Супер чаша с острой цветной капустой и авокадо

опубликовано 23 февраля 2018, 12:00

Удивительно сытная, богатая вкусами и текстурами, да еще и упакованная полным комплектом белков – согревающая чаша с острой цветной капустой. Когда цветная капуста, приготовленная обычным способом, надоедает, этот вариант открывает ее с новой стороны.

Супер чаша с острой цветной капустой и авокадо

2

30 минут

Ингредиенты:
  • 1 соцветие цветной капусты небольшого размера
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • специи: соль, перец, травы при желании
  • 4 столовых ложки острого соуса, например, Шрирача (Sriracha)
  • 1 столовая ложка топленого масла (или оливкового)
  • 5 столовых ложек кокосового молока (лучше 100% натурального, но не сливок)
  • 100 г киноа
  • ½ луковицы
  • 1 стебель лука порей (при желании, как приятное дополнение вкуса)
  • большая пригоршня шпината или капусты кейл (можно использовать замороженные)
  • 50 г нута сухого или 200 г консервированного
  • пучок кинзы или петрушки
Рецепт

Накануне или за 5-6 часов – замочить нут (если у вас сухой) и киноа.

  1. Капусту промыть, разобрать на соцветия, обвалять с травами и специями в оливковом масле и выложить на противень на бумагу для запекания. Отправить в разогретую до 160-170 градусов духовку на 20-25 минут. Периодически помешивать, следить, чтобы не пригорала
  2. Параллельно промываем киноа и нут и ставим варить в свежей воде до готовности. Киноа около 10-15 минут, нут может вариться до 20-30 минут, готовность определяется мягкостью зерна: его можно растереть пальцами.
  3. Пока варятся киноа с нутом: А) делаем припущенный кейл или шпинат Б) в масле до золотистого цвета обжариваем лук на средней температуре
  4. В сковородку к луку добавляем острый соус и кокосовое молоко. Если молоко у вас очень густое, можно разбавить пополам водой.
  5. К соусу выкладываем запеченную цветную капусту и, помешивая, даем ей пропитаться ароматом соуса. Закрываем крышкой, даем настояться несколько минут.
  6. В это время нарезаем авокадо и кинзу.

 

СОБИРАЕМ ЧАШУ:

3-4 щедрых столовых ложки киноа

3-4 ложки нута

Горсть шпината / кейла

И, наконец, герой блюда – острая цветная капуста с ароматом кокосового молока. А оставшимся соусом можно полить киноа.

Добавляем нарезанный авокадо и посыпаем его чуть-чуть гималайской солью.

Сверху посыпаем кинзой, сбрызгиваем соком лимона….

…и медленно и с удовольствием наслаждаемся блюдом.

Приятного аппетита, легкости и энергии после еды!

 

ЛАЙФХАКИ БОНУСОМ:

1. Нута можно отварить чуть больше и одновременно сделать домашний хумус.

2. Одновременно с цветной капустой можно запекать другие овощи: тыкву, морковь, перец, например, для супа-пюре.

3. Киноа и нут обязательно замачивать надолго, потом промывать и отваривать в свежей воде. Это нейтрализует фитиновую кислоту, которая провоцирует газообразование и препятствует усвоению минералов

4. Киноа — единственный полноценный белок растительного происхождения: эти зернышки содержат источники всех 12-ти незаменимых аминокислот. НО не все организмы могут правильно синтезировать эти аминокислоты, поэтому для полноценности белка надежнее добавить нут, чечевицу или рис.

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

О нас

Organic Woman — это первое женское сообщество осознанных женщин, стремящихся сделать мир гармоничнее и счастливее.

Это естественность во всех сферах жизни: в здоровье, питании, движении, красоте, молодости, отношениях, работе, духовном и личном развитии.

Это статьи, живые встречи, он-лайн обучение, зелёный гид и многое другое.

Присоединяйтесь!

Юлия Кривопустова, /author/kri, _blank - основатель, <br/>главный редактор
Юлия Кривопустова

основатель,
главный редактор

Яндекс.Метрика