Если рассматривать дикоросы как источники витаминов, минералов и фитонутриентов, то они являются самыми мощными по составу и содержанию питательных веществ. А крапива, среди весенних дикоросов, конечно, одна из самых ценных и узнаваемых растений.

 

Листья крапивы содержат клетчатку, кальций, калий, белок, флавоноиды, такие как рутин, аскорбиновая кислота, глюкозамин, бета-каротин, витамин К и др. Также листья содержат железо и помогают лучше организму усваивать его. Крапива считается осушающей и охлаждающей, при первом употреблении часто дает мочегонный эффект и в целом хорошо воздействует на почки.

 

Общий положительный эффект при частом употреблении отражается на здоровье костей, зубов, волос, а также улучшает состояние кожи. Также она влияет на улучшение умственных способностей и повышение энергии.

 

Собирать крапиву лучше в перчатках: срезайте 5-10 см свежих верхушек – это стимулирует их рост и позволит вам несколько раз собирать урожай с одних и тех же растений.

 

Один из самых простых способов заготовки – сушка.

Просто разложите собранную крапиву на подносе и оставить на сутки-двое при комнатной температуре. После высушивания можно оставить так или смолоть в порошок и добавлять ее в смузи, выпечку, в суп, посыпать салаты или вторые блюда.

 

 

Но полезнее всего будет насытить организм свежей крапивой. Для этого ее нужно ошпарить кипятком и дальше есть несколько вариантов использования.

 

  • Порезать в салат вместе с другой зеленью.
  • Сделать смузи.
  • Добавить в суп со щавелем и яйцом.
  • Потушить с чесноком и соевым соусом.
  • Добавить в начинку пирожков или кутабов.
  • Заферментировать.
  • Настоять на ней яблочный уксус.
  • Сделать соль на зиму.
  • Заморозить.

 

 

 

Поделюсь самыми вкусными для меня рецептами.

 

 

Онлайн-курс Марики

Еще больше красивых и полезных рецептов, а также видеоуроки готовки и декора стола, лекции от 6 лучших экспертов по уходу за лицом и телом - на онлайн-курсе Марики. Стройнеем и молодеем красиво!

 

Треугольники из теста фило с крапивой.

 

  • Размораживаем тесто по инструкции, берем по 2 листа, разрезаем их пополам.
  • Для начинки бланшируем крапиву с чесноком и соевым соусом, подойдет также смесь 5 специй или ложка мисо пасты.
  • Режем мелко после остывания и смешиваем с яйцом и зеленым луком или с тертым сыром.
  • Смазываем тесто оливковым маслом и заворачиваем треугольники, выпекаем 10-15 мин при 180 градусах.

Это невероятно вкусно! Особенно с айраном.

Можно также использовать в этом рецепте сныть, зелень одуванчиков, сурепку, побеги хмеля.

 

 

Соль с крапивой.

 

  • Крапиву (и другие дикоросы, по желанию) пробить в блендере с добавлением небольшого количества воды, вылить полученную кашицу на соль, лучше брать морскую среднего помола, и перемешать.
  • Добавляйте крапиву порционно, чтобы соль успевала впитать в себя всю жидкость.
  • Просушиваем на противне при комнатной температуре или в дегидраторе на 40 градусах.

Рецепт @lorasoap. 

 

 

Песто из крапивы.

 

  • Смолоть в блендере листья крапивы, чеснок, семечки подсолнечника, растительное масло, сыр, соль.
  • Намазать на ароматный тост из черного хлеба и наслаждаться.

Рецепт @nordgrass.

 

Напоминаю, что, если вы сделали много заготовок или просто собрали больше, чем нужно в данный момент, излишки всегда можно заморозить.

Если у вас есть ежедневный доступ к свежей крапиве, то лучше собирать понемногу с вечера и заливать на ночь кипятком, например, вместе со смородиновыми листочками. И утром у вас будет супервитаминный напиток.

 

 

Для косметических целей можно сделать инфуз на оливковом или кокосовом масле: крапиву поместить вместе с маслом в медленноварку на ночь или нагревать на медленном огне на паровой бане в течение дня по 2-3 часа раза три. Масло остудить и процедить.

Так как сырье было свежее, хранить лучше в холодильнике (с сухим сырьем можно хранить до года при комнатной температуре).

Использовать, втирая в корни волос как маску перед мытьем на пару часов.

Также можно делать отвары для ополаскивания волос и настоять уксус на крапиве для тех же целей.

 

Листья крапивы используют только молодыми: после того, как крапива отцветет и даст семена, можно их также собирать и использовать в пищу. Сушить и посыпать ими еду или добавлять в смузи и супы.

 

Употреблять крапиву можно в больших количествах, как шпинат или кейл.

Но есть небольшие ограничения:

  • с осторожностью людям с сухой кожей и волосами,
  • может быть сильным мочегонным средством.

 

В написании статьи использованы материалы книги «Дикие травы» Розали Де Ла Форе и Эмили Хан.

 

 

Фото автора MareefePexels

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.