Даже будучи специалистом в области здоровья, я часто прихожу домой совершенно вымотанной и жутко голодной. В такой ситуации ломать голову над ужином просто не хватает сил. Именно для этих случаев я расписала несколько вариантов блюд, приготовление которых займет всего 10 минут. Рассказывает Джессика Сипел – квалифицированный нутрициониста, велнес-коуч и блогер из Сиднея.

 

Как нутриционист, создатель приложения здоровых приемов пищи и инструктор от mindbodygreen.com, я провожу большую часть своей жизни, выясняя, каким образом сделать рацион моих клиентов здоровее без добавления лишнего стресса в и без того загруженные рабочие дни.

Перед тем, как я поделюсь с вами непосредственно рецептами, маленький совет – выберите продукты, из которых собираетесь готовить, и распределите их в воскресенье вечером, чтобы сократить себе время на неделе. Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного – рецепты настолько простые, что вы все равно уложитесь в 10 минут.

 

Рис из цветной капусты с грибами и кейлом

Это крайне вкусное блюдо наполнено питательными веществами и не содержит зерновых. Оно очень легкое и быстрое. Кейл, петрушка и цветная капуста содержат энзимы, усиливающие детоксикационные функции печени и за счет этого балансирующие гормоны, энергию и поддерживающие здоровье кожи.

 

 

Ингредиенты 2-4 порции:

  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • Половина мелко нарезанного лука-порея
  • Половина головки цветной капусты в виде риса, нашинкованная в блендере
  • 250 г шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками
  • Половина пучка нарезанного кейла  
  • Щепотка морской соли
  • 1 чайная ложка специи карри
  • Хлопья перца чили (по желанию)
  • Свежая нарезанная петрушка (для украшения)

Приготовление:

  1. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в средней по размеру сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук-порей и жарьте в небольшом количестве масла до образования золотистого цвета.
  2. Добавьте рис из цветной капусты и жарьте 2-3 минуты или до появления коричневого оттенка. Далее, добавьте в сковороду грибы и кейл. Продолжайте жарить еще 4-5 минут до готовности.
  3. Приправьте солью, карри, оливковым маслом и хлопьями перца чили, если вы их используете.
  4. Подавайте, предварительно украсив петрушкой.

 

Каджунский лосось с цуккини-пастой

Этот рецепт идеален для тех моментов, когда вы спешите. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в лососе, придадут вашей коже здоровое сияние.

 

 

Ингредиенты (2 порции):

  • 2 куска филе лосося
  • 2 чайных ложки приправы Каджун
  • 1-2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 нарезанная головка чеснока
  • Лапша из 2-3 средних цуккини или 2 порции покупной лапши из цуккини
  • 8-10 томатов черри
  • Морская соль, по вкусу
  • Перец, по вкусу
  • Лимонный сок, по вкусу

Приготовление:

  1. Натрите филе лосося приправой Каджун и отложите.
  2. Разогрейте большую сковороду до среднего огня. Сбрызните одну сторону сковороды оливковым маслом и поместите туда нарезанный чеснок. Жарьте до коричневого оттенка.
  3. Далее, добавьте лапшу из цуккини, помидоры, оливковое масло, морскую соль и перец.
  4. Добавьте филе лосося на другую сторону сковороды и жарьте от 3 до 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. В общей сложности цуккини-паста должна готовиться около 7-ми минут
  6. Подавайте в сковороде, сбрызнув лимонным соком.

 

10-минутный чечевичный карри

Чечевичный карри является прекрасным вариантом вегетарианского белкового обеда или ужина, который можно приготовить за 10 минут.

 

 

Ингредиенты (2 порции):

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 головка красного лука
  • Соль, перец, по вкусу
  • 1 чайная ложка приправы карри
  • 2 нарезанных помидора
  • Половина баклажана среднего размера, нарезанного кубиками
  • 1-2 столовых ложки соуса Тамари
  • 400 г готовой чечевицы из банки
  • 1-2 чашки* шпината
  • Горсть свежей нарезанной петрушки

Приготовление:

  1. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в средней по размеру сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте нарезанный кубиками красный лук, морскую соль, перец и карри. Жарьте от 3 до 4 минут или до образования золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанные помидоры, баклажан и соус Тамари. Жарьте овощи до мягкости.
  4. Добавьте предварительно промытую чечевицу, шпинат и 1 столовую ложку оливкового масла. Перемешайте.
  5. Выложите на 2 тарелки и украсьте свежей петрушкой.

*по американским меркам одна чашка около 230 г

 

Перевод Юлии Красинской

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram