Изменение структуры волос и ногтей – ранний признак в нарушении работы щитовидной железы. Именно она влияет на состояние практически всех тканей организма и контролирует общий расход энергии, обмен веществ. 

 

Мария, 32 года, обратилась ко мне за помощью из-за сильнейшего выпадения волос. Каждый раз после мытья головы ванную приходилось буквально прочищать. Кроме того, моя пациентка жаловалась на утреннюю усталость — даже двойной эспрессо на завтрак перестал давать ощущение бодрости и прилива сил.
Марию беспокоили несколько лишних килограммов, набранных за зиму. На фоне привычного питания она стала на два размера больше. Кожа была сухой, а ледяные ноги никак не хотели согреваться даже в теплых шерстяных носках.

И все это при том, что последние полгода Мария старалась более активно заниматься спортом и придерживалась веганского питания. На этом фоне менструации стали скудными и более длительными. Волосы начали выпадать по всей голове и сечься – прежний объём копны сократился вдвое. Мою пациентку начали беспокоить трудности с концентрацией внимания не только на работе, но и дома.

 

Щитовидная железа, железо и женское здоровье 

Щитовидная железа – главный регулятор минерального и белкового обмена. Нет нормального минерально-белкового метаболизма, нет и здоровых волос и ногтей. Волосы становятся сухими и ломкими, возможно выпадение, возможно расслоение ногтевых пластин. 

 

Три основные причины: 

  1. Гипотиреоз. Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы.
  2. Недостаточность железа и ферритина. 
  3. Присутствие аутоиммунного компонента. 

Гипотиреоз

Гипотериоз – состояние, связанное с недостаточностью гормонов щитовидной железы. Чаще всего возникает вследствие хронического аутоиммунного тиреоидита (болезнь Хашимото), недостаточности витаминов и микроэлементов, после лечение радиоактивным йодидом-131, после хирургического удаления щитовидной железы.
Чаще встречается у женщин в возрасте от 40 до 60 лет. 

Гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ). Он стимулирует выброс в кровь гормонов щитовидной железы, в первую очередь тироксина или Т4, который переходит в свою активную форму Т3, поступающего в клетку.
Этот процесс происходит под действием ряда факторов: железа, витаминов группы В, С и Д, селена, йода, цинка. К сожалению, строительного материала для образования тиреоидных гормонов хватает не всегда, что напрямую отражается на состоянии щитовидной железы и всего организма в целом. 

 

 

Щитовидная железа и анемия

Железо – абсолютно необходимый компонент для адекватной работы щитовидной железы. Его недостаток приводит к снижению активности фермента тиреоидной пероксидазы (ТПО). В результате чего снижается уровень гормонов Т3 и Т4 почти вдвое. 

Механизмов нарушения работы организма на фоне дефицита железа два: гипоксический и периферический.

То есть отдаленным от сердца органам (а волосы и ногти – это органы, которые находятся на периферии) вследствие неадекватной микроциркуляции не хватает кислорода.

Ферритин – ранний маркёр дефицита железа. Отражает запасы минерала в организме. Поскольку ферритин имеет белковую природу, то при нарушениях белкового обмена, даже при достаточном содержании железа в организме, ферритин может продолжать оставаться низким.
Женщинам рекомендуется держать уровень около 100 нг/мл. Слишком высокий уровень ферритина – показатель наличия воспаления в организме.

Восполнить дефицит железа можно, включив в рацион красное мясо и печень на регулярной основе. 

Организму, к сожалению, неважно, что вы убежденный вегетарианец, покупаете еду только на эко-рынке или ежедневно выполняете перевернутые асаны.
Низкий уровень железа в организме всегда будет приводить к снижению функции щитовидной железы. 

 

Резюме: контроль уровня ферритина и показателей щитовидной железы в организме должен быть регулярным.

 

Аутиммунный тиреоидит Хашимото 

Аутоиммунный процесс – состояние, при котором организм воспринимает свои собственные структуры как чужеродные, и даже способен их атаковать.
Иногда эта атака направлена на кожу, волосы и ногти. 

 

Гипертиреоз 

Гипертиреоз – противоположное состояние. Сопровождается избыточным количеством гормонов щитовидной железы. Наиболее частая причина – болезнь Грейвса, заболевание аутоиммунного происхождения. Опять же чаще страдают женщины. Самые распространенные симптомы системные, а не кожные. Обусловлены состоянием повышенного обмена веществ, тиреотоксикозом.
Волосы при этом становятся редкими, тонкими, мягкими и прямыми. 

 

При подозрении на нарушение работы щитовидной железы необходимо сдать следующие анализы: 

 

  • Клинический анализ крови 
  • Cывороточное железо и ферритин 
  • Тиреотропный гормон 
  • Антитела к тиреоидной пероксидазе 
  • Cвободный Т4 
  • Свободный Т3 
  • Витамин Д3 
  • УЗИ щитовидной железы 

 

Послесловие

Я назначила Марии контроль гормонов щитовидной железы, УЗИ, обследование на наличие антител. В итоге у Марии обнаружился субклинический гипотиреоз, болезнь Хашимото на фоне железодефицитной анемии.

Важным условием в лечении любого пациента с нарушением работы щитовидной железы является питание. Организму абсолютно необходимы аминокислоты тирозин, лизин, метионин. Получить их проще всего из продуктов животного происхождения.
Также мы исключили кофе, сахар и молочные продукты на месяц. Эти продукты угнетают функцию щитовидной железы. Увеличили количество зеленых овощей в рационе. Скорректировали время приемов пищи.
Мария употребляла белки и жиры утром и в обед, а на ужин в основном ела овощные супы.

Для коррекции низкого железа и ферритина Мария применяла хелатные формы железа.
Кстати, обязательным атрибутом успеха подобной терапии является использование кофакторов, веществ, повышающие биодоступность железа: витамин С, фолиевая кислота, витамина В 12, аминокислота L-лизина.

Для ускорения роста волос я назначила Марии рецептурный лосьон с витамином Д, цинком, селеном, а также гормонами щитовидной железы. Его специально приготовили для Марии в аптеке по особой формуле. Она ежедневое наносила лосьон на ночь перед сном.

Важной частью лечебной программы стал массаж скальпа и волосистой части головы руками по 10 минут в день.

Через четыре месяца нашей работы у Марии восстановились показатели гормонально и витаминного фона, волосы стали сильнее и объемнее, а регулярная готовка стейков на обед сделала ее мужа по-настоящему счастливым.

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.