Рецепты из крапивы: соль, песто, выпечка и маска для волос
Если рассматривать дикоросы как источники витаминов, минералов и фитонутриентов, то они являются самыми мощными по составу и содержанию питательных веществ. А крапива, среди весенних дикоросов, конечно, одна из самых ценных и узнаваемых растений.
Листья крапивы содержат клетчатку, кальций, калий, белок, флавоноиды, такие как рутин, аскорбиновая кислота, глюкозамин, бета-каротин, витамин К и др. Также листья содержат железо и помогают лучше организму усваивать его. Крапива считается осушающей и охлаждающей, при первом употреблении часто дает мочегонный эффект и в целом хорошо воздействует на почки.
Общий положительный эффект при частом употреблении отражается на здоровье костей, зубов, волос, а также улучшает состояние кожи. Также она влияет на улучшение умственных способностей и повышение энергии.
Собирать крапиву лучше в перчатках: срезайте 5-10 см свежих верхушек – это стимулирует их рост и позволит вам несколько раз собирать урожай с одних и тех же растений.
Один из самых простых способов заготовки – сушка.
Просто разложите собранную крапиву на подносе и оставить на сутки-двое при комнатной температуре. После высушивания можно оставить так или смолоть в порошок и добавлять ее в смузи, выпечку, в суп, посыпать салаты или вторые блюда.
Но полезнее всего будет насытить организм свежей крапивой. Для этого ее нужно ошпарить кипятком и дальше есть несколько вариантов использования.
- Порезать в салат вместе с другой зеленью.
- Сделать смузи.
- Добавить в суп со щавелем и яйцом.
- Потушить с чесноком и соевым соусом.
- Добавить в начинку пирожков или кутабов.
- Заферментировать.
- Настоять на ней яблочный уксус.
- Сделать соль на зиму.
- Заморозить.
Поделюсь самыми вкусными для меня рецептами.
Онлайн-курс Марики
Еще больше красивых и полезных рецептов, а также видеоуроки готовки и декора стола, лекции от 6 лучших экспертов по уходу за лицом и телом - на онлайн-курсе Марики. Стройнеем и молодеем красиво!
Треугольники из теста фило с крапивой.
- Размораживаем тесто по инструкции, берем по 2 листа, разрезаем их пополам.
- Для начинки бланшируем крапиву с чесноком и соевым соусом, подойдет также смесь 5 специй или ложка мисо пасты.
- Режем мелко после остывания и смешиваем с яйцом и зеленым луком или с тертым сыром.
- Смазываем тесто оливковым маслом и заворачиваем треугольники, выпекаем 10-15 мин при 180 градусах.
Это невероятно вкусно! Особенно с айраном.
Можно также использовать в этом рецепте сныть, зелень одуванчиков, сурепку, побеги хмеля.
Соль с крапивой.
- Крапиву (и другие дикоросы, по желанию) пробить в блендере с добавлением небольшого количества воды, вылить полученную кашицу на соль, лучше брать морскую среднего помола, и перемешать.
- Добавляйте крапиву порционно, чтобы соль успевала впитать в себя всю жидкость.
- Просушиваем на противне при комнатной температуре или в дегидраторе на 40 градусах.
Рецепт @lorasoap.
Песто из крапивы.
- Смолоть в блендере листья крапивы, чеснок, семечки подсолнечника, растительное масло, сыр, соль.
- Намазать на ароматный тост из черного хлеба и наслаждаться.
Рецепт @nordgrass.
Напоминаю, что, если вы сделали много заготовок или просто собрали больше, чем нужно в данный момент, излишки всегда можно заморозить.
Если у вас есть ежедневный доступ к свежей крапиве, то лучше собирать понемногу с вечера и заливать на ночь кипятком, например, вместе со смородиновыми листочками. И утром у вас будет супервитаминный напиток.
Для косметических целей можно сделать инфуз на оливковом или кокосовом масле: крапиву поместить вместе с маслом в медленноварку на ночь или нагревать на медленном огне на паровой бане в течение дня по 2-3 часа раза три. Масло остудить и процедить.
Так как сырье было свежее, хранить лучше в холодильнике (с сухим сырьем можно хранить до года при комнатной температуре).
Использовать, втирая в корни волос как маску перед мытьем на пару часов.
Также можно делать отвары для ополаскивания волос и настоять уксус на крапиве для тех же целей.
Листья крапивы используют только молодыми: после того, как крапива отцветет и даст семена, можно их также собирать и использовать в пищу. Сушить и посыпать ими еду или добавлять в смузи и супы.
Употреблять крапиву можно в больших количествах, как шпинат или кейл.
Но есть небольшие ограничения:
- с осторожностью людям с сухой кожей и волосами,
- может быть сильным мочегонным средством.
В написании статьи использованы материалы книги «Дикие травы» Розали Де Ла Форе и Эмили Хан.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции
01 мая 2022