Никаких диет: советы по питанию на каждый день
Работающие привычки, которые замедляют процессы старения, дарят бодрость и отличное самочувствие, в первую очереди, связаны, конечно, с питанием. Оптимальное питание должно быть чистым, сбалансированным, разнообразным, вкусным и приносящим удовольствие. Публикуем фрагменты из книги нутрициолога, спортивного диетолога, фуд-стилиста Оксаны Бадьиной «Никаких диет! Про удовольствие есть, держать вес и быть счастливой», где представлена несложная антиэйдж-программа, которую легко включить в распорядок дня, а также рецепты для ежедневного меню.
Я подобрала самые важные, на мой взгляд, советы, которые упростят вам жизнь, сделают блюда более полезными, а процесс приготовления пищи более увлекательным.
— Не забывайте употреблять ферментированные продукты, они безумно полезны для наших дружественных кишечных бактерий и заметным образом помогают нормализовать пищеварение, укрепить иммунитет, а также подавляют болезнетворные бактерии, вирусы и способствуют выведению токсинов из организма.
Ферментация — это процесс брожения, в результате которого микроорганизмы или их ферменты расщепляют органические вещества при недостатке кислорода.
Ферментация огурцов
На 1 л холодной воды 1 ст. л. соли с горкой, перемешать. Банки промыть и выложить огурцы со специями (укроп, смородиновые листы, чеснок, перец черный горошком, лавровый лист, петрушка, хрен и листья дуба), залить рассолом и слегка прикрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на трое суток, затем плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Через 5–7 дней можно есть.
Мини-курс Organic Woman
Ферментированные продукты важны для наших "сожителей" -бактерий. Спросите Юлию Мальцеву: кажется, она знает о микробиоме все. На курсе "Здоровое долголетие" Юлия делится знаниями, как настроить здоровье.
— Не забывайте вымачивать орехи, бобовые и злаки. Во-первых, это позволяет избавиться от фитиновой кислоты, которая в больших количествах является так называемым антинутриентом и может препятствовать усвоению питательных веществ из продукта. Во-вторых, вымоченные бобовые и злаковые можно готовить меньше по времени, так мы способствуем сохранению питательной ценности продукта. В-третьих, вымоченные продукты как будто бы оживают и становятся намного вкуснее.
— Про то, что сезонные овощи и фрукты самые полезные, известно всем. О том, как их сохранить, я написала: заморозка — идеальный способ! Но если вдруг каких-то овощей, фруктов либо зелени не хватает, я покупаю их и обязательно вымачиваю в растворе (на 1 л воды — 1 ст. л. соли, 1 ст. л. соды и сок 1 лимона) в течение 30 минут. Этот способ позволяет снизить количество нитратов, пестицидов и других вредных веществ, которые содержатся во всех овощах, зелени и фруктах, выращенных промышленным способом. А также всегда снимаю кожицу.
— Для тушения и жарки нам требуется гораздо меньше масла, чем мы обычно используем. Для того чтобы соблюдать необходимые пропорции, приобретите специальный распылитель для масла либо же наносите масло на поверхность сковороды с помощью кулинарной кисточки. А также старайтесь всегда готовить при низких температурах. А чтобы не было страшных зажаренных корочек, добавляйте воду либо овощной бульон. Не бойтесь менять свои привычки, если хотите сделать ваше питание здоровым. Идеальные способы приготовления: тушение, запекание, варка.
— Не всякое масло подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Выбирайте масло с высокой точкой дымления (температура, при которой происходит окисление масла и выделение токсичных соединений). Чем выше точка дымления, тем масло более устойчиво к нагреванию. К маслам с высокой точкой дымления относятся: масло авокадо, оливковое масло, топленое или масло гхи, а также кокосовое масло. Повторюсь, что в любом случае для здорового питания мы стараемся готовить при низких температурах.
— Старайтесь не переедать. Для этого пейте воду не только перед едой, но и во время еды. Хоть многие поспорят и скажут, что нельзя разбавлять желудочный сок. Но на самом деле еда расщепляется не только с помощью желудочного сока, но и с помощью ферментов. Ферменты прилипают к частицам пищи независимо от наличия воды, а желудок производит столько желудочного сока, сколько нужно, и любое его разбавление будет временным. И на мой взгляд, эта привычка идеальна для желающих похудеть, так как, когда мы пьем во время еды, объем пищи увеличивается и благодаря этому можно насытиться намного быстрее и меньшим количеством еды. Однако если вы чувствуете дискомфорт при приеме жидкости во время приема пищи либо же страдаете ГЭРБ, то в этом случае от приема воды стоит отказаться.
— Забудьте про еду на ходу в быстром темпе. Если вы быстро все проглотите, не жуя, мозг не поймет, что вы поели. И, соответственно, через какое-то время снова пошлет сигнал голода. Необходимо тщательно пережевывать пищу, тем самым вы быстрее насытитесь и, возможно, съедите меньше. Поэтому выделите для себя 20–30 минут для нормального полноценного приема пищи, отложив при этом планшет или телефон в сторону.
Книга Оксаны Бадьиной «Никаких диет! Про удовольствие есть, держать вес и быть счастливой».
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции