Сколько воды вы пьете? Наверняка, многие из вас следуют рекомендации употреблять не менее 2 литров в день, а если и не следуют, то планируют начать с понедельника. Но откуда взялась эта цифра? Не кажется ли вам, что 2 литра – это много?

В трактате тибетской медицины о необходимом суточном количестве воды ничего не сказано. В Аюрведе тоже. Это уже о чем-то говорит: врачи традиционных медицин как бы оставляют за нами выбор самостоятельно решать, сколько воды нам нужно.

 

Так сколько же воды пить в день?

В конце концов, это же не финансовый рынок (да и там чрезмерные вливания приведут к инфляции). Доктор тибетской медицины Алексей Пильнов говорит: «Не нужно пить через силу. Если взять среднестатистического человека, то 3 стаканов жидкости (утром, в обед и вечером) и тарелки супа будет вполне достаточно».

То есть 1 литр в сутки – это не мало, это нормально! Тем более, обычно человек получает из пищи около половины нужной ему жидкости. Даже хлеб наполовину состоит из Н2О, не говоря уже о фруктах и овощах, в которых ее 80-95%. Почему эта жидкость не учитывается агитаторами 2 литров, непонятно.

 

Пить через силу вредно

Пить без желания, без чувства жажды значит перегружать большой круг кровообращения, почки и сердце. Это, скорее всего, приведет к отекам. Дело в том, что состояние жажды нельзя игнорировать, его нельзя пропустить или с чем-то спутать. Пейте только тогда, когда чувствуется потребность и желание. Специально, «ради здоровья почек» или ради чего-то еще наливать себе жидкость не стоит. Достаточно доверять рецепторам на языке, которые передают сигналы в мозг: они даны человеку не только для различения вкусов, но и для регуляции объема воды или еды.

 

Какие ваши доказательства?

А где доказательства, спросите вы. Они есть.

Австралийские ученые в ходе исследования, опубликованного в 2013 году, доказали, что в нашем мозгу есть специализированные центры, которые отвечают за восприятие питья как приятного и неприятного в зависимости от того, есть ли в организме недостаток или переизбыток жидкости. Во время экспериментов ученые выяснили, что когда воды оказывается слишком много, определенные участки коры головного мозга, отвечающие за удовольствие, подают специальные сигналы и способствуют затруднению глотательных движений. Это сколь удивительно, столь и закономерно.

А миф про 2 литра в день связан исключительно с продажей воды и к реальному положению дел отношения не имеет.

 

Частое чувство жажды – заболевание?

Другое дело, если вы пьете много, потому что постоянно испытываете жажду. В таком случае вам лучше всего обратиться к врачу, потому что жажда как симптом, скорее всего, будет указывать на избыток жара.

В каноне тибетской медицины «Джуд ши» жажда фигурирует везде, где речь идет о признаках возбуждения Желчи.

Почему это происходит?

Желчь, горячая по своей природе, выпаривает всю жидкость, иссушает организм (при этом часто бывает повышенное потоотделение). Все как в жизни – представьте, что вы забыли про варящийся суп на плите: все твердые элементы останутся в кастрюле, а вот жидкость выпарится. Законы физики лежат в основе всех процессов в теле.

Бывает и обратное: жажды нет и вы пьете критично мало. Это может указывать на болезни Вкусовой слизи. При этом у человека часто «пропадает чувство вкуса <…> язык как будто замерзший…» (Джуд ши).

В общем, если вы заметили какие либо отклонения в вашем питьевом режиме, разумно будет показаться врачу.

 

Можно ли пить во время еды?

Еще один миф: во время еды пить ни в коем случае нельзя, мол вода снижает способность пищеварительного тракта перерабатывать пищу, так как разбавляет слюну и желудочный сок. Но это не так. Достаточно сравнить pH желудочного сока (уровень кислотности) с этим же показателем у воды: pH воды равен 7, pH желудочного сока – 1. То есть чтобы уменьшить кислотность в желудке, нужно выпить столько воды, сколько в вас едва ли влезет.

На этот предмет было проведено исследование, в ходе которого пациентам перед плановой операцией на желудке давали выпить по 300 мл воды. Во время операций у них брали образцы желудочного сока и измеряли его кислотность. Как и следовало ожидать, pH (показатель кислотно-щелочного баланса) был в норме.

Единственная пометка от тибетских врачей:

  • если вы хотите похудеть, пейте воду до еды;
  • если хотите остаться в своем весе, пейте во время еды;
  • а если хотите поправиться, пейте после.

Однако как вы поняли, эта рекомендация никак не связана с разбавлением желудочного сока, а скорее с качествами воды – тяжелой и прохладной по природе, а также с объемом съедаемой пищи.

 

Ок. А какую воду пить?

Я неустанно об этом пишу: тибетская медицина советуют кипятить воду перед употреблением. Во время нагревания и кипячения происходит взаимодействие между двумя элементами – водой и огнем, вода становится более легкой и теплой, что усиливает огонь пищеварения – основу здоровья.

О других секретах крепкого здоровья и хорошего пищеварения вы узнаете из программы питания по системе тибетской медицины «Умный детокс», на бесплатную пробную версию которой вы можете подписаться уже сейчас на моем сайте.

 

Источник

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram