Вне зависимости от того, насколько правильно вы питаетесь, я с уверенностью могу утверждать, что скрытый сахар присутствует в вашей еде. Но не волнуйтесь! Даже те из нас, кто наиболее сознательно относится к здоровью, с большим трудом могут понять, в каких продуктах скрывается сахар, и где следует проявлять осторожность.

 

Не помогает также и то, что производители продуктов питания продолжают тратить огромные суммы, убеждая нас в пользе определенной, менее питательной, еды и размещая эти отметки на этикетках, чтобы сбить на с пути. Но теперь у вас будет нужная информация – просто положите этот список в карман, когда в следующий раз отправитесь в магазин.

 

Научитесь находить сахар как детектив.

Если вы будете знать, что искать – на этикетках, в очереди в кофейне, в меню любимого бистро – это очень поможет вам избавиться от скрытого сахара в своем рационе.

Конечно, это не всегда просто. Многие “полезные” йогурты содержат 15 и более граммов сахара – это все равно что проглотить 3 или 4 чайные ложки. Аналогично, бесчисленные ”протеиновые батончики” – это просто шоколадные батончики с добавлением питательных веществ, а также некоторых других коварных ингредиентов, которые могут нарушать работу кишечника.

Пока вы пытаетесь снизить потребление сахара, важнее всего помнить – вы не бессильны. Когда вы снизите свою чувствительность к сахару, вы сможете поддержать баланс и гибкость метаболизма.

 

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Еще больше про влияние сахара на организм женщины вы узнаете от Нади Андреевой на онлайн-курсе Organic Woman. Курс собрал ценные знания о питании, гормонах, йогатерапии от мировых экспертов.

 

Основные источники скрытого сахара:

 

1. Заправки для салатов, соусы и приправы.

Эти сахарные «мины» подстерегают вас повсюду, скрываясь в вашем холодильнике и за ресторанными меню, они только ждут случая, чтобы заставить сахар в крови взлететь до небес. Больше всего сахара содержится в бальзамическом уксусе (не в настоящем, который созревает годами, а в промышленном, напичканном карамельным красителем и кукурузным крахмалом), “обезжиренных” заправках для салатов, соусах для пасты, пиццы, барбекю и стейков, в кетчупе (в каждой столовой ложке около 4 г сахара), медовой горчице и соусе терияки.

 

2. Ореховые масла.

Многие промышленные ореховые масла содержат сахар. Это, в самом деле, кажется смешным, ведь для того, чтобы сделать эту вкусную пасту, нужен только один ингредиент: сами орехи. Убедитесь, что вы всегда читаете этикетки внимательно, остерегайтесь добавленных сахаров и вредных масел.

 

3. Пшеничный хлеб.

Многие виды индустриального пшеничного хлеба лишены полезной для кишечника клетчатки, но при этом напичканы сахаром и консервантами. В книге “Еда: Что, черт возьми, я должен есть?” доктор Марк Хайман рассказывает, что “когда вы съедаете два кусочка или целый пшеничный хлеб, это повышает сахар в крови сильнее, чем если бы вы съели 2 чайные ложки сахара.” Чтобы избежать рафинированного сахара в сэндвиче, я советую вместо пшеничного хлеба использовать безглютеновые рисовые или кокосовые хлебцы.

 

4. Бутилированный чай.

Зеленый чай заслуженно считается полезным, но когда в него добавляют сахар (как делают некоторые производители), это превращает его в напиток, быстро повышающий уровень сахара в крови. Для вашей собственной пользы выбирайте неподслащенный бутилированный чай (или, что еще лучше, заварите его сами).

 

5. Протеиновые смузи.

Хотя протеиновые смузи – один из моих любимых продуктов здорового питания, многие промышленные протеиновые порошки содержат много добавленного сахара, искусственных подсластителей, сои, молочных продуктов и других ингредиентов, которые я рекомендую избегать. Хотите попробовать приготовить дома прекрасный вариант? Вот мой рецепт смузи для поддержания иммунитета. Вы получите быстрый, питательный и вкусный завтрак (или любой другой прием пищи), который поможет на несколько часов сохранить чувство сытости и сосредоточенность.

 

Ингредиенты:

  • 2 порции шоколадного или ванильного протеинового порошка
  • 300 мл неподслащенного кокосового молока
  • ¼ замороженного авокадо
  • 1 чашка замороженной органической клубники
  • 1 чашка свежей или замороженной листовой зелени

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Добавьте лед для достижения желаемой густоты.
  3. Наливайте и наслаждайтесь!

 

Вывод.

Как только вы научитесь определять скрытый сахар, вы уже значительно продвинетесь вперед на пути к лучшему состоянию здоровья. Вам не нужно исключать сразу абсолютно весь сахар. Если ваша цель – ограничить количество сахара в своем рационе, я советую медленно сокращать употребление сладостей – вы будете на пути к достижению цели быстрее, чем вы можете себе представить.

 

 

Автор JJ Virgin, CNS, BCHN

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.