Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. Древнегреческая пословица

 

Начнем с полезных качеств чечевицы. Она – хороший источник клетчатки. Чечевица содержит в себе аминокислоты, железо, магний, калий, фолиевую кислоту, витамины В, А, С. Основной плюс чечевицы – легкоусвояемый растительный белок (24 г на 100 г), который необходим для энергии, восстановления клеток, поддержания функций организма, правильной работы пищеварительной системы. Если вы не употребляете мясо, обязательно включите чечевицу в свой рацион в сочетании с зерновыми, которые помогут восполнить запасы белка (норма – 1 г на 1 кг веса). Чечевица также стабилизирует количество сахара в крови, а потому спасает от нежелательных перекусов.

 

Полезна она и тем, кто сидит на диете: как и все бобовые, чечевица быстро и надолго удаляет голод. Все просто: она переваривается в организме около двух часов. Добавьте к этому то, что этот суперфуд повышает серотонин (а значит, и настроение), борется с усталостью, стимулирует обмен веществ.

Чечевица – многофункциональный продукт, из которого при желании можно сделать завтрак, обед и ужин. Бывает консервированной, коричневой, красной, сорта «белуга» (черного цвета) и пюи (в честь одноимённого места, где была выращена) – французский сорт зеленого цвета. Можно просто отварить ее в мультиварке в качестве гарнира или приготовить пюре в индийском стиле. Можно сварить питательный пряный суп (не забудьте только добавить болгарский перец, томатный сок, по щепотке красного перца и имбиря). Бургеры, крекеры и маффины из чечевицы – отличная находка для любого детского праздника (пусть малыши знают, что фаст-фуд может быть полезным). Мне больше всего по вкусу пряный суп из чечевицы, который в Турции называют «суп невесты»: он быстро и надолго утоляет чувство голода, а в холодное время приятно согревает.

 

Рецепт спринг роллов с чечевицей от шеф-повара ресторана Have a nice day:

Ингредиенты:

  • тесто фило 25 гр
  • шпинат 50 гр
  • чечевица 50гр
  • сыр креметте 25 гр

Ингредиенты для красного соуса:

  • свекла отварная 200 гр
  • сыр креметте
  • фрэш из лимона 5 гр
  • масло оливковое 30 гр
  • морская соль

Приготовление:

В  тесто фило, смазанное подсолнечным маслом, добавляем обжаренный шпинат, отварную чечевицу, сыр, закручиваем в ролл и обжариваем на сковороде.

На обжаренный шпинат выкладывается нарезанные под углом три кусочка ролла, соус подается рядом или в соуснике. Украшаем кедровыми орехами и кресс-салатом.

Для приготовления красного соуса используется блендер.

IMG_4036

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.