Мы стали чаще готовить дома. Даже те, кто не умеет и не любит, начали творить на кухне, пытаясь создавать шедевры. Обогатить вкус могут специи. Одна из самых универсальных — соевый соус — жидкая пряность, которая гармонично сочетается даже с самыми изысканными блюдами.

 

Характерные отличия японского традиционного соевого соуса


Соевый соус готовится только из соевых бобов, пшеницы и соли. Белок из соевых бобов преобразуется микроорганизмами в компоненты, которые делают вкус и цвет соевого соуса уникальным. А пшеница, богатая крахмалом, в основном используется для придания соевому соусу особого аромата.

 

На полках супермаркетов вы можете найти бесчисленное количество бутылочек соуса различных производителей. Но если одни приготовлены при помощи долгого процесса ферментации, то другие — произведены химически, часто с добавлением глутамата натрия и прочих неполезных ингредиентов. От подобных быстроприготовленных соусов пользы ждать не стоит.
Что же отличает традиционный соус от подделки?

 

  • Цвет

Большинство людей считает, что соевый соус должен быть черно-красного цвета, но вы можете найти и прозрачный или ярко-красный.
Однако признаком вкусного соевого соуса является живой, красивый красный цвет.

 

  • Аромат

Многие ароматические вещества в соевом соусе дают приятный вкус и глубокое удовлетворение. Существует более 300 ароматических соединений, которые содержатся в розах, цветках яблонь, фруктах, виски и кофе. Эти разнообразные запахи полностью сбалансированы, чтобы создать теплый и приятный аромат.
Также и с соевым соусом – его аромат, как духи, многогранен. Кроме того, если его нагреть, аромат сырого соевого соуса изменится на запах терияки.
Напротив, соус плохого качества пахнет чем-то кислым и химическим, а при нагревании — аммиаком.

 

  • Вкус

Не должен перебивать вкус других ингредиентов в блюде. При использовании качественного соевого соуса еда становится вкусной.
Это происходит благодаря глутамину, который дает больше, чем просто вкус соевого соуса.

Корпорация Yamasa https://yamasa.eu/ru/brand/ производит соевый соус наивысшего качества с 1645 года. Согласно протоколам испытаний Россельхознадзора, соевый соус Yamasa соответствует требованиям безопасности, аминокислотному составу смеси соевого и пшеничного белка, не содержит консервантов (сорбиновой и бензойной кислот) и синтетических красителей.

 

Помимо классического соуса, в линейке продуктов Yamasa представлены и другие: кунжутный, терияки, а также безглютеновый, сладкий, малосоленый соевые.

 

Процесс производства соевого соуса Yamasa https://yamasa.eu/ru/brand/

 

  1. Смешиваются необходимые ингредиенты: соевые бобы и пшеница, к ним добавляют коджи, аналог закваски.
  2. Три дня смесь стоит в теплой и влажной комнате, данный процесс критически важен для финального цвета, аромата и вкуса.
  3. В смесь добавляют соляной раствор. Смесь бродит под контролем в специальных баках с несколькими перемешиваниями на воздухе.
  4. В баке активно работают ферменты, дрожжи и микроорганизмы (лактобактерии, полученные из коджи). Разложение ингредиентов во время процесса брожения делает мороми вкусным, создавая различные важные компоненты для соевого соуса. Вкус, цвет и аромат соевого соуса в это время медленно создаются и улучшаются.
  5. После того, как мороми готов, его заворачивают в ткань и медленно отжимают три дня. Получается соевый соус.

 

Соевый соус и здоровое питание

 

При желании, в процессе приготовления можно не добавлять в блюдо соль, если вы используете соевый соус. 2-3 ст. л. соуса заменяют суточную потребность человека в соли. Если вы не можете отказаться от досаливания блюд, то сократите дневную норму соевого соуса до 1 ст.л.

 

Гликемический индекс соевого соуса — 20 единиц, в одной ст.л. содержит всего 2,7 ккал, что делает его незаменимым для диетического питания. Также  нем содержатся витамины группы В, РР, Е, цинк, железо, магний и важные аминокислоты.

 

Однако от употребления такого соуса стоит воздержаться детям до 3 лет из-за возможных аллергических реакций, а также в период беременности из-за содержания в сое фитоэстрогенов.

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.