Сегодня этот суперфуд известен как мощный афродизиак, однако изначально – примерно 2,5 тысячи лет назад, — это растение использовали в качестве тонизирующего средства. О каких свойствах перуанской маки стоит вспомнить? Консультировали нас специалисты магазина веганских продуктов и суперфудов Natura Sanat.

 

 

Что такое перуанская мака?

Это растение семейства крестоцветных. Самая ценная его часть – небольшой корнеплод, с виду похожий на редьку. Родом мака из Южной Америки, растет на высокогорных плато Перу, Боливии и Аргентины – там, где в течение суток наблюдаются резкие перепады температур. Причем, такой «тернистый» климат для маки очень важен: попытки выращивать маку в более мягких условиях оказались безуспешны – растение не дает корнеплодов. Именно они используются в терапевтических целях: их особым способом высушивают и перемалывают в порошок.

 

Полезные свойства перуанской маки

Мака в высоких концентрациях содержит ряд аминокислот – фенилаланин, аргинин, тирозин, гистидин, – которые улучшают передачу нервных импульсов, снижают воспалительные процессы, стимулируют мозговую деятельность.

Богата мака кальцием, железом и витаминами группы В. Эти нутриенты повышают выносливость и помогают быстро восстановить силы.

Есть в составе растения и вещества, нормализующие работу гормональной и репродуктивной систем, отсюда и использование маки в качестве афродизиака. В сумме мака является хорошим энерготоником, улучшающим самочувствие и укрепляющим иммунитет. Поэтому, кстати, маку нередко советуют употреблять тем, кто интенсивно тренируется, следует особым системам питания или диете, а также при повышенных умственных нагрузках.

 

 

Почему отзывы о перуанской маке такие противоречивые?

Пока одни с помощью маки решают проблемы со здоровьем, другие озлобленно пишут на форумах, что это «не добавка, а развод».

Почему?

Во-первых, стоит помнить о популярной фразе Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство; то и другое определяет доза». Но, увы, многие игнорируют важные правила дозировки и применяют маку бессистемно. Что может быть не только неэффективно, но и опасно для здоровья. Оптимальная дозировка добавки – 2-3 чайных ложки порошка в день, которые эксперты советуют добавлять в напитки (смузи, соки) или блюда (каши, йогурты).

Во-вторых, далеко не все производители биодобавок (а перуанская мака – одна из них) создают действительно качественную продукцию: рынок сегодня перенасыщен подделками. Низкая цена, эффектная упаковка – все это не может быть гарантией качества. Поэтому эксперты рекомендуют обращать внимание на то, отмечена ли продукция международными сертификатами. Как правило, у проверенных поставщиков они есть: например, у одного из крупнейших импортеров маки Advanced Food продукт отмечен европейским сертификатом Organic и австралийским знаком качества USDA Organic.

 

Специальная акция для Organic Woman – скидка 22% на Маку перуанскую у наших партнеров Natura Sanat, подробности здесь.

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram