Низкий поклон моде на различные диеты и голодания: теперь у каждого из нас есть собственное (и, несомненно, самое «верное») представление о том, что такое здоровое питание, какие продукты должны быть в нашем холодильнике, сколько раз в день необходимо есть и сколько калорий потреблять. Шаг в сторону – расстрел.

 

Низкоуглеводные, безуглеводные, безглютеновые диеты, Палео, сыроедение, диеты Аткинса, Кремлевские, диеты по вашему цвету глаз – продолжать можно бесконечно.

Где же истина? И необходимы ли эти жесткие рамки?

Мое уверенное мнение – нет. Более того – практически все диеты не имеют ничего общего со здоровьем.

Действительно ЗДОРОВОЕ питание – это такой образ питания, при котором вы каждый день потребляете достаточное количество свежих овощей, фруктов, бобовых, орехов, семян и зелени. Именно в растительной пище найдено более 100 000 биологически активных агентов, которые успешно борются с раком, инфекциями, аллергиями, болезнями пищеварительной системы и многими другими.

Более того, именно питание способно значительно продлить нашу жизнь – без насилия над собой и драматических ограничений:

 

Ешьте радугу!

Из овощей и фруктов. Чем больше овощей и фруктов разных цветов вы потребляете, тем больше фитонутриентов поступает в организм. Антиоксиданты, содержащиеся в растительной пище, помогают избавиться от лишнего веса легко и без усилий, служат лучшей профилактикой сезонных (и не только) заболеваний, останавливают дегенеративные процессы в мозге. Красным цветом томаты обязаны ликопину, оранжевый цвет в моркови и сладком картофеле – заслуга альфа и бета-каротина, антонцин дает голубой и красный цвет ягод, а лютеин и хлорофилл обуславливает зеленый цвет у шпината и кейла. Формула проста: чем больше разноцветных овощей вы потребляете, тем больше разных полезных нутриентов получает ваш организм.

 

Суперфуды – каждый день.

Нет, речь пойдет не о спирулине или порошке мака.

Зеленые листовые овощи, бобовые, лук, грибы, ягоды и семена имеют славу настоящих природных суперфудов для человека. Если верить доктору Фурману (а я склонна ему верить), эти шесть волшебных продуктов значительно улучшают работу нашей иммунной системы, помогают похудеть и предотвратить множество опасных заболеваний, в частности – рак.

Вот лишь небольшая зарисовка их полезных функций:

  • Листовая зелень и крестоцветные овощи — лучшие источники уникальных химических веществ, которые дают мощнейший противораковый эффект. Множественные исследования последних лет подтверждают, что эти продукты способны не только служить профилактикой, но и успешно бороться с раком.
  • Бобовые – богатейший источник клетчатки и устойчивых крахмалов, которые держат под контролем уровень глюкозы в крови, кровяное давление, снижают концентрацию «плохого» холестерина, помогают в потере веса, налаживают пищеварительные процессы и улучшают наш микробиом.
  • Лук и чеснок оказывают значительный эффект при борьбе с некоторыми видами рака и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Грибы обладают уникальными финонутриентами, улучшающими способность нашей иммунной системы справляться с болезнями и инфекциями. Также грибы снижают выработку излишнего эстрогена и уменьшают риск рака груди.
  • Ягоды обладают противораковыми свойствами, снижают кровяное давление, значительно уменьшают риск сердечного приступа и обладают многими другими полезными функциями. В частности, черника улучшает когнитивные функции, долговременную память и благоприятно сказывается на общем здоровье нашего мозга.  
  • Семена и орехи буквально продлевают нам жизнь, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Множество полезных функций: например, лен и семена чиа богаты омега-3 и лигнанами – фитонутриентами, которые обладают анти-эстрогенной активностью и снижают риск рака груди и рака простаты.

 

Сколько орехов, семян, зелени и ягод потреблять каждый день, чтобы действительно почувствовать значительные улучшения в своем здоровье? Читайте в статье: «Еда для здоровья: система питания Майкла Грегера, подходящая каждому».

 

Питательная ценность, а не калории!

Лучшая “диета” – не та, которая крутится вокруг сокращений порций и контроля калоража, а та, которая концентрируется на количестве питательных веществ, поступающих с едой. Именно такой тип питания способен не только подарить нашему организму огромное количество необходимых витаминов и минералов, но и успешно противостоять даже таким серьезным заболеванием, как рак, гепатит и диабет.

Переведите фокус внимания с ограничений на разнообразие рациона, наполните каждый день полезными овощами, фруктами, бобовыми и ягодами, не забывайте про травы и специи – даже одна чайная ложка куркумы ежедневно способна волшебным образом улучшить ваше здоровье, настроение и внешний вид.

 

Заменяйте плохие пищевые привычки полезными.

Джанк-фуд, готовая еда, сладкие напитки наносят огромный вред нашему здоровью. Они приводят к ожирению, постоянным простудам, ухудшают работу мозга, влияют на наше эмоциональное состояние и даже приводят к депрессии.

Если вы едите фаст-фуд, то, скорее всего, это – ваша привычка. И ее нужно искоренить окончательно и бесповоротно – если, конечно, вы не хотите в ближайшем будущем умереть больным, толстым и грустным.

С чего начать?

  • Уберите из холодильника и кухонных полок всю неполезную еду – без сожаления!
  • Используйте щадящие способы приготовления пищи: тушение, варка на пару и запекание.
  • Замените коровье молоко на соевое, конопляное, кунжутное или миндальное (без сахара!).
  • Замените готовые мюсли и сладкие хлопья на цельную овсянку – смешайте ее с льняным семенем или семенами чиа, ягодами и тыквенными семечками. Идеальный завтрак готов!
  • Попробуйте на завтрак омлет из тофу вместо привычного омлета из яиц.
  • Откажитесь от сыра. Полностью.
  • Замените десерт после обеда на свежие фрукты.

 

Не перекусывайте часто – даже полезной едой.

Старайтесь сокращать количество приемов пищи и всегда отслеживать чувство голода. Не ешьте, потому что «надо» или «пришло время». Если вы не ощущаете голода, остановитесь на бокале воды. Особенно важно соблюдать 3-4 часовую паузу между ужином и сном.

Если вы часто испытывайте голод между основными приемами пищи – значит, скорее всего, вы не съедаете достаточно во время завтрака, обеда или ужина, или ваш рацион беден полезными макро и микронутриентами.

 

При подготовке статьи использована информация из исследований доктора Джоэла Фурмана.  

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram