Если вы следите за последними трендами в области здоровья, то наверняка слышали о кетогенной диете. Этот вид питания берет начало в неврологии (в частности, кетогенная диета предписывалась пациентам с эпилепсией, так как с помощью нее с переменным успехом можно было контролировать приступы) и предписывает употребление большого количества жира, умеренного количества белка и ограниченного количества углеводов. В отличие от устаревшей концепции о том, что углеводы являются важнейшим источником энергии, кетогенная диета ставит эти представления под сомнения. Уильям Коул, специалист по функциональной медицине, рассказывает о том, есть ли различия между потреблением углеводов женщинами и мужчинами и о том, как устроен наш обмен веществ.

 

Преимущества высокожировой диеты

Вторая половина XX века прошла под знаменем борьбы с жиром, который, как было тогда заявлено, забивает артерии, заставляет нас набирать вес и, в конечном итоге, приводит к сердечным приступам. Однако многие начали оспаривать эту точку зрения и проводить исследования, которые не выявили связи между высоким уровнем холестерина и болезнями. На самом деле, низкий уровень холестерина с большей вероятностью приведет к заболеваниям и ранней смерти.

Исследования подтверждают тот факт, что жир является наиболее эффективным источником энергии, нежели глюкоза. Рассматривая метаболизм, жир можно сравнить с горящим бревном — он является долговременной устойчивой формой энергии в отличие от глюкозы, которая производит лишь искры вместо огня.  С точки зрения биологии и эволюции жир является важной составляющей роста и развития, впервые попадая в организм с грудным молоком матери. Высокожировая диета может улучшить здоровье мозга, уменьшить воспаление и снизить уровень сахара в крови.

 

Ваше идеальное соотношение макронутриентов

Несмотря на преимущества диеты с высоким содержанием жиров, следует учитывать биохимические особенности и находить то, что работает индивидуально для вас. Особенно это касается углеводов, диапазон потребления которых может варьироваться достаточно широко. Важной частью работы над своим здоровьем и самочувствием является поиск золотой середины.

Один из вопросов, который мне часто задают клиенты – действительно ли женщинам необходимо есть больше углеводов из-за того, что они претерпевают более явные гормональные сдвиги? Ученые считают иначе. Исследования подтверждают – женщинам необходимо потреблять меньше углеводов и больше жиров по сравнению с мужчинами.

 

Углеводы и женский гормональный баланс

Соотношение макронутриентов влияет на женский гормональный фон. Исследования выявили взаимосвязь низкожировой диеты со снижением уровня “хорошего” холестерина, повышением триглицеридов и падением уровня эстрогена на 25%. Низкий эстроген приводит к ряду неприятных симптомов: туман в голове, депрессия, приливы, ночная потливость, усталость и сухость влагалища. Таким образом, потребление достаточного количества жиров является важной составляющей женского здоровья.

Повышенный эстроген также нежелателен, так как может приводить к своему списку симптомов: увеличение веса, скачки настроения, головные боли, бессонница, болезненность молочных желез и тяжелая менструация. Оптимальное соотношение макронутриентов в рационе поможет вам и вашему телу держать гормоны под контролем. Для того, чтобы было от чего отталкиваться, обратитесь к вашему лечащему врачу с просьбой о полном гормональном исследовании, включая разные типы эстрогена.

 

Лучшее топливо для женского тела

Идея о том, что женщинам нужно есть больше углеводов, нежели мужчинам, теряет свою актуальность благодаря исследованиям, показывающим, что в качестве топлива женское тело предпочитает энергию из жиров. В одном из них ученые изучали отличия в женском и мужском метаболизме, и вот что было обнаружено: в то время, как мужчины во время тренировки получали энергию через окисление углеводов, женщины большую часть получали посредством окисления жиров. Даже в состоянии покоя у женщин метаболизм жиров более активен, чем у мужчин. Это означает, что женщины (особенно те, у кого присутствует повышенная физическая активность) для поддержания своей энергии могут нуждаться в большем количестве именно жира, а не углеводов.

Кроме того, ученые, изучающие воздействие эстрадиола (одной из форм эстрогена, которая возрастает во время овуляции) на крыс, обнаружили, что при приеме гормона происходит резкое увеличение потребления жиров. Похоже, что пол имеет значение в вопросе выбора источника энергии для организма, и женщины в этом деле могут отдавать предпочтение жирам, а не углеводам.

На данный момент нет достаточного количества исследований по вопросам потребления женщинами большего количества углеводов, чем мужчинами; фактически, женщины могут нуждаться в большем количестве жиров. Несмотря на эти факты, ваше идеальное соотношение макронутриентов больше должно базироваться на особенностях вашего тела, а не на гендерном различии. К особенностям тела относятся ваш возраст, уровень активности и состояние здоровья.

Специалист по функциональной медицине может назначить исследования для диагностики и составить план, который поможет достичь конкретно ваших целей в сфере здоровья.

Заинтересовались кетогенной диетой? Узнайте больше здесь.

Перевод Юлии Красинской 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram