юсипова

Ну вот и наступили солнечные деньки, и все мы радостно выходим погреться на солнышке, купаемся в водоемах и с радостью одеваем легкие летние одежды.

Но что же готовит нам лето с точки зрения стихий? Зачем мы должны особенно пристально следить и каким образом? Для кого соблюдение определенной диеты позволить преодолеть болезни осенью? Как правильно запастись витаминами за летний период? Обо все этом мы поговорим ниже.

Лето — это стихия огня. А огонь связан у нас с сердцем и сосудами в первую очередь. Поэтому во избежание болезней сердца необходимо соблюдать некоторые правила питания и образа жизни.

Первое — это питание. Как мы часто говорим в тибетской медицине, вся пища у нас подразделяется на горячую и холодную. И это подразделение может носить температурный характер, но есть и вкусовое подразделение. Так, еда с острым, жгучим вкусом является горячей, а сладкая и горькая — прохладной.
Некоторые вкусы мы довольно легко можем определить самостоятельно, но с другими приходится внимательно следовать уже известным данным.

Полностью статью читать здесь

Напитки на каждый день для достижения гормонального равновесия

ОW редакция

Автор – Алиса Витти, специалист по питанию и гормональному здоровью. Автор бестселлера Woman Code (издательство Harper Collins). Алиса — основатель ресурса FLOliving.com, авторитетного сайта для женщин, желающих достичь естественного гормонального баланса и решить проблемы с репродуктивной системой через разработанную Алисой «про-гормональную» пятишаговую диету, которая лечит самые глубинные причины возникновения болезней.

Когда мы начинаем говорить о гормональном здоровье, речь обычно идет о салатах, корнеплодах, полезных жирах и прочей полезной еде. Лично я считаю, что лекарства и дорогие пищевые добавки не являются идеальным решением гормональных проблем, начиная от аменореи (отсутствие месячных в течение нескольких циклов) и заканчивая миомами или поликистозом яичников. Настоящее лечение происходит во время завтрака, обеда и ужина!

В дополнение к достижению гормонального здоровья через правильное питание, я также рекомендую употреблять правильное питье: простые и в то же время мощные напитки, которые могут оказать огромное влияние на эндокринную систему. Эти рецепты просты в исполнении, легкодоступны и – да! – восхитительны на вкус.

Полностью статью читать здесь

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР ORGANIC WOMAN

Узнайте больше о том, как гормоны влияют на кожу и получите ответы эксперта на все ваши вопросы на вебинаре с эндокринологом Дарьей Гусаковой!

 

Хит-парад летних anti-age продуктов от Кати Янг

Автор: Катя Янг

А также полезные летние anti-age привычки, список покупок и летние лайфхаки, которые помогут восстановить силы после напряженной работы, выступлений, командировок и больших проектов. Ценные рекомендации из блога эндокринолога и врача персонализированной медицины Кати Янг.

Хит-парад летних anti-age продуктов от Кати Янг

Итак,

  1. Яйца: пашот или всмятку, если уверены в происхождении яиц и при отсутствии непереносимости.
  2. Зелень – добавлять в салаты или смузи.
  3. Субпродукты – особенно печень, лучший источник гемового железа.
  4. Ягоды (малина, клубника, земляника, голубика, черника, смородина, крыжовник) – 1 чашка в день, источник антиоксидантов 🍓
  5. Водоросли – как источник йода и клетчатки.
  6. Зеленые овощи (цукини, огурцы, капуста) – источник клетчатки.
  7. Имбирно-лимонная вода – в промежутках между приемами пищи и непосредственно перед едой для нормального оттока желчи и кислотности, при повышенной кисло с осторожностью (!).
  8. Минеральная вода «Донат магния» – особенно если переходите на малоуглеводное питание: курсом на 10 дней или при тенденциях к запорам.
  9. Мелкая морская рыба (сардины, сельдь) – источник белка и омега 3.
  10. Правильный шоколад.
  11. А также – всесезонный продукт – топленое масло!
  12. Горячий напиток лета – бронематча.

Полностью статью читать здесь

Дикоросы и уход за кожей: простые рецепты

Автор: Ольга Каминка

Все самое нужное валяется у нас под ногами. Вернее, растет. Не бойтесь сорняков, в каждом из них — огромное количество полезных веществ. Новичку еще непонятно, как и зачем пользоваться дикорастущими травами. Поэтому для знакомства мы выбрали самый безопасный способ — наружное применение трав. То есть, уход за кожей.

Собирать травы нужно как можно дальше от дорог и заводов, это понятно. Для каждого растения есть лучшее время сбора. Во время цветения или в молодых листиках, конечно, больше активных веществ, но абсолютно ничего страшного не произойдет, если вы соберете дикоросы тогда, когда вам это удобно.

Травяные маски и компрессы на основе трав можно делать дважды в неделю. Самый простой способ сохранить отвар, настой или свежее сырье — это добавить спирт и получить настойку. Настойка на спирте или водке, как правило, показана для проблемной или жирной кожи. Что обусловлено, в первую очередь, свойствами самого спирта. Во всех остальных случаях лучше заморозить их в морозилке, получив косметический лед.

Полностью статью читать здесь

Три рецепта веганского мороженого

Автор: Екатерина Йенсен

Я нашла полезные рецепты мороженого и сорбета без молока и без сахара. В одном используется немного сиропа агавы, а в остальных в качестве подсластителя выступают только фрукты, ягоды и сухофрукты. Поэтому рецепты подходят приверженцам здорового питания и веганам. Все эти рецепты необычайно просты в исполнении. Вам не понадобится даже машина по приготовлению мороженого.

Найскрим — мороженое для очень занятых.

Время приготовления — 5 минут, плюс время на заморозку бананов.

Такое мороженое не надо ни замораживать, ни использовать для него мороженицу. Бери, делай и сразу ешь.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 4-5 замороженных бананов;
  • 200 г любых ягод (например, вишня, очищенная от косточек или клубника);
  • 1 ст.л. арахисовой пасты без добавок или 1 ст.л. коксовых сливок — те, что остаются в жестяной банке с обычным кокосовым молоком сверху;
  • зерна 1 палочки ванили или 1 ч.л. жидкого экстракта ванили.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать в блендере до получения однородной массы. Подавать сразу.

Как правильно замораживать бананы: очищаете бананы от кожуры и нарезаете кружочками. Каждый банан (не кружочек!) оборачиваете в пищевую пленку и отправляете в морозилку минимум на 6 часов. Все! Теперь ингредиенты для полезного мороженого и для утренних смузи всегда будут у вас под рукой.

Полностью статью читать здесь

Рецепты летних лимонадов от Гаяне Бреиовой

Автор: Гаяне Бреиова

Огуречно-яблочный лимонад

Ингредиенты:

  • свежий огурец  50 гр
  • яблоко  30 гр
  • лимонный фреш 10 мл
  • сироп яблочный 15 мл
  • содовая

Приготовление:

Провести через блендер огурец и яблоко, добавить фреш, сироп, хорошенько взбить и добавить содовую.

Полностью статью читать здесь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.