Еда для здоровья: система питания Майкла Грегера, подходящая каждому
Питание по Аюрведе, макробиотика, сыроедение, кето-диета – количество концепций «правильного» питания, каждая из которых постулирует свои истины, множится с каждым днем. Где же находится та волшебная истина, которая принесет каждому из нас долгожданное здоровье? Как найти свой заветный «ключик» к неисчерпаемой энергии, сияющей коже и отличному пищеварению? Ведь питаться так, чтобы в нашу жизнь никогда не пришли ни лекарства, ни операции, может каждый.
Чем глубже я погружаюсь в тему питания для здоровья, тем больше понимаю, что универсальных рецептов не существует. Путь каждого из нас к своему здоровью сугубо индивидуален и зависит от множества факторов: образа жизни, устоявшихся привычек, уровня стресса, истории болезней, генетической предрасположенности и даже социального статуса.
Лучший способ понять, какие из «рецептов» подходят именно вам – с любовью прислушиваться к каждому сигналу своего организма и пробовать, пробовать, пробовать.
А еще – ориентироваться на медицинские факты, основанные на реальных исследованиях in vivo, то есть на человеке, а не в пробирке. Именно на них опирается в своих книгах и научных работах Майкл Грегер, доктор и специалист рационального растительного питания.
В своей книге «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь» доктор рассказал о новейших медицинских исследованиях в области здорового питания и собрал ключевые аргументы за и против растительной диеты.
Проанализировав масштабные исследования самых распространенных причин смерти, таких как диабет, все виды рака, гипертония, гепатит, болезнь Паркинсона и других, Грегер создал универсальный список продуктов питания (Daily Dozen), употребляя которые ежедневно каждый из нас сможет прожить дольше, активнее и счастливее.
Данный список – не кратковременная диета, строгая система или новый вид голодания, а максимально насыщенный, гибкий, сбалансированный и научно обоснованный рацион, подходящий абсолютно каждому в любой момент жизни – и в любой точке мира.
Питаться разнообразно, вкусно, сытно, ярко, и при этом с каждым днем чувствовать и выглядеть лучше – это ли не мечта?
Приступаем!
Онлайн-курс Марики
Еще больше о витаминном, сезонном, здоровом и вкусном питании, а также о том, как мягко и уверенно прийти к стройности, юности, грамотно позаботиться о лице и теле, вы узнаете на онлайн-курсе Марики.
Крестоцветные овощи
Брокколи – новый черный. Крестоцветные овощи по силе воздействия на наш организм двукратно превосходят все другие овощи.
Чем обусловлены волшебные свойства крестоцветных? При измельчении клетки этих овощей разрушаются, происходит выделение изотиоцинатов (ИТЦ) – веществ с высокой противораковой активностью и мощным стимулирующим эффектом на иммунную систему.
Сульфорафан – органическое соединение, которое выделяется при измельчении крестоцветных, тоже обладает противораковыми и антивоспалительными эффектами, защищая клетки от любых повреждений ДНК.
По данным последних исследований, 28 порций овощей в неделю снижают риск развития рака простаты на 33%, и всего лишь 3 порции крестоцветных в неделю улучшают этот показатель до 41%.
ЧТО? Брокколи, брюссельская капуста, руккола, хрен, цветная капуста, молодая капуста, редис, кресс-салат.
КАК? 1 порция в день (половина стакана нарезанных листовых овощей или четверть чашки вареных). Овощи необходимо нарезать и оставить на 40 минут для активации противораковых свойств.
Зелень
Ешьте, дети, молодой шпинат – будете здоровы!
Польза зелени известна всем: витамины, полезные микроэлементы и антиоксиданты.
Но здесь важно не только качество, но и количество – не менее двух стаканов сырой зелени в день. Как приучить себя, а тем более ребенка, съедать достаточное количество салата в день?
Вспомните про смузи! Идеальный способ виртуозно «спрятать» в стакан с вкусным коктейлем внушительную порцию шпината. Возьмите за основу любимую зелень (капусту, шпинат, кейл), добавьте к ней фрукт (густую и тягучую консистенцию даст вам банан или манго), горсть замороженных ягод, 200 мл воды или растительного молока и любые добавки по желанию – например, мяту для освежающего варианта или какао для шоколадного коктейля. А добавление полезных растительных жиров (пара орехов, четверть авокадо или немного кокоса) улучшит усвоение микронутриентов из зелени.
ЧТО? Кейл, капуста, молодой салат, щавель, шпинат, мангольд.
КАК? 1 порция в день — это один стакан сырой зелени (около 60 г) или полстакана вареной (около 90 г).
Другие овощи и грибы
Правило для железного здоровья «на века» — одна большая порция салата в день. За основу берите большую горсть листовой зелени и дополняйте радугой свежих и слегка проваренных на пару овощей.
Самыми высокими противораковыми свойствами помимо цветной и брюссельской капусты обладают лук-порей и чеснок. В грибах же находятся уникальные микронутриенты, которые не удалось найти ни в каких других представителях растительного мира.
ЧТО? Перец, морковь, кабачки, чеснок, лук, тыква, батат, огурцы, артишоки, шампиньоны и т.д.
КАК? 2 порции в день: одна порция — это одна чашка сырых листовых овощей (60 г), полстакана сырых или вареных нелистовых овощей (50 г), полстакана овощного сока и четверть стакана (7 г) сушеных грибов.
Бобовые
Идеальный источник растительного белка и отличное дополнение любому овощному салату. Добавьте к овощам горсть нута и обжаренный без масла тофу – получите сытный, вкусный и полезный обед.
Замачивайте бобовые для избегания повышенного газообразования (чечевица и дробленый горох вызывают меньшее газообразование).
ЧТО? Бобы, фасоль, эдамаме, горох, соевые бобы, нут, чечевица, зеленый горошек, тофу.
КАК? 3 порции в день: порция — это 60 г (четверть чашки) хумуса или бобового соуса, 130 г вареной фасоли, гороха, чечевицы или тофу, или полный стакан (160 г) свежего гороха или пророщенной чечевицы.
Ягоды
Ягоды – это самые полезные фрукты. Выбирайте спелые и яркие плоды из-за высокого содержания антиоксидантных пигментов.
ЧТО? Черника, малина, клубника, ежевика, асаи, вишня, клюква, годжи.
КАК? 1 порция в день: полстакана (около 60 г) свежих или замороженных, или четверть чашки (35-40 г) сушеных ягод.
Остальные фрукты
Старайтесь чаще употреблять фрукты целиком, а не в составе смузи или соков. Так вы получите большую порцию клетчатки и сможете насытиться меньшим объемом.
ЧТО? Яблоки, груши, бананы, апельсины, лимоны, мандарины, драгонфрукт, маракуйя, папайя, абрикосы, манго, сливы, арбуз, дыня и пр. Выбирайте в пользу сезонных фруктов.
КАК? 3 порции в день: одна порция – это стакан нарезанных фруктов или один плод среднего размера. Если вы употребляете сухофрукты, то одна порция приравнивается к 40 граммам.
Семена льна и семена чиа
Самые доступные в российских широтах источники жирных омега-3 кислот – это льняные семена.
Попробуйте на завтрак сладкую льняную кашу: на ночь замочите 2 столовые ложки семян, утром смешайте с бананом и горстью любимых ягод.
Семена чиа – не менее качественный источник жиров. Смешайте 3 столовые ложки семян с 200 мл растительного молока, оставьте на пару часов или на ночь в холодильнике, а после добавьте любимые фрукты – потрясающий полезный десерт готов!
КАК? 1 порция семян в день – одна столовая ложка. Их можно заменить одной или двумя столовыми ложками семян чиа.
Орехи и семена
Орехи и семена– прекрасный источник растительного белка и жиров, а также идеальная основа для соусов, например, песто из тыквенных семечек или сладкого кешью-крема для веганского чизкейка. Судя по последним исследованиям, грецкие орехи лидируют по своим полезным качествам – им приписывают самые высокие противораковые свойства.
ЧТО? Пекан, миндаль, кешью, фундук, семена тыквы, фисташки, семена подсолнечника, кунжут, грецкие орехи и т.д.
КАК? Четверть чашки (33-40) г орехов или семян в день, 2 столовые ложки орехового масла.
Цельные зерна
Всегда выбирайте в пользу цельного зерна, избегая рафинированных круп и муки – это поможет вам гармонизировать вес, избежать риска переедания и защитить от развития диабета.
Любой простой овощной салат станет вкуснее, если вы добавите к нему горсть вареной киноа или немного цельнозерновой пасты!
ЧТО? Зеленая гречка, коричневый рис, киноа, цельнозерновые макароны, хлеб, хлопья, просо, овес и др.
КАК? 3 порции в день: полстакана (около 100 г) вареного риса или макарон, одна чашка каши, ломтик хлеба.
Специи и травы
Королева специй – куркума. Она обладает феноменальными противовоспалительными, защитными, очищающими, иммуностимулирующими и противораковыми свойствами. А чили, кардамон, имбирь и копченая паприка превратит любое повседневное блюдо в праздник вкусов!
ЧТО? Куркума, базилик, кардамон, чили, корица, гвоздика, кориандр, тмин, карри, пажитник, имбирь, мускатный орех, паприка, петрушка, орегано, шафран и др.
КАК? 1/4 ч.л. куркумы, а также любые другие травы и специи (кроме соли)
Напитки
Старайтесь избегать напитков с высоким содержанием кофеина, таких, как кофе и зеленый чай, снизив их потребление до 0-2 порций в день. Выбирайте в пользу чистой воды и травяных чаев без подсластителей.
ЧТО? Вода, черный чай, ванильный чай ромашки, зеленый чай, чай гибискуса, горячий шоколад, жасминовый чай, оолонг, иван-чай и другие.
КАК? 1750 мл в день.
Спорт
Да, список Грегера не ограничивается только продуктами питания. Ни дня без активности – еще один простой, но безукоризненно работающий рецепт долголетия.
Не обязательно ходить в спортзал — достаточно ежедневной продолжительной прогулки, езды на велосипеде, плавания и танцев.
КАК? В день: 90 минут легкой активности, 40 минут интенсивной.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции