Немногие удовольствия могут сравниться с трапезой, воздействующей сразу на несколько органов чувств. Когда в еде прекрасно все – вкус, консистенция, внешний вид, аромат и красота – получается настоящий кулинарный шедевр. Один из прекрасных способов сделать блюдо красивее – использование съедобных цветов, которые присутствуют в кухнях различных культур по всему миру.

Помимо того, что съедобные цветы придают сервировке еды оттенок прелестной эксцентричности, их традиционно использовали в пищу из-за полезных для здоровья свойств. “Съедобные цветы – такие как, например, настурции, гибискус, лаванда и одуванчики – часто обладают терапевтическими свойствами, — говорит Джинджер Халтин, нутрициолог и автор книги Anti-Inflammatory Diet Meal Prep  — Они содержат витамины, минералы и являются источником клетчатки.”

 

Курс Organic Woman

Как помочь оздоровиться каждой клеточке тела, снизить тревожность, сбалансировать питание, нормализовать сон - в курсе Organic Woman!

 

Съедобные цветы, или цветы, выращенные безопасным способом без пестицидов, могут стать питательным дополнением к еде (как правило, чем более интенсивно окрашен цветок, тем лучше. “Они содержат полезные растительные соединения, такие как фитонутриенты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами,”- говорит диетолог и нутрициолог Молли Кнудсен.

Если говорить о цветах, полезных для пищеварения, стоит отметить, что “исследований прямого воздействия съедобных цветов на здоровье было проведено недостаточно, но некоторые цветы содержат вещества, облегчающие пищеварение,” — говорит Кнудсен. Проверенные временем лекарственные травы, такие как ромашка, цикорий, фенхель и лаванда, используют для облегчения состояния при несварении и других проблемах желудочно-кишечного тракта. ”Все эти съедобные цветы обычно употребляют в виде травяного чая или настоя, это тоже хороший способ использовать их полезные для пищеварения свойства,”- добавляет Кнудсен.

Если вы ищете способ применения выращенных в своем саду цветов или вдохновения для кулинарных экспериментов, эти цветы добавят яркости любому блюду или напитку – а также принесут пользу здоровью:

 

1. Фенхель (Foeniculum vulgare).

“Семена и цветы фенхеля известны, в первую очередь, тем, что улучшают пищеварение и успокаивают раздраженный кишечник,”- говорит Халтин. Это объясняется тем, что фенхель расслабляет мышцы пищеварительного тракта – кроме того, он богат клетчаткой, которая поддерживает здоровье и функции пищеварения в целом. Исследования показали, что это растение также обладает антимикробными, антивирусными и противовоспалительными свойствами.

Желтые, с лакричным вкусом, цветы фенхеля восхитительно дополняют салаты, супы, выпечку и травяные напитки.

 

2. Лепестки календулы (Calendula officinalis).

 

Помимо множества способов применения в уходе за кожей, цветы календулы (известной также под названием ноготки) украсят ваши блюда своим солнечным цветом. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, календула на протяжении веков использовалась во множестве культур, в том числе в аюрведической и традиционной китайской медицине.

Ее золотисто-оранжевыми лепестками можно посыпать ваш любимый салат или суп, либо добавить их в латте с куркумой.

 

3. Цветы одуванчика (Taraxacum officinale).

Эти солнечно-желтые и питательные съедобные цветы одинаково любят травники, гурманы и кулинары. Содержащиеся в них биоактивные химические соединения известны множеством полезных свойств, в том числе мочегонным, поддерживающим функции печени и противовоспалительным. Некоторые исследования даже обнаружили, что употребление одуванчиков способствует росту лактобактерий и бифидобактерий, двух видов пробиотиков, важных для здоровья кишечника.

Помимо цветов, которые, благодаря своей универсальности, можно использовать практически в любом рецепте (хотите попробовать печенье с цветами одуванчика?), листья одуванчика также съедобны: из них можно приготовить пикантный и полезный для пищеварения соус песто, биттер или суп.

 

4. Ромашка (Matricaria chamomila).

Цветы ромашки, которые издавна ценили за успокаивающие и терапевтические свойства, могут быть превосходным средством для укрепления здоровья пищеварительного тракта. Исследования показывают, что это растение помогает при различных желудочно-кишечных растройствах, таких как метеоризм, несварение, диарея, анорексия, укачивание, тошнота и рвота.

Похожие на маргаритки цветы ромашки можно заваривать как чай, посыпать ими овсянку или добавить в смузи.

 

5. Настурция (Tropaeolum majus).

На протяжении многих лет яркие цветы настурции были частью традиционной медицины в Иране, Азербайджане, Марокко и Маврикии. И на то есть причины – многочисленные фармакологические исследования доказали, что эти красивые цветы обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Благодаря богатому фитохимическому составу, настурция также поддерживает пищеварительную функцию.

Настурция придает любому блюду острый, пряный оттенок – попробуйте использовать его в качестве необычного гарнира, добавив уксус, или нафаршировать цветы острой начинкой (по аналогии с цветами тыквы).

 

Меры предосторожности.

Если вы не уверены в том, что растение съедобно, всегда перепроверяйте информацию в надежном источнике или у доктора. Не все цветы безопасны для употребления в пищу (достаточно вспомнить глицинии или азалии). Соблюдайте осторожность и выбирайте только цветы с пометкой “съедобные”, если покупаете их в супермаркете или магазине деликатесов.

 

 

Автор Ximena Araya-Fischel, M.A.

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.