Пекинская капуста: почему стоит включить в меню. Комментарий диетолога
Пекинская капуста — овощная культура, травянистое растение из семейства Капустные, подвид репы. Альтернативные названия овоща — «китайский салат», «китайская капуста», «салатная капуста» и «петсай».Растение является двухлетним, но выращивается как однолетнее.
Пекинская (китайская) капуста имеет сочные, нежные листья, формирующие рыхлый кочан. Листья с белыми жилками, зубчатыми или волнистыми краями. В разрезе кочан желто-зеленый, также существует красная капуста, имеющая пурпурный окрас. Она более устойчива к низким температурам воздуха, имеет выраженный вкус. Фиолетовая капуста не теряет товарный вид и полезные свойства в течение 4-5 месяцев после срывания.
Капуста как культурное растение сформировалась на территории Китая. Первое упоминание о ней в письменности датируется 5–6 веком нашей эры. В те времена растение использовалось не только как овощная культура, но и как масличная. Распространилась капуста по всему миру через Корею, Японию, страны Индокитая. В середине 20 века в Японии были созданы новые сорта «пекинки» с высокой урожайностью и скороспелостью.
В Европе и США волна популярности пекинской капусты началась сравнительно недавно — в 1970-х годах. Сегодня она культивируется как в открытом, так и в закрытом грунте. В России активное выращивание растения началось только в 21 веке.
Популярные сорта
Сорта пекинской капусты делятся на следующие виды:
- Раннеспелые. Созревают в течение двух месяцев после посадки. Однако сорта данной категории хранятся недолго.
- Среднеспелые. Созревают в течение 60-65 дней после посадки.
- Позднеспелые. Созревают в течение 70-75 дней. Могут выращиваться только в регионах с мягким, благоприятным климатом.
Наиболее популярными сортами пекинской капусты являются:
- Маноко F1. Раннеспелый сорт, дает плоды цилиндрической формы массой до 1 кг. Является высопокродуктивным, устойчив к цветению, побурению листьев. Кочан крупный, рыхлый, листья сочные и хрустящие.
- Бокал. Позднеспелый сорт, созревающий 70 дней. Кочан вырастает массой до 2 кг, он плотный, без пустот, овальной формы. Плоды сорта Бокал могут храниться долго.
- Нежность F1. Раннеспелый сорт, выведенный отечественным фермерами. Созревает в течение 45-48 дней. Кочаны имеют форму широкого эллипса, среднюю плотность, вес порядка 0,5 кг. Листья сочные, пузырчатые, нежной консистенции.
- Билко. Среднеспелый сорт, средняя масса кочанов — 1,5 кг. Листья хрустящие, обладают приятным, сладковатым вкусом. Плоды данного сорта нельзя хранить более полутора месяцев.
- Ника. Среднеспелый сорт, обладающий хорошей урожайностью. Кочан имеет форму широкого эллипса, среднюю массу 2-3 кг. Характеризуется отличными вкусовыми качествами: овощ сочный, ароматный, хрустящий.
Также выведены сорта, устойчивые к стрелкованию и цветушности. Это значит, что капуста не зацветёт вместо того, чтобы дать урожай, что нередко происходит при ухудшениях погодных условий и неверном уходе за культурой.
КБЖУ
Капуста пекинская свежая*
Калорийность — 16 ккал, белки — 1,2 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 3,23 г.
Содержание минералов, солей и других полезных веществ
Кальций — 77 мг, железо — 0,31 мг, фосфор — 29 мг, калий — 238 мг, магний — 13 мг, натрий — 9 мг, цинк — 0,23 мг, медь — 0,036 мг, марганец — 0,19 мг, селен — 0,6 мкг.
Содержание витаминов
Витамин С — 27 мг, тиамин (В1) — 0,04 мг, рибофлавин (В2) — 0,05 мг, ниацин (В3) — 0,4 мг, пантотеновая кислота (В5) — 0,105 мг, витамин В6 — 0,232 мг, фолаты (В9) — 79 мкг, холин — 7,6 мг, бетаин — 0,3 мг, витамин А — 16 мкг RAE, витамин Е — 0,12 мг, витамин К — 42,9 мг.
*По данным USDA (Министерства сельского хозяйства США)
Польза
В пекинской капусте содержится масса витаминов, минералов, микроэлементов, антиоксидантов, нутриентов. Продукт обладает низкой калорийностью и на 93% состоит из воды. Полезные свойства пекинской капусты доказаны научно, а биологически активные вещества в составе овоща положительно влияют на здоровье человека.
Плоды “пекинки” богаты витамином С. Согласно исследованиям, поддержание его концентрации в организме на достаточном уровне потенциально снижает вероятность развития рака легких на 7%. Также витамин С стимулирует иммунитет, выработку Т-клеток, уменьшает длительность простуд, сообщают немецкие специалисты.
Клетчатка, которая содержится в пекинской капусте, способствует нормализации стула. Авторы World Journal of Gastroenterology отмечают: потребление пищевых волокон помогает справиться с запорами, является эффективной профилактикой проблемы. Американские эксперты уверяют, что регулярное употребление клетчатки нормализует состав микрофлоры кишечника.
Употребление китайской капусты, как и другие культуры семейства крестоцветных, положительно сказывается на уровне глюкозы в плазме крови. По данным в Primary Care Diabetes, включение продукта в меню может снизить риском развития диабета 2 типа. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эту взаимосвязь.
Полезные микроэлементы, содержащиеся в овоще, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются эффективной их профилактикой, снижают уровень холестерина в крови. Это подтверждается научным анализом в The American Journal of Clinical Nutrition. Регулярное потребление пекинской капусты снижает риск развития атеросклероза, который является предшественником таких серьезных патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.
Ещё одно полезное свойство продукта – помощь в борьбе с лишним весом. Капуста обладает низкой калорийностью, содержит клетчатку, которая вызывает продолжительное чувство насыщения.
Полезен овощ и для беременных, так как в состав продукта входит фолиевая кислота. Регулярное потребление витамина В9 за несколько месяцев до зачатия, а также во время беременности снижает риск развития пороков нервной трубки у плода. К таким выводам пришли американские учёные.
Вред
Потенциальный вред пекинской капусты может заключаться в обострении хронических патологий желудочно-кишечного тракта при чрезмерном употреблении продукта. В состав овоща входят вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек. Поэтому перед употреблением китайской капусты людям с заболеваниями ЖКТ необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, в продукте содержатся гойтрогены — вещества, препятствующие усвоению йода организмом. При длительном включении в меню китайской капусты и других овощей семейства крестоцветных может снизиться выработка тиреоидных гормонов, что опасно при заболеваниях щитовидной железы.
Овощи, выращенные в ненадлежащих условиях, бывают загрязнены пестицидами, агрохимикатами, тяжёлыми металлами и другими токсичными веществами. При проверках партий пекинской капусты из Польши и других стран обнаруживались серьезные отклонения от нормы по содержанию нитратов.
Аллергические реакции
“Пекинка” может вызвать негативную реакцию у сенсибилизированных людей. Растение принадлежит семейству крестоцветные, как и брокколи, кольраби, савойская, цветная капуста, а также редис, рапс и горчица — поэтому не исключена перекрестная аллергия между продуктами. Об этом сообщают специалисты London Allergy and Immunology Centre.
Основной аллерген в продукте — белок-переносчик липидов. Он устойчив к температурному воздействию и не разрушается при готовке, вызывая пищевую аллергию. Также возможна реакцию на пыльцу и контактный дерматит при контакте изотиоцианатов продукта с кожей.
Симптомы аллергии могут проявляться в виде:
- крапивницы;
- отёков лица и горла;
- насморка, кашля;
- в тяжёлых случаях — анафилаксии.
Отдельно стоит отметить возможность возникновения колик у ребёнка на грудном вскармливании, если в рацион матери входит большое количество китайской капусты.
Как хранить
Правила хранения продукта регламентированы ГОСТ Р 54700-2011. Капусту можно держать не более 5 суток в чистых закрытых охлаждаемых вентилируемых помещениях без постороннего запаха. Температура воздуха должна составлять 0°С, относительная влажность воздуха – 90-95%.
Хранить китайскую капусту в домашних условиях нужно в холодильнике, предварительно удалив все увядшие листья и обернув кочан в пищевую пленку. Срок годности овоща в таких условиях составляет 4-5 дней, после чего кочан начинает увядать и терять вкусовые свойства.
Что приготовить
В пекинской капусте едят как хрустящие листья, так и белую плотную часть. Продукт очень популярен в разных кухнях мира. Из пекинской капусты можно сделать множество разных блюд: супы, вторые блюда, гарниры, пироги. Продукт едят в свежем виде, маринуют, солят, отваривают и даже сушат на зиму. Капуста — популярный ингредиент салатов, от лёгких до питательных. Вот лишь несколько возможных сочетаний ингредиентов, которые отлично дополнит овощ:
- помидоры, болгарский перец, красный лук, лимонный сок, горчица;
- яблоко, кальмары, сметанная заправка;
- куриное филе, кунжут, помидоры, соевый соус;
- перец сладкий, огурцы, оливки. лимонный сок, оливковое масло;
- креветки, твердый сыр, яблоки, йогуртовая заправка.
Китайская капуста хорошо сочетается с овощами, фруктами, грибами, мясом, морепродуктами, орехами. Готовить овощ семейства крестоцветных просто: листья легко отделяются, не крошатся, сохраняют форму. Заменив обычную белокачанную капусту на пекинскую в борще, щи или другом блюде, можно добавить ему свежести и пикантности. Также капусту используют для кимчи, голубцов и других блюд.
Рецепты
Оладьи из пекинской капусты и моркови
Ингредиенты:
- капуста пекинская – половина небольшого кочана;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- сметана – 30 г;
- яйцо – 1 шт;
- крупа манная – 4 столовых ложки;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать овощи крупными кусочками, поместить в чашу блендера, взбить до однородного состояния.
- Добавить яйцо, снова взбить.
- Перелить овощное пюре в миску, добавить манную крупу, соль, специи по вкусу (можно зелень), сметану, тщательно перемешать.
- Оставить смесь на 20 минут в тёплом месте, после чего жарить оладьи на сковороде на среднем огне. Тесто необходимо выкладывать по 1 столовой ложке. Обжаривать оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны.
Фаршированная китайская капуста
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 1 маленький кочан;
- болгарский перец разных цветов – 2 шт.;
- творог – 300 г;
- вода – 60 г;
- желатин – 10 г;
- небольшой пучок петрушки;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
- Залить желатин водой, оставить разбухать.
- Чеснок и петрушку мелко нарезать, смешать с творогом. Перец нарезать мелкими кубиками, добавить в миску с творогом, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Добавить в смесь желатин, еще раз перемешать.
- Кочан капусты разобрать на листья, помыть, просушить бумажными полотенцами. На каждый лист выложить небольшое количество начинки, накрыть следующим листом и снова добавить начинку. Должно получиться 2 одинаковых половинки из капустных листьев.
- Полученные половинки соединить друг с другом начинкой внутрь, плотно обмотать пищевой плёнкой, отправить в холодильник на 2 часа.
- После 2 часов нарезать капусту поперек и подать к столу.
Комментарии эксперта
Диетолог, гастроэнтеролог, к. м. н. Елена Мажбиц: “С момента появления в России пекинская капуста сразу же полюбилась из-за вкуса, полезности и простоты выращивания в открытом грунте или в парниках. Овощ можно выращивать даже дома на подоконнике дома.
Продукт действительно очень полезен, что подтверждают исследования и практика:
- Содержание аскорбиновой кислоты в 4-5 раз больше, чем в листьях салата. И кстати, наиболее полезны в пекинской капусте не зелёные листья, а белое основание листа. Оно же самое сочное.
- Эта капуста, в отличие от других сортов, имеет в составе клетчатку, которая играет большую роль в нормализации работы кишечника. Растворимая клетчатка создает впечатление насыщения и одновременно замедляет процесс впитывания веществ стенками кишечника, попадания в кровь сахара. Кроме того, она способствует выведению из организма триглицеридов, что помогает снижать холестерин в крови.
- Всего 300 г пекинской капусты обеспечивает суточную потребность в витамине К, который ещё называют антигеморрагическим. А вместе с кальцием и он сульфорафаном предотвращает развитие многих заболеваний, связанных с костной и хрящевой тканью, в частности остеопороза. Последние исследования ученых подтверждают его роль в лечении болезни Альцгеймера как вещества, которое ингибирует повреждение нейронов в мозге больного.
- Пекинская капуста — низкокалорийный продукт (всего 16 ккал на 100г) и практически не содержит сахаров, что делает её незаменимым продуктом для худеющих и больных сахарным диабетом.
Приготовить из пекинской капусты можно всё то же самое, что из обычной белокочанной: различные супы, овощное рагу, голубцы — все от простого бутерброда до самых экзотических блюд”.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции