Как определить и устранить продукты, вызывающие дискомфорт в кишечнике: руководство по элиминационной диете
Влияние питания на здоровье
Работая на практике с людьми, я вижу, как кардинально меняется состояние человека, когда, помимо нутрицевтической или натуропатической поддержки, он меняет свой рацион. Это не совпадение и не случайность: питание — одна из базовых составляющих нашего здоровья. Поэтому очень важно относиться к нему осознанно. Иногда достаточно убрать из рациона всего лишь один или два неподходящих человеку продукта, чтобы появились первые значимые и стабильные результаты.
Элиминационная диета — не ограничение
Некоторые люди воспринимают изменения в рационе как жёсткие ограничительные диеты. Однако это не так. Существует грамотный, сбалансированный и напитывающий рацион, который должен быть в нашей жизни на постоянной основе. А есть специализированные элиминационные диеты (лечебные протоколы питания), к которым прибегают только в определённых случаях и на короткое время (1–2 месяца, в редких случаях — три-четыре).
Любой ограничительный рацион может привести к дополнительным серьёзным дефицитам. Однако в случае восстановительных или очистительных программ их применение обосновано и даже необходимо. В зависимости от состояния здоровья и заболевания используется тот или иной протокол питания — их в настоящее время существует большое количество. Но первое, что исключается при любой восстановительной программе, — это сахар, глютен, молоко и молочные продукты, а также рафинированные масла.
Аюрведические протоколы и современные диеты
Если мы обратимся к Аюрведе, то увидим, что современные протоколы питания так или иначе коррелируют с тремя типами питания, о которых говорится в ней: анти-Вата, анти-Питта и анти-Капха протоколы. Разница заключается в том, что аюрведические протоколы очень подробные, в отличие от более узких современных. Их достаточно легко подстраивать под конкретную ситуацию, объединяя, при необходимости, с современными лечебными диетами.
Принципы элиминационных диет
Элиминационные диеты разработаны для улучшения состояния и коррекции симптомов, имеющихся у человека. Они основаны на исключении продуктов, вызывающих в организме нежелательные реакции и процессы — например, воспалительные, провоцирующие постоянный иммунный ответ организма, повышающие сухость слизистых ЖКТ, вызывающие дисбиоз и накопление токсинов и т.д. Важно отметить, что такие негативные реакции появляются из-за недостаточно работающего «огня» пищеварения.
Каждая группа продуктов способна оказывать определённое воздействие на организм. И не обязательно они будут вредными, как, например, промышленные полуфабрикаты. Это могут быть обычные, привычные нам продукты, которые мы употребляем каждый день, например, томаты. Однако в зависимости от индивидуальной ситуации — состояния ЖКТ, состояния иммунной системы, наличия сопутствующих хронических заболеваний и ряда других факторов — у одних людей они не вызовут никакой реакции, а у других могут усугубить существующие проблемы. Самое главное, что не всегда человек может догадываться, что именно эти продукты вызывают плохое самочувствие!
Симптомы пищевой непереносимости
Обычно понимание того, что происходит что-то не то, приходит, когда симптоматика становится очень яркой или человек видит у себя те или иные признаки аллергических проявлений. Но в большинстве случаев эти проявления не являются истинной аллергией. В 90% случаев это проявления пищевой непереносимости, при которой организм неадекватно реагирует на те или иные продукты.
Пищевую непереносимость сложно распознать сразу. Её симптомы характерны для различных заболеваний: экзема, атопический дерматит, акне, боли в суставах, запоры, вздутие, увеличение массы тела, повышенная утомляемость, мигрень, «туман» в голове, розацеа, слабость, неустойчивый стул, слизистые выделения, частые простудные заболевания и депрессивные состояния. Более того, попадая в кровь, некоторые компоненты из еды вызывают реакцию иммунной системы вплоть до развития хронических и аутоиммунных заболеваний.
Причины и важность диагностики
Поэтому важно понимать, что главная причина пищевой непереносимости — воспалительные процессы в кишечнике из-за неправильного рациона и образа жизни. Зная об этом, можно предупредить развитие нежелательных симптомов или скорректировать уже имеющиеся. В этом случае важно первостепенно убедиться, что кислотность желудка, ферментативная активность поджелудочной железы и желчеотток работают нормально. При необходимости, которую, как я вижу в практике, чаще всего потребуется устранить, необходимо наладить их работу.
Протоколы и стратегии
Далее, на этапе заживления слизистых ЖКТ и противовоспалительной программы, а также при работе с другими состояниями, проводится элиминация определённых продуктов. Чаще всего это делается по стандартным протоколам, например, FODMAP, АИП, антикандидный, GAPS и т.д. Если они назначены правильно и исключены все триггерные продукты, а также параллельно проводится работа с нутрицевтиками и натуропатическими препаратами, то результаты действительно получаются хорошими. Обычно в начале применения протокола диета держится достаточно жёстко (в этот период идёт основная коррекционная работа). Затем постепенно и медленно вводятся ранее исключённые продукты.
Индивидуализация и дополнительные тесты
Эти протоколы можно индивидуализировать, сдав анализ на пищевую непереносимость IgG4 или FOX Food Xplorer. Даже обычная гречка, как ни странно, для кого-то может быть серьёзным триггером, о котором человек даже не подозревает. Такую панель пищевой непереносимости особенно полезно сдавать людям с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, а также с дерматитами неясного происхождения, устойчивыми к проводимому лечению. На основании этих тестов, дополнительно к основным лечебным протоколам, если они требуются, исключаются продукты из красной и жёлтой зон. Постепенно, через 3-4 месяца терапии, они снова вводятся в рацион.
Заключение
Индивидуальная стратегия коррекции рациона очень удобна и значительно увеличивает эффективность стандартного элиминационного протокола.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции