Анна обратилась ко мне за помощью, ей хотелось сбросить сбросить вес. С самой ранней юности она была на диетах: Дюкана, бессолевая, низкоуглеводная, низкожировая, высокожировая и тд. Стоило ей сбросить 3-4 кг, через пару недель после возврата к привычному питанию стрелка весов неизменно ползла вверх. 

Лишний вес накапливался везде: на ее лице и талии, бедрах, ногах и спине. Анна чувствовала себя уставшей практически с самого утра, только взбодрившись 2-3 чашками крепкого эспрессо могла приступить к работе. В течение дня ее часто клонило в сон, ледяные пальцы мерзли даже в самых теплых перчатках.

Во время обследования я обратила внимание на сухую кожу, холодные руки и стопы, редкий пульс и снижение ахиллова рефлекса – все симптомы говорили о недостаточности функции щитовидной железы.

Анна жаловалась на болезненные менструации, перед началом которых она готова была съесть все, что не приколочено (особенно ее тянуло на сладкое). Грудь болезненно набухала, и до неё становилось больно дотронуться. А на последнем визите к гинекологу моя пациентка узнала, что в матке появилась небольшая миома.

Эти симптомы говорили о недостаточности прогестерона, полового гормона, регулирующего женское здоровье.

 

Мини-курс Organic Woman

Еще больше о том, как гормоны влияют на наше здоровье, настроение и внешность, а также советы лучших врачей, как наладить гормональный баланс и жить в гармонии с нашими "управленцами" - на курсе Organic Woman.

 

Когда мы провели клиническое обследование, сдав анализ крови, оказалось, что Анна страдала аутоиммунным тиреоидитом, или болезнью Хашимото: несмотря на то, что показатели гормонов щитовидной железы были в пределах нормы, уровень антител превышал допустимую норму почти в 200 раз. Подтвердился и дефицит прогестерона.

Анна сообщила мне, что, по ее мнению, у неё вполне здоровая диета: несмотря на то, что время от времени ей невероятно хотелось шоколада, базу питания составляли молочные продукты, цельнозерновые крупы и сезонные фрукты.
Чего она не знала, так это того, что перечисленные продукты не только усугубляют симптомы нарушения работы щитовидной железы, но и приводят к гормональному дисбалансу. 

Я назначила Анне высокобелковую диету с преобладанием продуктов, богатых аминокислотой тирозином (индейка, печень, яйца, сардины, тыквенные семечки), с контролем калорийности в пределах 1600-1800 ккал, увеличила количество овощей в рационе (всегда слегка пропаренных, так как сырые овощи могут спровоцировать ухудшение работы щитовидной железы), добавила витамины С и Д, а также микроэлементы селен, цинк и йод.
Мы начали заместительную терапию натуральным прогестероном во второй фазе менструального цикла, также я рекомендовала Анне пройти курс восстановительной терапии с пептидом Тимуса или вилочковой железы для улучшения работы иммунной системы.

Через три месяца Анна чувствовала себя полной сил и энергии, руки и ноги радовали своей теплотой, а с лица ушла прежняя отечность. Моя пациентка сбросила 5 кг без особых усилий.

Еще через пару месяцев Анна сообщила, что вес стоит, и она вновь начала немного отекать, особенно по утрам. Моя пациентка стала мёрзнуть, утром было сложно просыпаться. Менструации стали обильными и болезненными.

Как оказалось, Анна немного перестаралась с высокобелковой диетой. Мы скорректировали количество белка согласно ее весу, увеличили процент полезных омега 3 ненасыщенных жирных кислот и начали программу интервального голодания 16/8.

В течение месяца Анна сбросила 3 кг, она чувствовала себя довольной и счастливой, пропали предменструальные налеты на холодильник, нормализовались уровни прогестерона и антител к щитовидной железе.

Гормоны сами по себе не могут решить проблем с лишним весом. Но восстановление гормонального баланса в совокупности с соответствующим лечебным протоколом питания поможет решить проблему лишнего веса, которую ни одна из диет не решит по отдельности.

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.