Питание может влиять на ваше настроение каждый день самыми неожиданными способами. Ниже ответы на вопросы от Дианы Миник, ученого  с 20-летним опытом в области питания и функциональной медицины, и исследования, которые объясняют, каким образом это происходит.

 

1. Действительно ли Средиземноморская диета защищает от депрессии?

Мы знаем, что Средиземноморская диета, в большинстве своем, состоит из овощей, фруктов, орехов, бобовых, рыбы и оливкового масла – такой рацион снижает воспаление и укрепляет сердечно-сосудистую систему. На этом его плюсы не заканчиваются, исследование показало, что он действительно препятствует протеканию депрессии и предотвращает ее развитие.
Если вы не собираетесь посещать Испанию или Грецию в ближайшее время, то перенеситесь к Средиземноморью через местную кухню. Добавляя овощей и молотых специй к вашим приемам пищи, вы тем самым не только обогатите рацион, но и поможете организму снизить возможное воспаление.

 

2. Приводит ли потребление фастфуда к депрессии?

Поедание гамбургеров, сосисок и пиццы увеличивают риск возникновения депрессии наряду с кексами, пончиками и круассанами. Постарайтесь, по возможности, выбирать полезные альтернативы, чтобы сбалансировать рацион.

 

3. Едим ли мы больше, будучи в хорошем настроении?

Кажется, что желание съесть больше появляется только при плохом настроении, но, на самом деле, и при хорошем тоже! Это совершенно не говорит о том, что нужно как можно меньше радоваться. Наблюдайте за собой и своими эмоциями, стараясь не доводить их до пика –   это может вывести вас из равновесия и привести к перееданию. Тренируйтесь в устойчивости и стабильности.

 

4. Может ли пища испортить нам настроение?

Исследование показало, что, чем больше калорий, насыщенных жиров и соли потребили участники испытания, тем хуже было их настроение через два дня. Таким образом, ученые сделали вывод о прямом влиянии еды на настроение. Если у вас испортилось настроение, проанализируйте, что вы ели до этого момента – возможно, именно питание посодействовало снижению тонуса. Хорошая новость в том, что все в наших руках и, изменив состав рациона, мы можем незамедлительно взять курс в противоположную сторону.

 

5. Как перекусы влияют на ваше самочувствие?

В данном исследовании утверждается, что потребление фруктов снижает тревожность, депрессию и эмоциональный стресс в отличие от нездоровых перекусов в виде чипсов и шоколада. И наоборот, проявление соматических симптомов, трудностей с мышлением и усталости коррелировало с потреблением чипсов и шоколада в качестве полдника.
Ведите записи того, чем вы перекусываете. Если окажется, что перекусы состоят в основном из печенья и шоколада, попробуйте заменить часть из них свежими фруктами. Бонусом будет улучшение настроения, и не только вашего!

 

6. Могут ли эмоции влиять на вкус пищи?

Несколько лет назад ученые провели такой эксперимент: они оценивали вкусовые ощущения и эмоции участников, которые играли в хоккей. Всего было сыграно 8 игр, из них 4 выигрыша, 3 проигрыша и одна ничья. Было обнаружено, что позитивные эмоции от выигранной игры коррелировали с повышенным восприятием сладкого вкуса и подавлением кислого, в то время как негативные эмоции от проигрыша оказывали противоположный эффект. То есть результаты показали, что негативное и позитивное эмоциональное восприятие реальности может по-разному влиять на интенсивность того или иного вкуса.
Во время приема пищи важно не спешить и переводить внимание на вкус, не забывая о том, что приходящие эмоции влияют на него. Если вы будете есть таким образом, медленно, осознавая каждый кусочек, то шанс меньше съесть, но получить больше удовольствия, возрастает в несколько раз.

 

7. Действительно ли скука побуждает нас перекусить?

Скука, наряду с неразвитыми навыками управления стрессом, может привести к нарушению пищевого поведения, в частности, к заеданию той же скуки и негативных эмоций. Во избежание нарушения пищевого поведения заполняйте свободное время приятными и полезными для вас делами, например, физической нагрузкой.

 

  8. Определяет ли характер ваши пищевые привычки?

Научный журнал Appetite проливает свет на многие вопросы, связанные со склонностью человека к определенным пищевым привычкам, включая следующие:

  • Склонность к экспериментам и такая черта личности, как открытость, связана с высоким потреблением фруктов, овощей и зелени и сниженным потреблением мясных продуктов и безалкогольных напитков.
  • Высокий уровень удовлетворенности связан со сниженным потреблением мяса.
  • Развитые личностные навыки внимательности и осознанности способствовали снижению доли мяса, подслащенных и подсоленных продуктов и сладких напитков в рационе.
  • Невротизм способствовал потреблению сладкой и соленой пищи, развивая эмоциональное заедание.

Может быть, мы и не изменим структуру личности, но быть более внимательными к нашим действиям мы точно можем. Если вы часто чувствуете, что перевозбуждены или даже невротичны, создайте внутри себя пространство открытости и доброжелательности, концентрируйтесь на нем, и это положительно скажется на ваших пищевых привычках.

 

9. Существует ли связь между склонностью к заеданию эмоций и ранним пробуждением?

Если вы жаворонок, а не сова, и чувствуете себя бодрее преимущественно утром, нежели вечером, то у меня хорошие новости – у вас меньше шансов впасть в депрессию и начать заедать эмоции. Убедитесь, что вы спите достаточно, в противном случае есть риск начать компенсировать нехватку сна едой. Попробуйте синхронизировать ритмы организма с природой. Просыпайтесь с восходом солнца и ложитесь в кровать пораньше, с началом сумерек.

Пользуйтесь подсказками внешней среды и оставайтесь в балансе с собой и своим организмом!

 

Перевод Юлии Красинской

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram