Работающие привычки, которые замедляют процессы старения, дарят бодрость и отличное самочувствие, в первую очереди, связаны, конечно, с питанием. Оптимальное питание должно быть чистым, сбалансированным, разнообразным, вкусным и приносящим удовольствие. Публикуем фрагменты из книги нутрициолога, спортивного диетолога, фуд-стилиста Оксаны Бадьиной «Никаких диет! Про удовольствие есть, держать вес и быть счастливой», где представлена несложная антиэйдж-программа, которую легко включить в распорядок дня, а также рецепты для ежедневного меню.

 

Я подобрала самые важные, на мой взгляд, советы, которые  упростят вам жизнь, сделают блюда более полезными, а процесс приготовления пищи более увлекательным.

 

— Не забывайте употреблять фер­ментированные продукты, они безумно полезны для наших дружественных кишечных бакте­рий и заметным образом помога­ют нормализовать пищеварение, укрепить иммунитет, а также подавляют болезнетворные бакте­рии, вирусы и способствуют выве­дению токсинов из организма.

Ферментация — это процесс бро­жения, в результате которого микроор­ганизмы или их ферменты расщепляют органические вещества при недостатке кислорода.

 

Ферментация огурцов

На 1 л холодной воды 1 ст. л. соли с горкой, перемешать. Банки промыть и выложить огурцы со специями (укроп, смородиновые листы, чеснок, перец черный горошком, лавровый лист, петрушка, хрен и листья дуба), залить рассолом и слегка прикрыть крышкой. Оставить при комнатной темпе­ратуре на трое суток, затем плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Через 5–7 дней можно есть.

 

Мини-курс Organic Woman

Ферментированные продукты важны для наших "сожителей" -бактерий. Спросите Юлию Мальцеву: кажется, она знает о микробиоме все. На курсе "Здоровое долголетие" Юлия делится знаниями, как настроить здоровье.

 

—  Не забывайте вымачивать орехи, бо­бовые и злаки. Во-первых, это позво­ляет избавиться от фити­новой кислоты, которая в больших количествах является так называемым антинутриентом и может препятство­вать усвоению питательных веществ из продукта. Во-вторых, вымоченные бобовые и злаковые можно готовить меньше по времени, так мы способствуем сохранению питательной цен­ности продукта. В-третьих, вымочен­ные продукты как будто бы оживают и становятся намного вкуснее.

 

—  Про то, что сезонные овощи и фрукты самые полезные, известно всем. О том, как их сохранить, я написала: за­морозка — идеальный способ! Но если вдруг каких-то овощей, фруктов либо зелени не хватает, я покупаю их и обя­зательно вымачиваю в растворе (на 1 л воды — 1 ст. л. соли, 1 ст. л. соды и сок 1 лимона) в течение 30 минут. Этот способ позволяет снизить коли­чество нитратов, пестицидов и других вредных веществ, которые содержат­ся во всех овощах, зелени и фруктах, выращенных промышленным спосо­бом. А также всегда снимаю кожицу.

 

—  Для тушения и жарки нам требуется го­раздо меньше масла, чем мы обычно используем. Для того чтобы соблюдать необходимые пропорции, приобре­тите специальный распылитель для масла либо же наносите масло на поверхность сковороды с помощью кулинарной кисточки. А также старай­тесь всегда готовить при низких тем­пературах. А чтобы не было страшных зажаренных корочек, добавляйте воду либо овощной бульон. Не бойтесь менять свои привычки, если хоти­те сделать ваше питание здоровым. Идеальные способы приготовления: тушение, запекание, варка.

 

Не всякое масло подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Выбирайте масло с высокой точкой дымления (температура, при которой происходит окисление масла и выделение ток­сичных соединений). Чем выше точка дымления, тем масло более устойчиво к нагреванию. К маслам с высокой точкой дымления относятся: масло авокадо, оливковое масло, топленое или масло гхи, а также кокосовое масло. Повторюсь, что в любом случае для здорового питания мы стараемся готовить при низких температурах.

 

Старайтесь не переедать. Для этого пейте воду не только перед едой, но и во время еды. Хоть многие поспорят и скажут, что нельзя разбавлять желу­дочный сок. Но на самом деле еда расщепляется не только с помощью желудочного сока, но и с помощью ферментов. Ферменты прилипают к ча­стицам пищи независимо от наличия воды, а желудок производит столько желудочного сока, сколько нужно, и любое его разбавление будет вре­менным. И на мой взгляд, эта привычка идеальна для желающих похудеть, так как, когда мы пьем во время еды, объем пищи увеличивается и благода­ря этому можно насытиться намного быстрее и меньшим количеством еды. Однако если вы чувствуете диском­форт при приеме жидкости во время приема пищи либо же страдаете ГЭРБ, то в этом случае от приема воды стоит отказаться.

 

— Забудьте про еду на ходу в быстром темпе. Если вы быстро все проглотите, не жуя, мозг не поймет, что вы поели. И, соответственно, через какое-то время снова пошлет сигнал голода. Необходимо тщательно пережевывать пищу, тем самым вы быстрее насыти­тесь и, возможно, съедите меньше. Поэтому выделите для себя 20–30 минут для нормального полноценного приема пищи, отложив при этом план­шет или телефон в сторону.

 

 

Книга Оксаны Бадьиной «Никаких диет! Про удовольствие есть, держать вес и быть счастливой». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.