В новой рубрике спрашиваем у наших экспертов – врачей, нутрициологов, специалистов по функциональному питанию и восточной медицине, что они едят, какие добавки принимают и как заботятся о здоровье – своем и членов семьи. Рассказывает Екатерина Йенсен, 40 лет, диетолог-нутрициолог, сертифицированный специалист по функциональной медицине и автор проекта “Еда для жизни!”, Дания.

Расскажи, пожалуйста, каких принципов питания придерживаешься, как давно и почему пришла именно к этому?

Мои взаимоотношения с едой можно описать просто словом “ЛЮБОВЬ”. Я с детства обожаю вкусно поесть и в голодные студенческие времена запросто могла пойти на свидание только ради похода в хороший ресторан, не имея видов на кавалера. И сегодня моя любовь к еде не прошла.

Для меня важнее всего: вкус, натуральность и полезность еды. Даже если еда очень полезная, но невкусная, я не стану ее есть.

Вообще, живу по принципу 80-20: 80% времени я питаюсь, в основном, овощами, зеленью и орехами с небольшим добавлением мяса, рыбы, птицы с морепродуктами, а 20% времени — могу и вина выпить, и пиццы поесть, и кофе с пирожным побаловаться.

Я не считаю калории и не заморачиваюсь, сколько, например, белка в граммах в моем рационе, а питаюсь по принципу разделения продуктов на тарелке. Мое идеальное сочетание: половина (и даже больше) – овощи и зелень, ⅙ — белковые продукты животного и растительного происхождения, ⅙ полезные жиры хорошего качества и еще ⅙ — какие-нибудь крупы или углеводистые продукты типа картофеля и кукурузы. Также в последний год я почти полностью исключила из рациона глютен. Кроме этого, я очень редко пью кофе и почти никогда не ем молочные продукты.

Еще недавно я ввела день “вседозволенности”. С пятницы вечера до воскресенья утра у меня время, когда я ни в чем себе не отказываю. Будь то еда или просто прихоть проваляться весь день на диване. Просто делаю, ем и пью все, что душе угодно.

И если мне утром захотелось кофе с круассаном, а вечером – вина с сыром, то именно так я и сделаю со спокойной совестью. Я часто вижу, как люди со временем начинают бояться “вредной” еды, и считаю, что такая крайность тоже ни к чему. Такие дни вседозволенности помогают мне и понять, что хорошо, что я так не живу постоянно, и то, что ничего супер страшного тоже не случается только потому, что я съела или выпила что-то «неправильное».

Что ешь на завтрак, обед и ужин – интересен как общий подход, так и конкретные блюда.

На завтрак у меня, как правило,  овощные смузи или яйца с овощами и растительным маслом. Обед – чаще всего салат с добавлением рыбы или бобовых. В Дании принято ужинать всей семьей за общим столом, поэтому на ужин у нас разные горячие блюда, чаще всего по моим же рецептам: с горой овощей по принципу разделения тарелки. Это могут быть супы или другие горячие блюда.

 

Поделись одним рецептом – любимым, быстрым, беспроигрышным.

Я сама, да и все мои клиенты, люди занятые. Поэтому я изобретаю рецепты, чтобы было вкусно, полезно и просто и быстро одновременно. Вот, например, один из наших самых любимых супов — суп с брокколи:

Ингредиенты (на 4 порции):

  •     1 большая луковица
  •     1 средняя картофелина
  •     1 кочан брокколи (со стеблем)
  •     1 пучок базилика (со стеблями) или 2 ст.л. сушеного
  •     2 зубчика чеснока
  •     оливковое масло – 2 ст.л.
  •     вода – около 400 мл
  •     соль и перец

Приготовление: лук и чеснок мелко нарезать и пожарить до прозрачности на оливковом масле в глубокой кастрюле. Если вы используете сушеный базилик, то кладите его вместе с луком и чесноком и обжаривайте.

Через минуты 3-4 залейте все водой и ждите, пока все закипит. Когда закипело, добавьте порезанный и очищенный картофель и брокколи, порезанную вместе со стеблем. Убавьте огонь и варите до готовности овощей. За 5 минут до готовности посолите и добавьте нарезанный базилик (со стеблями). Все измельчите ручным блендером.

 

А вот рецепт супа из чечевицы, который стал фаворитом участниц моей программы “Настоящий детокс”:

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  •     150 г красной чечевицы
  •     1 большая луковица
  •     2 зубчика чеснока
  •     2 болгарских перца (лучше красные и оранжевые)
  •     400 мл кокосового молока (1 стандартная жестяная банка)
  •     кокосовое масло для жарки– 1 ст.л.
  •     соль и перец
  •     куркума 1 ст.л.
  •     500 мл воды

Приготовление: лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до прозрачности на кокосовом масле. Добавить куркуму и чечевицу и порезанный на средние куски болгарский перец, обжарить 2-3 минуты, залить водой и кокосовым молоком. Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности. Измельчить ручным блендером (необязательно). Посолить и поперчить.

А как обстоит дело с вопросами питания в семье: что едят дети, поддерживает ли твою систему питания муж, что про родителей? Были ли сложности в том, чтобы «приучить» их, если да, то какие лайфхаки помогли, а в чем пришли к компромиссу?

В семье все просто замечательно! Родители живут в другой стране – они остались в России, — поэтому их мое питание не касается. Но они мной гордятся, прислушиваются к моим рассуждениям о питании и читают мой блог. Конечно, им сложно принять идею, что молочное и глютен вредны для здоровья, а в остальном наши мнения совпадают. В моей семье всегда ели много домашних блюд из овощей. Никаких полуфабрикатов или фастфуда у нас дома не было.

В моей нынешней семье муж и двое детей – сын 6 лет, дочь 10 лет. Муж так же, как и я, очень любит овощи и вообще всеяден и неприхотлив в еде. Поэтому тут проблем нет. Дочка, видимо, наслушавшись моих вебинаров о полезной еде и ее влиянии на здоровье, питается так же, как и я: любит смузи, салаты, любые овощи и тоже абсолютно неприхотлива. У нас дом-студия, и мне сложно полностью изолироваться, когда я веду мои программы и открытые вебинары, поэтому я думаю, что заслуга тут не только в моем личном примере, но и в детской впечатлительности.

С младшим у нас постоянная борьба интересов. Он пытается вести в сторону макарон и колы, я же все это просто не покупаю и не готовлю. Поэтому нехотя, но он все же ест то же самое, никаких детских блюд или исключений. Единственное, я иногда могу вместо салата нарезать ему отдельно овощи соломкой и положить рядом с основным блюдом. С детьми у меня принцип: никого заставлять не буду, но и готовить отдельно тоже не собираюсь. Если не хочешь есть, что дают, значит ты просто не голоден. Никогда не заставляю доедать и не делаю из еды проблему. И постепенно, я уверена, сын последует примеру остальных членов семьи и начнет есть без капризов.

 

БАДы – какие принимаешь на регулярной основе или сезонно, в частности, осенью?

Я ничего не пью на постоянной основе, потому что уверена: основа – это питание и образ жизни. Но при этом у меня дома целый склад БАДов на разные случаи жизни, вместо домашней аптечки. Ведь, как ни крути, а я ведь специалист не только по питанию, но и по травам и витаминным комплексам. Поэтому пользуюсь своими знаниями на благо себе и всей семье.

Более или менее постоянно я принимаю таблетки спирулины – они хорошо связывают тяжелые металлы и остатки гормонов и выводят их из тела вместе с содержимым кишечника, а еще богаты железом и растительным белком. Также я часто пью витамин С по 1000-2000 мг в сутки – для поддержания своей кожи в молодом состоянии. Возможно, именно благодаря этому витамину и зеленым смузи у меня до сих пор ни морщинки. Я не принимаю коллаген, а считаю, что лучше простимулировать его выработку витамином С, который, к тому же, просто  и быстро выводится из тела без других побочных эффектов.

Кроме этого в моей аптечке есть пробиотики – их я принимаю, если путешествую или чувствую, что, возможно, скоро простыну. Также у меня есть цитрат магния – против болей при месячных и судорог в икрах при занятиях спортом (к счастью, такие недуги меня преследуют все реже).

Еще я приобрела новомодный препарат N-A-C (N-Acetyl-L-Cystein). Это чудесное средство поддерживает производство глютатиона, который является одним из самых сильных антиоксидантов. Также глютатион помогает печени в обезвреживании токсинов. Глютатион не только замедляет старение, но и борется с раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Дополнительный чудный бонус этого препарата: он приостанавливает процесс поседения и выпадения волос (с головы), а также улучшает их структуру.

В общем, я не принимаю что-то постоянно, а постоянно прислушиваюсь к своему телу и, если замечаю симптомы нехватки тех или иных веществ, начинаю принимать БАДы.

Какие физические активности в твоем режиме дня и недели?

Сейчас я затеяла в Инстаграмм бесплатный марафон здоровья, где мы с участницами обязались быть активными 6 дней в неделю: или заниматься каким-нибудь спортом, или хотя бы гулять.  Я тренируюсь в зале 3 раза в неделю примерно по часу (бодипамп, кросс-фит, степ, эллипсоид, упражнения с весом), а в остальные дни просто много двигаюсь и стараюсь проходить свои 10 000 шагов.

Официальная медицина – приходится ли обращаться к врачам и пить лекарства? Проводишь ли чекапы (анализы крови, стоматолог, гинеколог и т.п.) на регулярной основе?

Или мне очень повезло в этой жизни, или все, что я пропагандирую людям и чему следую сама, — РАБОТАЕТ! Я вообще не помню, когда болела сама, а нашего домашнего врача последний раз видела в январе, когда ездила к нему с младшим сыном – у него болело ушко. Мои дети тоже на радость себе и маме болеют раз в 1-2 года! Я не верю в медицину и таблетки из аптеки. Я верю в то, что любые болезни случаются с людьми не просто так, а на фоне либо каких-то нервных потрясений или как следствие неправильного питания и образа жизни. Поэтому я за то, чтобы болезни предотвращать, а не лечить.

В анализы и чек-апы я тоже не верю. Особенно после того, как на многочисленных консультациях (я практикую шестой год) я повидала столько анализов, когда они говорили “все отлично”, а человек чувствовал себя больным! Или же когда кто-то проверял непереносимость продуктов питания, и в двух разных лабораториях были противоположные результаты. Да, хорошо, что у нас есть больницы, врачи и хирурги, но я очень надеюсь, что с помощью профилактических мер большинству из нас все это не понадобится.

Хожу 1 раз в год к стоматологу – на профилактику. Когда-то я курила как паровоз, и мои зубы в те времена почти все разрушились. Теперь вот пожинаю плоды бурной молодости – периодически меняю пломбы. Что радует, так это то, что, как только я бросила курить, так и состояние зубов перестало ухудшаться.

Гинеколог? Знаю, что в России принято ходить к нему на осмотр раз в полгода-год. В Дании нет такой возможности. Единственное, у нас тут есть программа проверки на рак матки – ты приходишь раз в 3 года и у тебя берут мазок, заодно проводят плановый гинекологический осмотр. Вот этим я и ограничиваюсь.

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram