Как вы питаетесь вне дома? Кафе, столовая или еда, принесенная с собой? Как питаться цельными органическими продуктами (без молочного и глютена) тем, кто постоянно в разъездах? Как совместить здоровое питание и жизнь на высоких скоростях?

 

 

Самое первое — осознать свои выборы с позиции «продвигает вперед/отбрасывает назад.» Главная плохая новость в том, что сделать здоровый выбор вне дома очень сложно.

 

Что влияет на то, как мы выбираем?

Два основных фактора: мотивация, которая действует изнутри, и окружающая среда, работающая снаружи.

И если над мотивацией мы еще можем поработать, то окружающая среда в большинстве случаев неподконтрольна и обрушивается на нас всей силой триггеров. Подключается спешка, завышенная важность разных дел и тревожность по поводу мнения других людей, и вот мы уже обнаруживаем себя в кофейне с капучино и маффином.

Чувства и эмоции, которые обуревают нас в течение дня — это только половина дела. Погода за окном и наши планы, не сходящиеся с результатом; мысли, вызванные событиями и новостями дня; ощущения, которые мы получаем через органы чувств — все это оказывает непосредственное влияние на выборы, которые мы делаем.

Смузи с собой или круассан в кофейне? Латте или имбирный чай? Бургер в кафе или теплый суп из дома?

 

Часто мы выбираем стихийно.

Именно поэтому человек, который записывает в план недели «следить за питанием с понедельника» (стратег) и человек, который в понедельник это решение реализовывает (исполнитель), — это два разных человека. В воскресенье мы никак не можем знать того, что в понедельник опоздаем на работу, поссоримся с партнером или расстроимся из-за разговора с мамой. Мы не можем спрогнозировать день, а значит, не можем быть уверенными в выборах, которые сделаем.

Наши ожидания от самих себя сильно завышены. В своих планах мы максималисты, потому что недооцениваем непредсказуемость жизни и влияние окружающей среды.

 

Что же делать с триггерами, если просто намерение не поддаваться им не помогает?

 

Избегать, а не бороться.

Упреждайте. Принимайте меры заранее. На берегу подумайте о том, какие ситуации могут возникнуть в течение дня, и просто подготовьтесь к ним. Если знаете, что не можете пройти мимо Старбакса, лучше сразу идите другой дорогой. Если имеете привычку перекусывать чаем с печеньем — порвите шаблон и возьмите с собой смузи и яблоко. Если переедаете бизнес-ланчем в кафе, а потом чувствуете сонливость — берите легкую, но сытную еду из дома и наслаждайтесь послеобеденным подъемом.

 

С чего начать?

Вариантов здорового питания вне дома гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Выберите тот, который вызывает наименьшее сопротивление в данный момент, т.е. находится ближе всех к вашей текущей зоне комфорта. Иначе вам может просто не хватить мотивации.

Скажем, если вы привыкли питаться бургерами с пирожками, то едва ли сможете таскать в сумке зеленый коктейль и радоваться этому факту — слишком многое должно измениться у вас в голове, прежде чем такой вариант будет для вас комфортным. Можно начать с того, что найти рядом с работой рестораны здоровой кухни и заказывать там суп-пюре и салат на обед. Это будет вашим стартовым усилием, на котором вы получите первые результаты — и энергию двигаться дальше.

Также хороший вариант для новичков правильного питания – конструктор здоровой еды. Это некий компромисс между домашней едой и питанием в ресторане. Вам привозят на дом продукты в уже отмеренных дозировках и все инструкции по приготовлению, а вы просто «собираете» блюда у себя на кухне. Такой подход существенно экономит время на выбор и подготовку продуктов, оставляя вам лишь процесс кухонного творчества. Минус такого варианта — бюджет.

Если вы задались целью питаться домашней едой, прежде всего запаситесь герметичными контейнерами разной формы. Они должны иметь клапаны для защелкивания по бокам или крышку с резьбой, иначе вы рискуете пролить содержимое в сумку и надолго отбить у себя охоту брать еду из дома. Также убедитесь в том, что ланчбокс не содержит в составе Бисфенол-А (BPA). Вообще, удобные, эстетичные и надежные контейнеры разных форм (включая очень маленькие) — половина успеха, так что не пожалейте времени и средств на их покупку.

 

Какую еду брать на работу?

Безусловно, самый лучший вариант — приносить еду с собой из дома.

Плюсы:

  • Здоровая еда своими руками. Вам известно, в каких условиях приготовлен ваш обед и какие ингредиенты использованы. Вы сами решаете, что и когда вы едите — от первого до последнего ингредиента.
  • Альтернатива триггерам окружающей среды. Аппетитное меню и ароматы в ресторане больше не соблазнят вас на внеплановую лазанью или тирамису.
  • Вы можете планировать семейное меню раз в неделю и вам не придется отступать от него из-за того, что вы находитесь вне дома. Просто берите что-то из меню на работу.
  • Питание домашней едой существенно сэкономит бюджет. Любой бизнес-ланч обойдется дороже, чем продукты в вашем контейнере. И вы всегда будете точно знать, сколько денег в неделю уходит на еду.
  • Еда — это энергия. А еще это информация. На тонком уровне еда впитывает состояния и мысли повара. Поэтому не рекомендуется готовить в остром стрессе — лучше подождать, пока эмоциональный фон не придет в норму. Если ваша еда приготовлена лично вами, то этот момент вы тоже можете контролировать.

Минусы:

  • Не всегда удобно поесть вне дома, если у вас нет личного транспорта.
  • Не всегда хочется носить еду с собой, если при вас маленькая сумочка.
  • Не всякий контейнер подойдет для того, чтобы герметично упаковать в него еду без риска запачкать сумку.
  • Если вы долгое время в дороге, еды надо запасти довольно много. Особенно, если с вами близкие.
  • На готовку затрачивается время.

 

Какую еду удобно брать с собой? Прежде всего, это перекусы, не требующие разогрева, которые можно приготовить один раз на несколько дней.

 

Хумус

Классический хумус делается из вареного нута (турецкого гороха), с обязательным добавлением пасты из кунжута (тахини) и кумина.

Хумус хорош тем, что не требует разогрева. Это не сухомятка вроде снэков, и его можно без проблем упаковать в контейнер. А еще хумус долго хранится (до 3-х дней в холодильнике) и хорошо сочетается почти с любыми овощами и хлебцами.

 

Крем из авокадо

Авокадо — сытный и суперполезный продукт, содержащий кучу важных микроэлементов, таких как витамины A, C, D, E, K, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, магний, марганец, фосфор и клетчатку. Из этого удивительного продукта можно приготовить сразу два варианта перекуса вне дома: крем и гаукамолле. Крем напоминает по консистенции хумус, но делается гораздо быстрее, и ингредиентов надо меньше.

Такой крем идет сам по себе или с любыми овощами, в качестве топинга к салату и горячему блюду. Мой любимый вариант: киноа с брокколи, цуккини и помидорами, приправленная кремом из авокадо. И вы точно так же, как и хумус, можете намазывать крем на безглютеновые хлебцы.

 

Чиа-пуддинг

В семенах чиа содержится значительное количество полноценного (!) белка, кислот Омега-3 и клетчатки, а также кальция, железа, калия, фосфора, магния и цинка. Семена чиа и киноа — два южноамериканских сокровища. Это цельные продукты, имеющие настолько исключительную питательную ценность по сравнению с другими продуктами на планете, что их обязательно стоит включить в меню.
Кроме того, употребляя легкий белок утром вы насыщаетесь надолго без чувства тяжести, которое может дать каша. Бонус такого завтрака — снижение тяги к сладкому.

Для приготовление не рекомендую использовать животное молоко и орехи. Самый лучший вариант — кокосовое или миндальное молоко, свежевыжатый фруктовый сок, витграсс, кокосовая вода. Еще с чиа отлично сочетаются какао-бобы, кокосовая стружка, семена льна и другие семечки, натуральные сиропы без сахара, ягоды и фрукты.

Совет: Если готовите с собой, собирайте чиа-пудинг прямо в стеклянной бутылке с завинчивающейся крышкой — получается практично и эстетично.

 

Как взять с собой горячую еду: кашу или суп?

Помимо холодных закусок, можно брать с собой теплую еду в термосе или термо-контейнере. Термосы с широким горлом обычно невысокие и удобные: такой термос не займет много места в сумке. В него можно положить любой теплый обед, но лучше всего — злаки и каши. А суп-пюре можно налить и в обычный пол-литровый термос для чая. Если вы хотите взять с с собой твердое блюдо — котлетки из киноа, запеченные овощи, собу и т.п. — его лучше поместить в горизонтальный термоконтейнер.

Вообще, термос с широким горлом — незаменимая штука, особенно если у вас дети и вы хотите, чтобы они питались правильно. Например, в термосе с широким горлом можно запарить гречку на ночь, залив ее кипятком. Добавьте туда сухофрукты — изюм, курагу, чернослив, немного кокосового или льняного масла, соль по вкусу. Утром это сэкономит вам время на приготовление еды с собой и вы сможете наконец сделать свои 3 круга Сурьи Намаскар, которые давно откладываете.

 

Как питаться в самолете?

Все зависит от того, летят ли с вами дети и как много времени предстоит провести в в дороге. Я всегда беру фрукты, которые можно очистить и сьесть без помощи ножа — бананы, мандарины, апельсины.

Для ребенка можно сделать мини-бенто, сложив нарезанные дольками фрукты, ягоды и семечки в красивый индивидуальный ланч-бокс. Когда в самолете начнут раздавать еду, вы достанете ланч-бокс и ребенок не будет чувствовать себя обделенным.

Если полет предстоит долгий, возьмите с собой органическую гранолу из цельных злаков с орехами и кусочками сублимированных ягод и несколько глубоких мисок, можно одноразовых. Или даже обычную сухую овсянку. Останется только попросить кипяток у стюардессы. Пять минут под крышкой — и горячая каша готова. Добавьте в нее заранее нарезанные фрукты и ягоды из отдельного контейнера.

Также в самолет можно взять чиа-пуддинг, горсть предварительно замоченных и высушенных орехов или сухофруктов.

После прохождения таможенного контроля, запаситесь водой в зоне вылета из расчета 250 мл на каждый час полета. Кондиционированный воздух в салоне обезвоживает быстрее, чем вы можете себе представить. Эта мера поможет избежать таких последствий джетлага, как головная боль, сухость кожи и серый цвет лица.

Однозначно не стоит брать в самолет любые сухие и соленые снэки — чипсы, крекеры, конфеты. Такая еда разбалансирует не только ЖКТ, но и ум, и по прилету вы можете найти себя в раздраженном, усталом и при этом голодном состоянии.

А как вы питаетесь вне дома? Делитесь проверенным идеями!

Источник здесь

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram