Горький вкус – один из шести вкусов, помимо сладкого, кислого, острого, соленого, вяжущего. Все они, согласно Аюрведе, должны присутствовать у нас в каждом приеме пищи, для того чтобы еда действительно стала нашим лекарством. Добавить в рацион горечь из сезонных продуктов – это самое простое из эффективного, что можно сделать, заботясь о своем пищеварении в целом и о состоянии желчного в частности.

 

Согласно Аюрведе, горький вкус обладает свойствами, снижающими воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (снижает Питту), выводит лишнюю слизь из организма (выводит лишнюю Капху). Но в то же время, его переизбыток способен увеличить возбуждение нервной системы (повысить Вату). Поэтому перебор с горечами, особенно в виде препаратов (например, аюрведических) для людей в стрессе или с лабильной нервной системой тоже будет ни к чему. И в этом плане горечь из продуктов – самое оптимальное. Это позволит одновременно и получить ее преимущества для пищеварительной системы, и не слишком сильно воздействовать на нервную систему, чтобы не допустить ее перевозбуждения.

Зачастую одно лишь добавление горечей в рацион позволяет снять сразу много вопросов по сбалансированному рациону и состоянию желудочно-кишечного тракта, поскольку горечь напрямую воздействует на работу желчного пузыря, и, следовательно, обеспечивает его правильную работу.

Без хорошей работы желчного сложно достичь хорошего пищеварения в целом. Поскольку, когда желчный расслаблен, со сниженным тонусом, плохо сокращается, всё время переполнен застоявшееся желчью, у него не хватает сил, чтобы сжаться и эту желчь выбросить в двенадцатиперстную кишку. А, следовательно, в двенадцатиперстной кишке желчи не хватает для выработки необходимых пищеварительных ферментов. Это, в свою очередь, может вызвать симптомы недостаточного переваривания и усвоения пищи: метеоризм, отрыжку, чувство тяжести в желудке (через час-два после еды) даже от небольшого объёма пищи.

 

Чем еще хороши горечи?

1. Горечи поддерживают печень и помогают ей метаболизировать холестерин, жиры, балансировать гормоны, очищать кровь. Неудивительно теперь, что многие растительные препараты для печени имеют горьковатый вкус.

2. Воздействуя на рецепторы во рту, горечи стимулируют выработку пищеварительных соков, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

3. Как уже было сказано выше, желчный пузырь сокращается благодаря горечи. Это профилактирует застой желчи, а значит, и возможные воспалительные процессы и нарушения в работе всего желудочно-кишечного тракта.

4. Благодаря горечам и хорошему желчеоттоку, а также оптимальной выработке пищеварительных ферментов, снижается риск брожения пищи и газообразования, и соответственно, нарушения в балансе нашей микрофлоры, которое негативно сказывается на здоровье в целом.

5. Горькие травы богаты витаминами, минералами, другими многочисленными фитонутриентами. Так, например, руккола является хорошим источником тиамина, рибофлавина, витамина В6, пантотеновой кислоты, цинка и меди, пищевых волокон, витаминов А, С, К, фолиевой кислоты,  кальция, железа, магния, фосфора, калия и  марганца.

6. Добавление горечей в конце каждого приема пищи помогает избавиться от слабости и вялости после еды.

7. Горечи очищают вкусовые рецепторы, что позволяет снизить тягу к сладкому.

 

В каких продуктах содержатся горечи?

  1. Зелень и травы: кресс-салат, горчица листовая, мангольд, черемша (лист), перья зеленого лука, салат-латук, салат цикорный, лолло-россо, салат ромэн, руккола, портулак, одуванчик, амарант овощной, листовая свекла, фенхель, ламинария, алоэ, сельдерей, дикоросы.
  2. Все виды капусты: брокколи и цветная, кольраби, капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и брюссельская, а также артишок, авокадо.
  3. Сезонные корнеплоды: редька (черная и зеленая), репа, брюква, редис, дайкон, корень петрушки, корень сельдерея.
  4. Пряности: чабрец, лавровый лист, имбирь, любисток, куркума, кардамон, шалфей, перец, розмарин, эстрагон, чеснок, лук репчатый, хрен, петрушка.
  5. Ягоды жимолости, калины, красной рябины, цедра лайма и лимона, а также некоторые фрукты, например, грейпфрут и лайм.
  6. Напитки: цикорий, матча-чай, какао. Есть смеси в виде настоек дикоросов и других горьких трав, в том числе и безалкогольные (Битнер, Шведская горечь и т.д.)
  7. Семена расторопши, льна, кунжута.

Как использовать горечи в рационе?

Горечи можно сочетать с остальными продуктами, добавляя понемногу в блюда. Горький вкус не должен перебивать другие вкусы, но должен чувствоваться. Аюрведа советует горечью заканчивать прием пищи для лучшего желчеоттока и очищения рецептов во рту. Для этого, например, можно съесть последним салат с зеленью и корнеплодами. Или разжевать после тоненький кусочек имбиря или пару бутонов гвоздики.

Перед каждым приемом пищи можно заваривать себе горькие травы и специи (например, чай из корня одуванчика) и выпивать по несколько глотков или использовать в небольшом количестве самодельный горький сок алоэ. Это также будет способствовать хорошей работе пищеварительной системы, а значит, и сохранению своего здоровья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.