Риск железодефицитной анемии в России не зависит от уровня достатка женщины. 20% из нас живут с низким гемоглобином. Еще 20% имеют скрытый дефицит железа. А во время беременности анемия грозит половине из нас, если ничего не изменится. Дефицит железа – самая частая причина анемии у женщин и маленьких детей во всем мире. И если с бедными африканскими странами все понятно, люди там просто голодают, то почему анемия так часто встречается у нас?

 



Сегодня расскажу вам о трёх вредных мифах, которые портят качество жизни женщин годами, не позволяя вовремя обнаружить и устранить дефицит железа.

 

Миф первый: «Анемия у вас потому, что вы мясо не едите»

Я гематолог, специалист по болезням крови. И в последние два года много работаю с беременными, у которых обнаружили дефицит железа.

Среди моих пациенток есть вегетарианки. И они всегда осторожно спрашивают: «Анемия у меня действительно от того, что я не ем мяса?» Но гораздо больше среди них не вегетарианок. И обычно они удивлённо интересуются: «Как у меня может быть анемия? Я же всю жизнь ем мясо!»

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Еще больше советов по здоровому полезному питанию и необходимым нутриентам вы можете получить на онлайн-курсе Organic Woman.


Дело, конечно же, не в мясе. Проблема вообще не в том, что женщина получает мало железа с пищей во время беременности. А в том, что его запасы были снижены еще до зачатия.

Как выглядит ваш стратегический запас железа?

Его можно представить как большой бассейн. Только вместо воды там специальный белок – ферритин. Он и запасает для нас железо. У бассейна есть две трубы. По одной железо поступает, то есть всасывается из пищи. По второй утекает из бассейна. Это физиологические потери, которые происходят ежедневно через кишечник, а также с менструациями.

Ещё есть метафорический насос, который опущен в бассейн. Он выкачивает из него железо и раздаёт мозгу, иммунитету, мышцам и клеткам крови. После использования это железо возвращается обратно в бассейн.

Когда наступит беременность, именно эти запасы будут расходоваться на рост плаценты и матки. И обеспечат малышу возможность накопить свой собственный запас железа.

Почему у 40% молодых женщин этот бассейн почти пуст к моменту первой беременности?

Представьте себе новорожденную девочку, назовём её Кристина. У мамы этой девочки была анемия во время беременности, и внутриутробно Кристина не накопила достаточно железа. Поэтому в раннем детстве у неё был плохой аппетит. Это один из частых симптомов дефицита железа у ребенка. Поэтому она не могла накопить запас и за счёт питания. А в юности нездоровая еда, богатая рафинированными углеводами и бедная микроэлементами, сменялась страстным желанием похудеть с помощью несбалансированных диет и голодания. И снова накопить запас было невозможно.

Этим и объясняется парадоксально большая распространенность дефицита железа в развитых западных странах, где нет проблем с доступностью еды, но есть много нездоровой еды и мода на разные типы диет. Кстати, потратить свой запас железа на диеты может даже та девушка, у которой с детства он был хорошим.

Во время беременности потребность в железе возрастает в 3 раза по сравнению с обычной жизнью. Чтобы получить нужное количество с пищей, приходилось бы есть в три раза больше. А это вовсе нездорово. Потому природа и придумала бассейн с ферритином. Если ферритин понижен в момент зачатия, то к концу беременности он совсем истощится, и будет анемия. И неважно, ест ли женщина печенку с гречкой в этот момент или нет.

 

Миф второй: «Если гемоглобин нормальный, то дефицита железа нет».

С Ириной мы познакомились через Инстаграм. Она написала мне, что давно ищет причину своей хронической усталости. Уже утром она просыпалась уставшей. А к вечеру сил хватало только на то, чтобы рухнуть в кровать. Но только сон к ней не шёл. Несмотря на усталость, она лежала и смотрела в потолок до двух часов ночи.

Эти симптомы появились 4 года назад после рождения дочки. Во время беременности у Ирины была анемия, которую так и не удалось вылечить. И она подозревала, что это может быть причиной плохого самочувствия до сих пор. Но сколько Ира не сдавала общий анализ крови, гемоглобин у неё был в порядке.

Поэтому она забросила ходить к врачу и решила, что это, наверное, пришла старость в 37 лет. Пока однажды она не прочла у меня в блоге про скрытый дефицит железа.

Скрытый дефицит железа – это состояние, когда гемоглобин ещё нормальный, но запасы ферритина уже истощены.

Дело в том, что гемоглобин – это жизненноважный параметр. На его поддержание железо идёт в первую очередь. Поэтому анемия, то есть снижение уровня гемоглобина в крови, последняя стадия дефицита железа, когда уже никаких резервов не осталось. И в этом проблема. Дефицит железа трудно обнаружить обычными анализами на ранней стадии. Но заподозрить его можно по симптомам.

Основные симптомы скрытого дефицита железа.

  1. Утомляемость. Если железа не хватает мышцам, вы чувствуете постоянную усталость. Длительные прогулки или подъем по лестнице  даются с трудом. А про спорт даже думать не хочется.

    2. Когнитивные нарушения. Если железа не хватает мозгу, память и внимание ухудшаются. Вы раздражаетесь или сильно тревожитесь почти без повода. От постоянного эмоционального напряжения мозг не может расслабится даже ночью, и появляется бессонница.

    3. Ослабление иммунитета. Иммунная система использует железо для борьбы с инфекциями. Когда его мало, вы болеете чаще обычного. Герпес, цистит или молочница обостряются несколько раз в год.

    4. Другими заметными симптомами дефицита железа бывают головные боли и продолжительное выпадение волос.

В моем блоге есть тест из 15 простых вопросов, который поможет определить вероятность скрытого дефицита железа, если какие-то из перечисленных симптомов у вас есть.
Чтобы лабораторно подтвердить скрытый дефицит железа, проверить гемоглобин мало. Нужно измерить уровень ферритина в крови.

Важно учесть, что он бывает ложно высоким при любой инфекции или другом воспалении в организме. Чтобы результат был достоверным, стоит подождать 2 недели после полного выздоровления.

Нижняя граница допустимого значения ферритина 30 мкг/л. Однако часто при этом значение женщина уже испытывает симптомы дефицита железа. Поэтому существует понятие оптимального значения ферритина. Оно индивидуально для каждой конкретной женщины и равно цифре её нормального веса. Если ваш уровень ферритина ниже 30 мкг/л, стоит обратиться к врачу.

 

Миф третий: «Ешьте печень/кунжут/гранат, чтобы вылечиться»


Мифы о еде, способной вылечить анемию, вообще очень живучие. Давайте посчитаем, возможно ли это?

— В 100 граммах гранатовых зёрен содержится 1 мг железа.
— В 100 граммах говяжьей печени — 7 мг.
— В 100 граммах чечевицы — 11 мг.
— В 100 граммах кунжута — 16 мг.

Чтобы вылечить анемию или скрытый дефицит железа, нужно получать 100 мг элементарного железа ежедневно в течение 3 месяцев как минимум. Это полкило кунжута или килограмм чечевицы или 1,5 килограмма печени или 10 литров гранатового сока в день.

Да, железо из граната неплохо усваивается благодаря большому количеству витамина С в этом фрукте. Но все равно, 1 мг в 100 граммах — это в 100 раз меньше лечебной дозы.

Да, в мясе и субпродуктах особый тип железа. Оно называется гемовым. Такое железо легче усвоить, чем негемовое, которое содержится в растениях. И даже при этом всасывается не более 50% от содержащегося в мясе количества.

Да, кунжут, орехи и чечевица содержат в 2 раза больше железа, чем мясо. Но в них много фитиновый кислоты, которая позволит усвоить только 10% из него.

Ни один продукт или их сочетание не содержат лечебную дозу железа. Поэтому быстро восстановить гемоглобин и накопить ферритин диета, богатая железом,  не позволит.

Это не значит, что она вообще ни на что не годится. Такая диета может быть хорошей поддерживающей мерой, когда у вас нормальный уровень ферритина, и при этом повышена потребность в железе. То есть во время беременности, грудного вскармливания, интенсивных физических нагрузок, в периоде активного роста у детей, во время диеты с ограничением калорийности у взрослых стоит увеличить количество богатых железом продуктов в рационе.

Самый надежный растительный источник железа – это бобовые, особенно чечевица. Также богаты им орехи, кунжут, цельнозерновые крупы. Говядина, курица, индейка или морепродукты предпочтительный источник гемового железа.

А вот печень животных не рекомендуется есть часто во время беременности, хоть она и богата железом. В ней также много витамина А, который в больших дозах не полезен малышу, как показали последние исследования.

Почему все это важно?

Профилактика дефицита железа у будущих мам – это самое действенное средство от анемии у их будущих малышей. Ведь малышам, как и их мамам, железо нужно не только для гемоглобина. Оно нужно, чтобы мозг, иммунитет и мышцы развивались здоровыми.

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram