Летний сад – это не только красота, но и витамины и микроэлементы, которые мы можем сохранить на всю зиму. Есть множество способов это сделать: всем известна сушка, заморозка, а еще варенье и джемы.  Но существуют менее популярные, но не менее полезные способы.

Ферментирование с медом

Один из самых моих любимых – это ферментирование с медом. Мы просто перекладываем сырье слоями с медом 1:1. Таким образом можно заготовить цветы одуванчика (*очищают почки и печень), молодые еловые побеги, сосновые стрелочки и молодые шишки (*хвойные хорошо помогают при любом кашле и бронхитах) и любые съедобные цветы и ягоды (по показаниям, изучите действие каждого растения, так вы будете использовать его с максимальной пользой).

Мед законсервирует и «вытянет» из растения полезные свойства. Для этого оставьте баночку с сырьем примерно на месяц в темном месте. Можно и дольше. Этим способом можно пользоваться круглый год, консервируя таким образом: лимоны, чеснок, острый перец, имбирь, различные специи.

Натуральный яблочный уксус

Следующий продукт, который может законсервировать сырье и стать еще полезнее – это натуральный яблочный уксус (лучше искать фермерский).

Тут тоже все очень просто: заливаем сырье уксусом, чтобы он полностью покрывал его, и ставим на месяц в темное место.

Это может быть, например одуванчик, выкопанный с корнем, тщательно промытый и порезанный.

Очень хорошо настаивать на уксусе ароматные травы, съедобные цветы: например, фиалки дадут насыщенный красивый цвет.

Свитчел

Из такого настоянного уксуса можно приготовить свитчел – напиток американских фермеров.

На 250 мл газированной или простой воды добавляем 1 ст. л. настоянного яблочного уксуса и 1 ст. л. ферментированного меда (можно обычного меда или любого др. подсластителя).

Ароматизировать можно перетертой мятой, имбирем, ягодами или фруктами.

Такой напиток подойдет всем, кто работает в жару (не зря фермеры брали его с собой в поля в больших количествах), после спорта или с утра для пробуждения всех систем организма. Он придает сил и энергии и действует как изотоник, быстро насыщая организм микроэлементами и витаминами.

Цветочный сироп

Вместо меда к такому напитку можно добавить цветочный сироп.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 1 чашка цветов (одуванчика, сирени, бузины, розы, шиповника, фиалки…)
  • ½ чашки меда или сахара
  • ½ чашки воды

Есть несколько способов приготовления сиропа, мне больше нравится такой:

  • Смешать воду с сахаром или медом, довести почти до кипения и убрать с огня. Сразу же добавить цветы, перемешать, чтобы они все покрылись сиропом и оставить настояться на ночь.
  • Утром еще раз довести почти до кипения, остудить и процедить в чистую посуду. Хранить такой сироп нужно в холодильнике или можно заморозить в пластиковой бутылке.

Мне нравится история, как в одном шведском эко-отеле заготавливают такой сироп из сирени в большом количестве и зимой делают с ним коктейли под названием «Между черемухой и сиренью» — так называют в Швеции самое красивое время года.

Сурица

Если вам не хочется возиться с заготовкой сиропа, уксуса или меда, то можно сделать одну самую простую, но не менее полезную заготовку – сурицу.

Мы просто собираем все, что есть полезного, в течение сезона в саду или покупаем в магазине и перекладываем слоями сахара в литровой банке. Банку лучше поставить на солнечное место, сахар также консервирует и ферментирует сырье. В итоге к зиме мы получим ценнейший сироп для поддержания крепкого иммунитета. Такой сироп можно приготовить и из моно продукта, например, ягод черной бузины – отличное средство при простуде.

Не только заготовки на зиму стоит делать летом, но и как можно больше употреблять в пищу зелень, травы, цветы и ягоды в свежем виде, конечно.

А чтобы сделать летние напитки еще полезнее, можно приготовить фруктовый квас или цветочную воду.

Фруктовый квас

Для фруктового кваса в чистую бутылку с широким горлышком добавляем любые ягоды, травы, съедобные цветы или фрукты на треть объема. Если это продукты с участка, то лучше их не мыть, чтобы не смыть полезные бактерии, нужные нам для процесса ферментации. На литровую бутылку нам также потребуется 3-4 ст. ложки любого сахара или сиропа (можно использовать забродившее варенье). Сахар нужен для процесса брожения, основная его часть «съедается» бактериями.

Доливаем бутылку чистой фильтрованной водой, оставляя 3-5 см до края и закрываем крышкой. Ставим в темное теплое место дня на 3-4. Каждое утро/вечер открываем и перемешиваем деревянной ложкой. Примерно на 2-3 день начнется процесс газации (зависит от температуры в помещении), пробуем на вкус и, когда он будет не сильно кислый и не очень сладкий, процеживаем его в бутылку с бугельной крышкой и убираем в холодильник.

Процесс ферментации – это живой процесс, который зависит от множества факторов. Если у вас не получится такой квас с первого раза, не отчаивайтесь, продолжайте эксперименты, и вы получите в награду вкуснейший натуральный лимонад, которым будете наслаждаться все лето.

Цветочная вода

Второй напиток сделать намного проще. Для цветочной воды просто соберите в саду утром цветы ароматной розы, пиона, шиповника, фиалки (убедитесь, что цветы не опрыскивались химией), также можно добавить немного ароматных травок, залить свежей водой и поставить настаиваться на солнце до вечера. Потом можно перелить цветочную воду в бутылки и убрать в холодильник или заморозить и сделать цветочный лед. Ставьте такую воду каждые 2-3 дня, т.к. она хранится недолго. Используйте как волшебный нектар для питья и умывания лица в течение всего лета. Эта очень ароматная вода не только вкусна, но и богата водорастворимыми микроэлементами и витаминами.

 

Все эти рецепты – лишь основа для ваших фантазий, пробуйте, придумывайте свои рецепты, создавайте любимые сочетания.

Главное, если используете дикоросы, убедитесь, что вы верно определили растение. Не собирайте его, если не уверены. Собирайте не больше 20% от общего количества сырья. Ну и, конечно, важен ваш настрой и мысленный контакт с растением. Так вы получите гораздо больше пользы и не навредите природе.

 

 

Мои источники вдохновения в инстаграме:

Ольга Думкина — травница и пчеловод

Тальяна  — дикоросы и необчные рецепты с ними

Анна Дроздова — все о ферментации

Тара — необычные заготовки и выпечка с дикоросами.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.