Длинный световой день – это волшебно, и солнечный свет определенно поднимает настроение, но самое лучшее в лете – это то, что прилавки магазинов переполнены свежими продуктами! Так считает гастрожурналист и автор кулинарной книги Лиз Муди. И особенно здорово, что некоторые продукты летнего сезона обладают противовоспалительными свойствами и помогают бороться с менее полезными эффектами лета (да, это касается вас, поклонники загара!).

 

Вот мои любимые летние противовоспалительные продукты, а также способы их использования в сезонных блюдах:

 

Базилик

Все травы, в изобилии доступные летом, дороги моему сердцу по причине высокого содержания полифенолов, которые известны своей способностью бороться с раком и воспалением и, в целом, очень полезны для организма. Но базилик занимает среди них совершенно особое место – что-то очень летнее есть как в его нежно-пряной сладости, так и в ярко-зеленом цвете. Я люблю добавлять базилик в салаты для необычного вкусового акцента, могу бросить пучок свежего базилика в смузи, чтобы повысить в нем содержание зелени, и даже использую его при приготовлении десертов (если вы не пробовали базиликовое мороженое, вы многое потеряли). И, конечно, песто – прекрасный классический способ использовать базилик, который начал увядать.

 

Черника

Черника – один из тех продуктов, которые слишком расхваливаются в средствах массовой информации. “Да, да, — сказал мне однажды папа, — Я понял, черника сделает меня бессмертным. Что в этом нового?” Что ж, это, действительно, не новость, но черника заслуженно занимает свое место на вершине списка “самых полезных продуктов в мире”, хотя ее польза немного преувеличена рекламой (и черника не дает бессмертие, прости, папа). Почти все ягоды богаты полифенолами, противовоспалительными веществами и клетчаткой. Я выбираю чернику, потому что это – моя любимая ягода, но вы можете есть любые ягоды, которые кажутся вам наиболее соблазнительными, будь то малина, ежевика или клубника. Добавляйте их в салаты и смузи. Приготовьте с ними мюсли или гранолу. Перекусывайте ими, когда вам хочется сладкого, наслаждаясь изысканным десертом, который щедро дарит нам природа.

 

Томаты черри

Я могла бы писать стихи о том, как я люблю томаты черри. Да, вы можете достать их в любое время года, как и другие продукты из этого списка, благодаря глобализации и методам хранения, но именно сезонные томаты обладают ярким овощным слегка кисловатым вкусом и ароматом – он уникален, и перед ним невозможно устоять. Хотя я могла бы съесть целую миску свежесобранных томатов черри, основное противовоспалительное вещество, содержащееся в них – ликопин, и его воздействие усиливается при термической обработке (как бы странно это ни звучало!). Один из моих любимых летних перекусов: я разрезаю томаты черри пополам, посыпаю мелкой морской солью и прованскими травами, и добавляю немного оливкового масла холодного отжима. Затем запекаю в духовке при 200 градусах, пока нижняя часть томатов не станет коричневой – тогда они превращаются в сладко-соленую, почти карамельную, закуску с легким привкусом трав и сильным вкусом умами, почти как томаты, высушенные на солнце. Вы можете добавить приготовленные томаты в салат или смешать их оливковым маслом для получения лучшего соуса для пасты, который вы когда-либо пробовали (на здоровье!).

 

Перец чили

Единственный продукт, который я смогла вырастить на своем подоконнике – перец чили, но причина моей вечной любви к нему не в этом (ОК, возможно, частично). Разнообразие его вкусов от очень острого до нежно-пикантного привносит летнее тепло в сезонные блюда. Все виды перца содержат капсаицин, который, как было доказано многими исследованиями, обладает противовоспалительными свойствами, поэтому вы можете экспериментировать с любыми разновидностями, которые найдете в местных магазинах. Я люблю использовать перцы халапеньо в смузи, супах и домашних соусах сальса, в то время как поблано, обладающие более мягким вкусом, идеально подходят для обжарки на газовой плите или гриле с последующим заворачиванием их в тако. Перцы падрон с оливковым маслом и морской солью – прекрасная закуска, идеально подходящая для трапезы на свежем воздухе на закате – только будьте осторожны, они очень острые! (Кстати говоря…чтобы сделать любые перцы менее острыми, просто удалите семена и белые мембраны, большая часть остроты сконцентрирована именно там!)

 

Косточковые плоды

Есть ли еда более летняя, чем косточковые плоды? То, что они настолько же полезны, насколько и вкусны, кажется просто чудом. Косточковые плоды содержат антоцианы, хлорогеновые кислоты, кверцетины и катехины, фенольные соединения, которые благодаря своему совокупному действию, борются с воспалением в организме, а также снижают риск возникновения ожирения и диабета. Хотя, несомненно, вы можете готовить мюсли и пироги с косточковыми плодами, или добавлять их в салаты, давайте будем честны: приятнее всего есть их свежими, впиваясь в них зубами и позволяя липко-сладкому соку течь по подбородку и по рукам, – идеальное летнее лакомство.

 

Автор Liz Moody

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram