Сертифицированный специалист по питанию и образу жизни в традиции тибетской науки о здоровье Валентина Ивушкина рассказывает о правилах полезного питания, с точки зрения восточной медицины.

 

В прошлом я повелась на моду и какое-то время думала, что здоровое питание – это смузи, кейл, проростки, тонны авокадо, креветки, спирулина, семена чиа, манго и другая малознакомая нашему организму еда. Всё это никуда меня не привело, и тогда я решила зайти с другого конца и начать применять сущностные рекомендации из древней восточной медицины.

  1. Начала пить свежую теплую кипяченую воду. Всегда утром и вечером за пару часов до сна и по возможности в течение дня. Слизь стала быстро уходить: лицо подтянулось, кожа стала менее толстой, ушли отёки, дыхание стало более свежим, налёта на языке стало меньше, живот втянулся, стул нормализовался. Именно тёплая кипячёная вода больше всего помогает пищеварению и обмену веществ. А сырую воду я пью только иногда и только в обед, когда пищеварительный огонь силён и все полезные вещества могут усвоиться. Остуженную кипяченую воду храню в кувшине строго не более суток.
  2. Перешла с дрожжевого хлеба на бездрожжевой. Дрожжи вредят пищеварению и увеличивают Слизь. Поэтому я обычно либо покупаю хлеб на закваске в магазинах (благо, сейчас большой выбор!), либо пеку какие-то лепешки. А недавно наконец-то освоила простой рецепт домашнего бездрожжевого хлеба без всяких заквасок. Готовится за час! Получается очень вкусно. Добавила рецепт в свою программу «Умный детокс».
  3. Стала пить меньше чая – и чёрного, и зелёного. Поняла, что его слишком много в моей жизни. От него Ветер поднимается и может быть вздутие. Чередую чай с простыми компотами за 10 минут, травяными чаями, плодовыми сборами. Также не забываю про молоко. Соки крайне редко: в них большая концентрация сахара и холода, которые бьют по поджелудочной – предпочитаю просто фрукты.
  4. Заменила магазинные сладости на домашние. Освоила несложные рецепты полезных лепешек, оладьев, батончиков, кексов. Ем их понемногу и исключительно в соответствии с циклом элементов, например, выпечка на основе банана прекрасно подойдет во время Ветра с 15 до 18/19 часов.
  5. Всегда ем термически обработанный завтрак и ужин. Почти всегда свежеприготовленный. Иногда готовлю на 2 дня, если это, например, гречка или рис с овощами. Очень долго я ела на завтрак яичницу, творог, овсянку, бутерброды с колбасой и сыром и т.п. Завалы Слизи после всего этого кошмара уже разгребла, теперь нужно поддерживать здоровье питанием по системе пяти элементов.
  6. Планирую рацион на завтра. Если не планировать, не сходить в магазин заранее, легко понаделать много обидных ошибок – съесть какой-нибудь бутерброд на ужин и потом мучиться вздутием. Заглотить шоколадку и почувствовать тяжесть. Или просто съесть пищу не по периоду, просто потому что подходящей под рукой нет. Иногда это планирование в рамках сегодняшнего дня, краткосрочное планирование. Например, сейчас 5 часов дня, я пишу этот текст и знаю, что в 6 встану из-за стола и пойду в магазин за свежим морским окунем, который за 15 минут приготовлю на ужин. И это будет очень правильный ужин!
  7. Очень внимательно слежу за сочетанием продуктов. Дома это легко. А когда приезжаю в гости к друзьям (которые про многие правила не знают), делаю усилие и говорю: это я не буду. Даже если выглядит вкусно. Знаю я, чем оборачивается это «вкусно»: вздутием, отрыжкой, метеоризмом и т.п. Если щи или капуста, то зачем сметана? Это токсичное для поджелудочной сочетание. Вообще, если любое молочное, то хотя бы через пару часов после супа или второго блюда. То же самое с фруктами. Зачем мясные блюда со сливками? Зачем бобовые с сыром? Если рыба, то куда сразу яйца? И сливочное масло? Они несовместимы. Чем проще еда, тем легче пищеварению. Я всегда смотрю, что в составе блюда, и не мешаю много всего за один прием. Пищеварение мне благодарно за такое отношение. Согласно тибетской медицине, есть пары совершенно несовместимых сочетаний, которые вместе производят ядовитые токсины.
  8. Как минимум 3 раза в неделю ем супы и бульоны. Это самая лёгкая пища для организма (а отнюдь не смузи и сырые фрукты, как многие думают). Лёгкие супы и бульоны очень хорошо стимулируют обмен веществ и пищеварительный огонь. Не зря сейчас уже многие начинают это понимать и делать детоксы на бульонах и супах! Я же не пускаюсь в крайности: в рационе должна быть и жидкая, и твердая пища – максимально разнообразная. Главное соблюдать принцип суточной активности элементов и принципы сочетаемости.
  9. Салаты из свежих овощей ем в основном вместе с термически обработанной пищей – так они перевариваются гораздо легче. И помните, каждому овощу своё время, например, мы не едим помидоры в обед, потому что они кислые и повышают Желчь, уязвимую в этот период.

Здоровье и его восстановление – это усилия, которые очень быстро становятся приятными, ведь ты видишь реальный ощутимый результат! Все эти здоровые пищевые привычки становятся частью жизни, доводятся до автоматизма и приносят много радости, здоровья и красоты. Вы осмысленно заботитесь о себе, чтобы как можно дольше оставаться молодым, здоровым, стройным и полным энергии.

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.