Многие относятся к своему питанию только как к получению энергии: еда – как бензин для машины. Но питание несет в себе и определенную информацию, а желудок в таком случае эту информацию «считывает». Что вообще такое информация? Это степень упорядоченности. Возьмем, к примеру, лист салата – у него зеленый цвет, сочная упругость, гармоничная структура, он свеж и красив. Свежесть и сочность продуктов – это информация, которая поддерживает в нас порядок. Поддержание в организме красоты и гармонии и есть главная функция питания, с точки зрения восточной медицины.

 

При всем разнообразии цветов и форм того, что в нас входит во время еды, выходит после переваривания всегда примерно одно. Вся информация, которая в нас зашла, была принята и использована организмом.

С точки зрения порядка, растения более выгодны для человеческого организма: растение может сохранять свежесть в течение нескольких суток после того, как его сорвали. Все полезное, что есть в мясе, бактерии съедают за первые три часа, если мясо сразу не заморозили.

Энергетическая составляющая принятия пищи составляет примерно 30%.

Энергию мы можем получать из двух источников: углеводы и/или жиры. Организм легко расщепляет углеводы, а для переключения на расщепление жиров ему нужно некоторое время – это происходит при физической нагрузке либо при голодании. Наша система эволюционно не настроена на употребление легкодоступных сахаров, которыми часто грешит современный человек.

Зачем расщеплять жиры, если вы все время вкачиваете в себя глюкозу? Так жиры начинают копиться в организме.

Если вернуться к аналогии машина/бензин: всем автомобилистам понятно, почему вместо 95-го нельзя заливать 92-й, а тем более дизель. С едой же обычно ставят опыты, заливая вместо 95-го, например, химическую смесь для гонок: да, на кофе, сладком, энергетиках организм «поедет» быстро, но недолго – клапана прогорят.

Важно быть внимательными и осторожными, находясь за рулем своего организма.

 

Без растений весь остальной мир, включая людей, погибнет. Человек, можно сказать, является «побочным продуктом» растительного мира, так как именно растения формируют «базу». Из неживых минералов человека не сложить: история про Голема показательна.

В жизни растений и нас самих активно участвуют бактерии и грибы, которые образуют питательный субстрат, адаптируют, создают промежуточную фазу, помогают усваивать все необходимые вещества из почвы и воздуха.

Мы являемся составной частью этого большого живого организма, который, потребляя солнечную энергию, вырабатывает цепочки сложных соединений, коими, с точки зрения биохимии, и является человек со всей его осознанностью.

Это как конструктор, в котором мы берем из растений нужные кирпичики и строим из них организм.

Уникальность растений – в трех основных функциях.

Во-первых, это защита от любого рода мутаций, так как антиоксиданты блокируют и/или восстанавливают последствия процессов распада в организме.

Во-вторых, растения являются источником основной части энергии в виде углеводов (в плодах, корнях) и жиров (в основном, в семенах).

В-третьих, в растениях содержатся и аминокислоты – строительный материал для нашего белка.

 

Поэтому, как бы человек ни считал себя «царем природы», он лишь цветок на вершине глобальной растительной системы, где все взаимосвязано и поддерживает любые процессы жизнедеятельности.

 

После продолжительного зимнего периода с малым количеством солнечного света свежая молодая зелень в питании более чем актуальна.

Из-за того, что зимой плохо вырабатывается витамин Д и мало антиоксидантов, в организме активно происходит свободнорадикальный процесс и происходит большее количество мутаций.

Первая зелень призвана заполнить эту брешь, подлатав возможные повреждения ДНК и напитав биологически активными веществами.

 Природа устроила так, что в конце весны – начале лета еще не созрели плоды и орехи, доминирует именно зелень – и этим нужно пользоваться.

Кресс-салат, шпинат, щавель, разные виды салатов, редис – культурные быстровсхожие растения.

 

Есть еще и дикоросы, которые активно использовали в питании наши предки, можем вспомнить традиции и мы.

Сныть очищает кровь.

Лебеда по количеству протеинов не уступает продуктам животного происхождения. Конский щавель улучшает пищеварение.

Черемша усиливает потенцию.

Крапива, как и шпинат, устраняет дефицит железа.

Спаржа стимулирует функцию почек и сердца.

Горец сахалинский – в питание идут молодые побеги и листья, богатые витамином С и другими антиоксидантами.

Верхушки юного папоротника также можно готовить – это растение благотворно воздействует на обмен веществ.

А есть еще медуница, мокрица, кислица, лопух, подорожник, мать-и-мачеха – их легко найти и трудно спутать с чем-то другим. И все же собирать стоит только известные вам растения и только в экологически чистых местах.

Многие из этих растений считаются сорняками, но поверьте – мы просто не умеем их готовить.

Что делать с дикоросами?

Смешивать зеленые коктейли. Резать в салаты, холодные и теплые. Готовить ботвинники, холодные щи, добавлять в любые супы и гарниры. Обжаривать с добавлением семян и орехов.

Кстати, о семенах – сейчас самое время и для проростков, так как зерно само прорастает в этот период: пророщенные гречка, горох, соя и любые другие доступные вам семена обогатят вкус и питательность смузи, салатов и гарниров.

 

Травяной чай при больших физических нагрузках:

  • Анис 1 ст л
  • Пажитник 1 ст л
  • Барбарис 1 ст л

Завариваем 1 литром кипятка, настаиваем 15 минут и пьем в течение дня. Можно носить в термосе с собой и «подкрепляться», например, в процессе тренировок.

Такое состав обеспечивает хороший тонус, дает выносливость, нормализует функцию печени, что особенно актуально весной, и воздействует на биохимию крови.

 

Благодарим за предоставленную информацию специалиста китайской медицины СВ и проект Omnio Pulse.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.