Три любимых ужина за 10 минут от нутрициониста

Даже будучи специалистом в области здоровья, я часто прихожу домой совершенно вымотанной и жутко голодной. В такой ситуации ломать голову над ужином просто не хватает сил. Именно для этих случаев я расписала несколько вариантов блюд, приготовление которых займет всего 10 минут. Рассказывает Джессика Сипел – квалифицированный нутрициониста, велнес-коуч и блогер из Сиднея.
Как нутриционист, создатель приложения здоровых приемов пищи и инструктор от mindbodygreen.com, я провожу большую часть своей жизни, выясняя, каким образом сделать рацион моих клиентов здоровее без добавления лишнего стресса в и без того загруженные рабочие дни.
Перед тем, как я поделюсь с вами непосредственно рецептами, маленький совет – выберите продукты, из которых собираетесь готовить, и распределите их в воскресенье вечером, чтобы сократить себе время на неделе. Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного – рецепты настолько простые, что вы все равно уложитесь в 10 минут.
Рис из цветной капусты с грибами и кейлом
Это крайне вкусное блюдо наполнено питательными веществами и не содержит зерновых. Оно очень легкое и быстрое. Кейл, петрушка и цветная капуста содержат энзимы, усиливающие детоксикационные функции печени и за счет этого балансирующие гормоны, энергию и поддерживающие здоровье кожи.
Ингредиенты 2-4 порции:
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- Половина мелко нарезанного лука-порея
- Половина головки цветной капусты в виде риса, нашинкованная в блендере
- 250 г шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками
- Половина пучка нарезанного кейла
- Щепотка морской соли
- 1 чайная ложка специи карри
- Хлопья перца чили (по желанию)
- Свежая нарезанная петрушка (для украшения)
Приготовление:
- Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в средней по размеру сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук-порей и жарьте в небольшом количестве масла до образования золотистого цвета.
- Добавьте рис из цветной капусты и жарьте 2-3 минуты или до появления коричневого оттенка. Далее, добавьте в сковороду грибы и кейл. Продолжайте жарить еще 4-5 минут до готовности.
- Приправьте солью, карри, оливковым маслом и хлопьями перца чили, если вы их используете.
- Подавайте, предварительно украсив петрушкой.
Каджунский лосось с цуккини-пастой
Этот рецепт идеален для тех моментов, когда вы спешите. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в лососе, придадут вашей коже здоровое сияние.
Ингредиенты (2 порции):
- 2 куска филе лосося
- 2 чайных ложки приправы Каджун
- 1-2 столовых ложки оливкового масла
- 1 нарезанная головка чеснока
- Лапша из 2-3 средних цуккини или 2 порции покупной лапши из цуккини
- 8-10 томатов черри
- Морская соль, по вкусу
- Перец, по вкусу
- Лимонный сок, по вкусу
Приготовление:
- Натрите филе лосося приправой Каджун и отложите.
- Разогрейте большую сковороду до среднего огня. Сбрызните одну сторону сковороды оливковым маслом и поместите туда нарезанный чеснок. Жарьте до коричневого оттенка.
- Далее, добавьте лапшу из цуккини, помидоры, оливковое масло, морскую соль и перец.
- Добавьте филе лосося на другую сторону сковороды и жарьте от 3 до 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- В общей сложности цуккини-паста должна готовиться около 7-ми минут
- Подавайте в сковороде, сбрызнув лимонным соком.
10-минутный чечевичный карри
Чечевичный карри является прекрасным вариантом вегетарианского белкового обеда или ужина, который можно приготовить за 10 минут.
Ингредиенты (2 порции):
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 головка красного лука
- Соль, перец, по вкусу
- 1 чайная ложка приправы карри
- 2 нарезанных помидора
- Половина баклажана среднего размера, нарезанного кубиками
- 1-2 столовых ложки соуса Тамари
- 400 г готовой чечевицы из банки
- 1-2 чашки* шпината
- Горсть свежей нарезанной петрушки
Приготовление:
- Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в средней по размеру сковороде на среднем огне.
- Добавьте нарезанный кубиками красный лук, морскую соль, перец и карри. Жарьте от 3 до 4 минут или до образования золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные помидоры, баклажан и соус Тамари. Жарьте овощи до мягкости.
- Добавьте предварительно промытую чечевицу, шпинат и 1 столовую ложку оливкового масла. Перемешайте.
- Выложите на 2 тарелки и украсьте свежей петрушкой.
*по американским меркам одна чашка около 230 г
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции