Десять лет я не ем мясо. Мой переход на вегетарианство  произошёл сам собой. Безо всяких с правил, усилий и диет. Просто и естественно – как дышать. Теперь, по истечении времени, я хочу поделиться тем, что это мне дало. Эта статья не истина в последней инстанции, а рассказ из первых уст. И он, возможно, будет интересен, как ещё один взгляд на вопросы, которые всегда волновали и волнуют многих.

 

В жизни каждого из нас наступают моменты, когда приходит новый вкус. Иногда, это вкус зимних морозов или знойного лета, вкус искромётных шуток или целительного драйва и жизни. Вдруг мы начинаем любить то, что раньше не замечали, удивляясь, как такое могло быть? Но сейчас я пишу о новом вкусе  того, с чем мы сталкиваемся каждый день. О новом вкусе к жизни, к отношениям, о новом вкусе нашей повседневной пищи, о вегетарианстве.

Наши кулинарные вкусы и пристрастия формируются с рождения, и уже в детстве у каждого из нас есть любимые блюда. Мамина пицца, бабушкины пельмени или вареники,папина жареная картошка.
И это не просто вкус к определенному блюду. Это вкус особых отношений, и, как правило, любви. Любви того, кто готовит и заботится о нас. Зачастую, эти вкусы сопровождают нас всю жизнь и не меняются потом никогда.

Мне повезло, и у меня всё было иначе. В 27 лет я поняла, что достигла  всего, чего я хотела от жизни для себя. У меня была любимая и очень хорошо оплачиваемая работа, семья, любимый муж, дочь, родители и друзья. Но  передо мной стал вопрос: а что делать всю оставшуюся жизнь? Просто  ходить на работу и ездить в отпуск? Я начала искать то, что пока мне было неведомо. Я перебирала в уме разные цели, которые я могла бы ещё достичь. Диссертация, ещё один ребенок, второе высшее, но ничто из этого не откликалось внутри меня, а лишь могло занять мое время, обещая весьма сомнительное счастье.

Пока однажды…

Однажды я услышала о голодании и начала практиковать свободные от еды дни. Это было весело и интересно. Давало разнообразие,  задор и ощущение драйва. Сразу освободилось время, которое уходило на покупку продуктов, приготовление обеда, сам процесс еды, уборку кухни и мытье посуды. Я стала делать свободные, или, как их тогда было принято называть, разгрузочные дни. Сначала это был один день в неделю, затем два, а затем три.

Я выглядела шикарно, сил и времени было предостаточно,жизнь шла очень быстро и легко, а моя трехдневная непривязанность к пище давала  мне дополнительную степень свободы и дополнительное время.

Спустя год из моего рациона ушло мясо, курица, затем рыба и яйца. Я осознала, что я – вегетарианка. Сам этот факт стал для меня настоящим открытием.
А своими откровениями по этому поводу я делюсь с вами.

 

1. Любопытство.

С раннего детства мы часто и много слышим о том, что нам надо делать, а что нет. Нас учат в детском саду, в школе, в институте, в нашем трудовом коллективе соответствовать  социальным нормам и правилам.  А вот как есть, нас никто не учил. Поэтому,когда у меня появился шанс узнать, а как оно, без мяса, и смогу ли я, никакой битвы за овощи не произошло.Новый вкус пришел как родной, как будто я всегда так питалась. Мои знакомые  наивно полагали, что я не ем мясо  из экономических соображений. Наивные ребята! Хорошие фрукты и овощи всегда в цене.
А я, освоив новый вкус и удовлетворив своё первоначальное любопытство, вдруг поняла, что моя пища стала более легкой и более моей.

 

2. Новый вкус.

Из моей жизни и с моего стола  ушли агрессия, злоба, жадность, жестокость, ненависть. Самое интересное здесь было то, что понять, что эти чувства были в моей жизни, я смогла только после того, как они ушли. Мне стало намного проще жить и радоваться, заново открывать для себя запах жареной картошки, гречневой каши, овощных салатов и  фруктов. Вкус стал тоньше, легче и изысканнее. Тогда я узнала про манго и авокадо, шпинат и маслины,базилик и всякие другие вкусности. Про то, что специй, на самом деле море, а не только соль, чёрный и красный перец, как я много лет думала. Жизнь открыла мне новые вкусы.
Вкус настоящей дружбы, осознанности, уважения, ответственности и какое-то другое понимание себя, мира и любви.

 

3.Чистота.

Не секрет, что, чем чище и изысканнее пища, тем осознаннее работает наш мозг. Через какое-то время я стала лучше различать мотивы своих поступков, тоньше чувствовать каждого человека, который встречается мне по жизни. Стала более снисходительна к себе и моим близким. Отношения в семье стали ближе, доверительнее и нежнее. Пришла простота, глубина и искренность.
Постепенно все события стали представать передо мной в их истинном свете, я стала видеть настоящие их причины и реальные последствия. Я смогла отойти в сторону от социальной истерии по поводу и, чаще всего, без. Жить мне стало  легче и веселее.
Не могу сказать, что я стала какой-то ясновидящей, но теперь, если меня и накрывает волна всеобщего ажиотажа и шопинга в канун праздников, я понимаю, что это волна ажиотажа и шопинга, или коллективное бессознательное, как это стало модно называть.
Такие осознания помогают мне жить свою жизнь и перестать быть марионеткой социальных кумиров и вождей. А осознанность стала бесценным даром для самой себя.

 

4. Милосердие.

Это слово нечасто встретишь в наших разговорах. Мы так удачно позабыли о нем, что практически убрали его из своего ежедневного лексикона. Слово это оттенилось другими, более популярными словами великого и могучего русского языка.
А ведь именно милосердие делает человека человеком, личностью, и отличает его от животных. Приносит в этот мир гармонию, снисходительность и терпимость, наполняет жизнь смыслом и любовью. Прекращает насилие в нашей жизни и является одним из принципов религии. Именно в милосердии проявляется реальная сила человеческого разума и воли. И именно благодаря милосердию наша планета ещё жива и существует.
И мой маленький вклад в милосердие на нашей планете дает мне ещё один повод уважать и ценить себя.

 

5. Экология души. Экология мира.

Возможно, это новый взгляд на тему экологии. Экологии, прежде всего, себя, каждого из нас. Насколько я экологична к себе? Чем питаю свою душу и тело каждый день? Энергией любви или агрессии и убийства. Что наполняет мои мысли, мою жизнь? Что я отдаю этому миру? Могу ли я дарить любовь, если всё внутри меня пронизано смертью, убийством и жестокостью?

Наши мысли определяют слова и поступки, а наши действия – то, чем мы наполняем каждый миг своей жизни. Какой посыл мы несем людям? Что отдаем этому миру?Чем, в конце концов, мы живем, какую философию, какую религию исповедуем? Религию жизни, или смерти, любви, или агрессии? Всё просто. Каждый из нас может выбирать это для себя. В этом и есть наша свобода.

Именно тогда я всерьёз начала задумываться об экологии Земли. Тот факт, что наше общество пагубно влияет на окружающую среду, стал очевиден, и даже такая неисправимая оптимистка, как я, явно увидела это.Я стала замечать, как мельчают и грязнеют реки, как выгорают леса, как остаются после дождей разноцветные разводы на асфальте. И вопрос о том, в каком виде мои дети получат от меня эту землю,стал очень волновать меня.

Я в одиночку не могу остановить вредные производства и решить вопросы экологии в масштабе всей Земли. Но я могу сделать выбор. Мой личный выбор в пользу того, за что я плачу и какие продукты и товары я покупаю каждый день своей жизни.
Тогда для меня стало очевидно, что любой, кто платит за мясо и мясные продукты, оплачивает убийство животных, вырубку лесов, парниковый эффект и нерациональное землепользование. А то, что я прекратила вкладывать в это свои деньги, время и силы, наполняет меня тонким чувством удовлетворения.

Что и как есть, каждый решает для себя сам. Я уважаю волю каждого человека и его выбор. Принимаю сердцем его путь и цели. И я счастлива. Я понимаю, что все мы– частички огромного и прекрасного мира. Мира органичного сочетания любви, изобилия и гармонии.

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram