Спрашиваем вдохновляющих нас «органических леди» о том, как они живут и что делает их такими прекрасными. Сегодня наши вопросы музе-комбуча Фионе Гикраминой, основателю компании HQ Kombucha

Как ты чувствуешь себя в своем возрасте, в своем теле, в своем образе жизни?

Я чувствую себя изумительно и волшебно. И так было всегда. Вообще, всю осознанную жизнь я абсолютно убеждена: в моей жизни события происходят вовремя… для меня! А не для любимых родителей, бабушки, тети из телевизора, преподавателей и учителей, коллег, сокурсников, друзей…

Без оглядки на общественное мнение я частенько разрушала написанные неизвестными мне людьми шаблоны. Ничего криминального, просто училась не в том университете, шла не на ту работу, ехала не туда отдыхать, читала не те книги, танцевала не на тех дискотеках,  встречалась не с теми мальчиками, выходила не вовремя замуж, не рожала вовремя…

Ох уж это сакральное «вовремя» – обожаю это слово.

И если совсем честно, уныние, тоска и уж тем более фрустрация на тему неизбежного – не самые эффективные занятия, от которых ко всему прочему портится кожа лица.
Возраст – эта единица, на которую ни единым законным способом повлиять невозможно. При этом – это удивительное состояние и души, и тела, потому как у каждой новой цифры есть неоспоримые преимущества перед предыдущей! Поэтому я совершенно точно выбираю наслаждаться и радоваться в ежедневном режиме, вместо совершенно бессмысленных переживаний на тему: «А вот, когда мне было 16, 20, 25…»

Чего нельзя сказать о категориях «тело» и «образ жизни», где мое удовлетворение, очевидно, зависит исключительно от моих желаний, эстетического вкуса и потребностей.
Сейчас я безоглядно люблю себя в зеркале и испытываю эйфорию от всего, чем занимаюсь. Однако был период, когда я училась в нефтяном университете и должна была стать инженером-механиком. Мой вес составлял на 13 кг больше нынешнего. Само собой разумеющийся, логический, следующий шаг – я приложила кучу усилий, чтобы изменить ситуацию по обоим пунктам, а не обреченно страдать.

Что в твоей жизни доставляет тебе самое большое удовольствие?

Колоссальную радость и удовольствие вызывают приятные и положительные отзывы о нашей волшебной HQ Kombucha, новые успешные контракты и рост популярности самого классного и любимого напитка. Это сравнимо с достижениями ребенка, который взрослеет и крепнет у тебя на глазах.

А еще искусство и путешествия! Я сейчас с невероятной силой увлечена современным искусством. Исключительный восторг мне доставляют походы в музеи, на выставки и, особенно, изучение разных новых (или уже давно любимых) стран, но с точки зрения исторически-культурной составляющей. Это очень захватывающе.

Кстати, комбучу мы тоже всегда  и везде пробуем, как минимум для того, чтобы еще раз убедиться, что качество и вкус у нас точно на мировом уровне.

Что ты делаешь для себя обязательно, несмотря на большую занятость?

Ежедневная тридцатиминутная медитация, массаж и походы в театр минимум 2 раза в месяц. Медитация – это структуривание, массаж – расслабление, красота и здоровье, а театр – бесконечное вдохновение. Все три пункта крайне важны того, чтобы занятость была продуктивной.

А еще, иногда я позволяю себе не делать ничего из важного, а просто читаю, гуляю, да даже лежу и смотрю сериал (но это по-настоящему редко). Я вообще сторонник тщательно себя слушать и обязательно баловать.

Вспомни себя 20-летнюю: что бы ты себе пожелала, советовала, предостерегла?

Учи языки и срочно иди на вокал!

Не бойся, бросай нефтяной университет, родители тебя очень любят и точно поддержат, пусть и не сразу.

Снова не бойся, езжай поживи по Францию, Англию, Америку… Куда хочешь вообще. Этот багаж знаний будет неоценим!

Да и вообще ничего не бойся. И да, ты не умрешь от той трагичной любви, скорее даже наоборот.

Твои guilty pleasure: что ты себе позволяешь из "вредного", и тебе от этого хорошо?

Стыдно признаться, но это Кузя! Кукурузные палочки «Кузя Лакомкин»… И нечего даже тут добавить, кроме, как, потупив глаза, прихрумкивая, наслаждаться.

Твое любимое место в доме и почему?

Мое самое любимое место в мире – дом. Весь без остатка! Это место аккумулирования. В первую очередь энергии, необходимой для реализации дел. Сложно выделить главным одно место, я даже в шкафу могу посидеть, если вдруг так захочется.

Уход за собой: что ты делаешь обязательно каждый месяц?

Во-первых, самый главных уход – это режим. Я встаю в 6 утра, каждый день. Даже в воскресенье. Сразу после подъема – стакан воды и 30 минут медитации. Только после этих ритуалов начинается активный день.

Я не делаю никаких инвазивных вмешательств (не то, чтобы я сильно против, просто пока нет необходимости), но очень много внимания уделяю скульптуре и лица, и тела, уходам и увлажнению.

Еженедельно и стабильно: 2-3 массажа тела и столько же массажных процедур лица. Раз в месяц – салонный уход за волосами. Маски, обертывания – это любовь. Пью минимум 3 литра воды в день. Я вообще фанат любого из видов увлаждения: плавание в бассейне и, особенно, в море тоже считается. Практически не делаю пилингов и других травмирующих штук, разве что изредка и максимально щадящие варианты.

Моей бабушке 87 лет, и у нее совсем нет седых волос, и у мамы нет, надо ли говорить, что и я волосы не крашу. Выглядят обе на 15-20 лет моложе цифр в паспорте, так что я не забываю в ежедневном режиме благодарить генетику.

Книга, фильм, сериал, спектакль, концерт, музыка – что произвело впечатление за последнее время?

Я сейчас учусь в магистратуре РГГУ на факультете истории искусства, поэтому читаю, в основном, книги по предметам, но все же есть одно произведение, впечатление от которой до сих пор будоражит. Это книга Ханьи Янагихары «Маленькая жизнь». Я давно так взахлеб не читала днями и ночами, а после так горько не плакала. Книга не новая, 2015 года, но подступиться к объемному тому в 800 страниц потребовало некоторого времени.

Если говорить про музыку, то сейчас мне очень нравится фортепианная неоклассика: Франческо Тристано из последних прослушанных в рамках проекта Sound Up.

Спектакли: не буду советовать, что я уже видела, но посоветую на что точно надо обратить внимание. Совсем скоро стартует фестиваль современного театра TeRRitoria – вот где весь срез актуального и интересного. Если кто-то интересуется, смело пишите мне в любую доступную соцсеть, я с радостью проконсультирую на предмет любопытного и классного!

Чем интересным ты занята на этой неделе?

Вот давайте прямо по пунктам:

п1

Я уже сходила на очаровательную театральную постановку, акустический театр, медиа-спектакль «Звуковые ландшафты», где «музыка» рождается из реконструированных аппаратов, когда-то предназначавшихся для создания шумовых эффектов в театре и кино. В действительности, я целый час просидела с прикрытыми глазами, старательно разгадывая грозу, морской прибой, поезд и еще что-то индустриальное, возможно, завод. Я теперь точно знаю, как начинается дождь. Это когда мнут шуршащую бумагу, потом более грубую шуршащую бумагу, потом все больше и больше бумаги, а потом включаются колеса, в которых перекатывается что-то, или колеса с какой-то наждачкой (эолифон — ветровая машина) – это уже настоящий ливень. Фантастически и совершенно натурально.

п2

Мы сейчас находимся в процессе подписания нового контракта на поставку  HQ kombucha, разработали специальную этикетку и обсуждаем детали. Я пока не могу раскрыть подробностей, но очень excited.

п3

Выпустила новую передачу на КомбучаТВ про идеальные вкусовые сочетания HQ Kombucha и привычных нам продуктов. Если не видели, то очень советую:

п4
Прорабатываю дизайн нового сайта HQ Kombucha, очень надеюсь, что запустим его в этом году.

п5

Ну, и тут должен был быть пункт про лекции по искусству в магистратуре, но… я их пропустила. К своему стыду, на этой неделе я ни разу не сходила в университет

п6

Самое интересное, с пометкой «возвращаясь к вопросу 1».

Мы готовим праздник, посвященный прошедшему 28 сентября моему Дню Рождения. Мне исполнилось 36 лет (говорят, это возраст кармической проверки), и по этому поводу было принято решение устроить… литературный вечер со стихами Хармса, Бродского и джазовыми композициями. Еще 4 года назад я бы точно закатила шумную и длинную вечеринку и была бы очень счастлива. И могу вас уверить, я космически счастлива и сегодня. Без сожаления и тоски по прошлому я с  исключительным трепетом жду субботы…
«Вовремя» — мое любимое слово, помните!?!

Через пять лет: чего бы ты хотела для себя и своей семьи?

Я бы очень хотела, чтобы через 5 лет моя семья увеличилась. Моральных и физических сил, знаний, которые можно передать и желания хватит на +3, но загадывать не будем.

Я бы очень хотела, чтобы HeadQuaters of Kombucha выросла в настоящую штаб-квартиру, в фабрику полезных напитков с армией преданных штатных единомышленников, с собственной лабораторией и большим фестивалем Kombucha+ART=

«HQ Kombucha в каждом магазине и холодильнике» – это само собой разумеющееся событие через 5 лет.

Я мечтаю, чтобы путешествия vs работа в моей семье сосуществовали в пропорции 5:3.

А еще моя самая большая мечта и я чувствую в себе силы – я хочу делать выставки, привозить художников, музыкантов, театральные постановки… Я мечтаю быть директором музея современного искусства.

А еще я всегда держу в голове мысль про мирное небо и здоровья тонну родным и близким, без этого меня нет.

На старт, внимание, ма-а-ааарш!

Фотографии: Валерия Микк