В процессе пищеварения питательные вещества усваиваются из продуктов, которые мы употребляем, и трансформируются в энергию. Пищеварение ассоциируется с пищей желтого цвета, которая символизирует огонь. Огонь также символизирует силу, преобразование и энергию, отражая то, что происходит в процессе пищеварения.

 

Пищеварительная система включает в себя пищевод, желудок, поджелудочную железу, тонкий кишечник, печень и желчный пузырь. Питательные вещества, получаемые из еды, свидетельствуют о преобразованиях, происходящих во всем организме, — этот процесс называется метаболизм. На клеточном уровне он происходит в митохондриях.

Правильное пищеварение обеспечивает получение и усвоение питательных веществ, для того чтобы организм мог функционировать и осуществлять бесчисленное количество химических реакций, в которых он постоянно нуждается.
Питательные вещества, получаемые из еды, обеспечивают организм энергией, необходимой для того, чтобы бегать, ходить, есть, дышать и читать эти слова.
Когда процесс пищеварения нарушается, это может привести к дисбалансу и недостатку питательных веществ, в результате чего организм не может должным образом функционировать. Со временем это приводит к ухудшению здоровья.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Наши авторы и эксперты по питанию, здоровью и красоте: врач Анна Медведева, нутрициолог Вероника Хуснутдинова, диетолог Надя Андреева и другие "гуру" рассказывают о питании и гормонах на курсе Organic Woman!

Для правильного пищеварения требуются пищеварительные ферменты и желудочный сок, и некоторые фрукты могут способствовать выработке этих важных для пищеварения компонентов. Другой ключевой элемент здорового пищеварения включает в себя поддержание непрерывного движения, и этого можно достичь, включая в свой рацион источники растворимой и нерастворимой клетчатки. Употребление достаточного количества клетчатки улучшает состояние здоровья: снижает уровень холестерина и сахара в крови, наряду с нормализацией стула (избавлении от запора и диареи), что способствует детоксикации.

Растворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как орехи, семена, бобы, чечевица и в некоторых фруктах и овощах. Она поглощает воду и превращается в гель в процессе пищеварения, замедляя его. С этим типом клетчатки связано снижение уровня холестерина. Нерастворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как пшеничные отруби, овощи и цельные злаки. Она увеличивает массу стула и помогает пище двигаться быстрее через пищеварительный тракт.

 

Знаете ли вы?

Название “клетчатка” относится к целому ряду веществ растительного происхождения, которые устойчивы к воздействию пищеварительных энзимов.

Исследования показывают более низкий уровень потребления клетчатки у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и с частыми запорами.

Клетчатка может помочь снизить риск развития заболеваний сердца, диабета, запора и рака толстой кишки. Она важна для здоровья пищеварительного тракта и может снизить общий уровень холестерина и уровень ЛПНП холестерина.

Общее количество потребляемой клетчатки должно быть не меньше 25-30 г в день, рекомендуемое количество составляет 25 г в день для женщин и 38 г в день для мужчин.

К желтым фруктам, которые помогают вашему огню гореть ярко и поддерживают пищеварительную систему, относятся:

 

Бананы

Бананы содержат растворимую клетчатку.

Бананы содержат пектины и фруктоолигосахариды (ФОС). Пектины исследовали в связи с их воздействием на уровень сахара в крови, а ФОС – это пребиотик, который обеспечивает питание полезным бактериям в нижнем отделе кишечника.

Чтобы ускорить процесс созревания, положите бананы в бумажный пакет или заверните их в газету; добавление яблока сделает этот процесс еще быстрее.

 

Ананас

Ананас содержит бромелайн, протеолитическое вещество, которое расщепляет белки и, таким образом, способствуют пищеварению.

Ананасы очень скоропортящиеся. Выбирайте ананасы, которые тяжелы для своего размера, без помятостей и потемнений на поверхности, с душистым сладким запахом стебля. Ананасы можно хранить при комнатной температуре до 2-х дней перед употреблением; по истечении этого срока их можно хранить плотно завернутыми, в холодильнике от 3-х до 5-ти дней. Разрезанный ананас нужно хранить в холодильнике в герметичном контейнере, чтобы сохранить его свежесть.

К желтым овощам, которые помогают вашему огню гореть ярко и поддерживают пищеварительную систему, относятся:

 

Нут

У тех, кто употребляет нут или хумус, может быть выше уровень потребления клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, С и Е, фолиевой кислоты, калия, магния и железа по сравнению с теми, кто их не употребляет.

Употребление нута может, в целом, улучшить здоровье кишечника из-за увеличения частоты стула и смягчения его консистенции.

Исследования показали благотворное воздействие употребления нута на общий уровень холестерина и уровень ЛПНП холестерина.

Перед тем, как покупать сушеный нут, убедитесь в его целостности и в том, что он не был поврежден влажностью или насекомыми. Если вы покупаете нутовую муку, убедитесь, что она была изготовлена из жареных бобов, так как в сырой форме их может быть сложно переварить, и они могут вызывать проблемы с желудком, например, метеоризм.

 

Желтый кабачок

Кабачок – отличный источник клетчатки.

Кабачок относится к многочисленным растениям семейства Тыквенные, как и гигантская (или крупноплодная) тыква и бахчевые культуры. Кабачок должен быть тяжелым для своего размера, ярким и без пятен, кожура не должна быть слишком толстой, так как это указывает на его перезрелость. Кабачки более крупного размера могут быть более волокнистыми, а менее крупные – менее ароматными, поэтому лучше выбрать кабачок среднего размера.

К желтым овощам, которые поддерживают пищеварительную систему, также относятся, например, кукуруза, имбирь, чечевица, желтый горох, желтый болгарский перец, картофель сорта юкон голд и желтая фасоль.
Цельные злаки также поддерживают огонь пищеварения. Амарант, бурый рис, кукурузная мука, пшено, полента, киноа и цельнозерновой хлеб богаты клетчаткой и питательными веществами и способствуют правильному пищеварению.

Хотите узнать больше о том, как еда разного цвета может помочь вам обеспечить себе не только физическое здоровье, но и ясность ума, эмоциональное равновесие и духовную самореализацию?
Позвольте радуге войти в вашу жизнь. Вы можете узнать, как объединить древние практики исцеления и научный подход к питанию, в книге доктора Дианы Миник “Радужная диета”.

 

Автор Dr. Deanna Minich

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram