Наш гид по лету: уход за телом, витамины, рецепты

Лето в самом разгаре: в преддверии сезона отпусков редакция OW подготовила для вас подборку летних статей и рекомендаций наших экспертов.

 

Особое внимание – коже

Наш постоянный автор Юлия Богданова рассказывает, почему солнце может быть опасным, чем отличаются «хорошие» солнечные лучи от «плохих» и кому не стоит увлекаться солнцезащитными кремами. А в конце статьи вас ждёт памятка с критериями, которые помогут выбрать безопасный крем от загара.

«Почему же со всех экранов нам советуют минимизировать наше время на солнце, а при нахождении на солнце обязательно использовать солнцезащитный крем? Среди основных аргументов — повышенные риски заболевания раком (особенно раком кожи — меланомой), старение кожи за счет повышенного образования свободных радикалов. Как сейчас часто случается, мифов и необоснованной паники в этих аргументах больше, чем здравого смысла».

Читаем здесь

 

 

В продолжение темы про солнцезащитные кремы материал Дарьи Метельской, в котором она объясняет, чем органические средства лучше дорогих химических. Также вы узнаете, каким типам кожи подойдёт больше крем, а каким – флюид и молочко.

“В органике используются минеральные УФ-фильтры. Они остаются на поверхности кожи, не проникают внутрь и работают по принципу зеркала: отражают лучи. Раньше органические средства оставляли белесые следы на коже — по этой причине многие до сих пор бояться покупать натуральные солнцезащитные средства. Но уже сегодня есть натуральные формулы нового поколения без этого недостатка. Хотя, я считаю, что небольшой временный белый налет можно пережить.”

Читаем здесь 

 

 

Что бы такого съесть, чтобы получить красивый загар с минимальным воздействием солнечных лучей? Ответ найдёте в статье диетолога-нутрициолога Екатерины Йенсен. 

«Если же вы не мыслите себе жизни без солярия и/или пляжа, обожаете жариться под палящими лучами, то все эти советы вам тоже пригодятся. Почему? Дело в том, что заботливая природа подумала о нас заранее. В нашем распоряжении есть такое средство защиты кожи, которое не только ограждает её от вредного воздействия солнечных лучей, но ещё и придаёт ей красивый золотистый оттенок. Речь о продуктах питания, богатых каротиноидами».

Читаем здесь 

 

 

Аюрведа и тибетская медицина о питании летом

В Аюрведе лето считается сезоном Питты-доши, которой управляют две стихии – огонь и вода. Как сбалансировать Питту и какие продукты стоит включить в свой рацион, читайте у специалиста по аюрведе Валентины Горбуновой.

«Лето – самое ресурсное время в году, и если в этот период укротить огонь, использовав его силу себе во благо, можно запастись здоровьем и энергией на год вперед. Здоровое пищеварение позволит вам усвоить максимум витаминов из сезонного изобилия продуктов, а ясный ум и проницательность Питты помогут реализовать самые смелые планы».

Читаем здесь

 

 

Тибетская медицина связывает стихию огня с сосудами и сердцем, и поэтому рекомендует соблюдать определенные правила питания и образа жизни во избежание возможных проблем с главным органом нашего тела. Юлия Юсипова, врач функциональной и антиэйдж медицины, делится советами тибетских врачей.

«На ужин употребляйте тушеные, отварные или пропаренные овощи, бобовые, рис, булгур, киноа на выбор. Лучше всего ограничить прием красного мяса и алкоголя в течение всего жаркого времени года, так как они провоцируют рост «желчи» и могут привести к возникновению заболеваний. Нужно избегать частого приема следующих продуктов: кислые фрукты (большинство цитрусовых), свекла, морковь, лук, чеснок, острый перец, томаты, жирные соусы и соленые сыры. Очень нужно быть аккуратным с голоданием, так как голод провоцирует рост «желчи», по возможности старайтесь питаться каждые 3-4 часа, особенно если у вас в конституции превалирует «желчь».

Читаем здесь

 

 

Если в течение года вы принимаете витамин D, то вполне возможно, что летом задаетесь вопросом, а стоит ли продолжать его пить. Достаточно ли этого прогормона вы получаете с солнечными лучами, или всё-таки страдаете от его нехватки даже летом, узнаете из нашего материала.

«Обычно всё, что необходимо для нашего организма, – это 15-20 минут в день и 2-3 раза в неделю прямого солнечного света. Солнечному свету не должно ничего препятствовать, в том числе, и солнцезащитный крем, но, если вы собираетесь проводить более 20 минут на солнце, то защита необходима».

Читаем здесь 

 

 

Тренировки и питьевой режим

Персональный тренер, реабилитолог и профессионал в сфере фитнеса Евгений Эрм объясняет, что происходит с вашим организмом в жаркий период и как перегрев влияет на физиологию.

«Советую обратить внимание на внезапную головную боль или головокружение, тошноту, одышку, затруднённое дыхание. Всё это может быть признаками перегрева. Первой помощью при этих симптомах будет создание условий для охлаждения организма, а именно: найти прохладное несолнечное место, освободиться от обуви, по возможности умыться холодной водой или накинуть на голову смоченное холодной водой полотенце. Полезно иметь под рукой аспирин (если нет индивидуальных противопоказаний к его приему), он разжижает кровь и оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым помогая сердцу справиться с нагрузкой».

Читаем здесь

 

 

Чем грозит обезвоживание и как его распознать, какую воду пить летом, и главное, сколько – читайте в материале Екатерины Гараниной.

«Стандартная норма воды – 10 стаканов для мужчин и 8 стаканов для женщин. Интересные факты: лишний стакан воды в день поможет справиться со многими проблемами, которые вызывает нехватка воды. Это усталость, частые головные боли. Ученые доказали, что стакан простой воды может поднять настроение, улучшить пищеварение, предотвратить некоторые виды рака (рак мочевого пузыря, толстой кишки и молочной железы, поскольку частое мочеиспускание предотвращает накопление канцерогенов), защитить суставы и хрящи, помочь мозгу работать активнее».

Читайте здесь

 

Готовим с любовью

Лето – время, чтобы наполнить свой организм витаминами, которых с лихвой хватает в сезонных продуктах. А чтобы еда не была скучной и однообразной, предлагаем вам приготовить несколько сбалансированных и вкусных блюд по нашим любимым «зелёным» рецептам.

Роллы с авокадо, щавелем и острым соусом из кинзы

Клубничный гаспачо 

Мятный чай

 

Дайджест подготовила Елизавета Живилова

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.