Зачем любить свою печень и как поддержать ее этой весной?
Надя Андреева
Надя Андреева (США) -магистр организационной психологии, сертифицированный веллнес-коуч, человек, к которому приходят за молодостью и здоровьем. В России Надя уже давно сотрудничает с “Yoga Journal” — разрабатывает специальные программы детокса для читателей журнала. Также Надя известна как основатель блога “Шпинат и Йога” (www.spinachandyoga.com) и автор книги “Счастливый животик: руководство для женщин о том, как всегда чувствовать себя живой, лёгкой и уравновешенной” (Happy Belly: Woman’s Guide to Feeling Vibrant, Light, and Balanced). Надя - консультант по здоровому образу жизни для женщин, пытающихся разрешить проблемы с пищеварением и эмоциональным перееданием, она страстно любит аюрведу и йогу и серьёзно изучает вопросы здорового пищеварения и осознанного питания, да и осознанного отношения к жизни в целом. Проще говоря, Надя помогает женщинам возобновить отношения любви к своему собственному телу и своему внутреннему
Согласно китайской медицине весна — сезон печени, а по Аюрведе весна — это период облегчения, обновления и очищения. И здесь без здоровой и работающей без перебоев печени никак не обойтись. Состояние кожи, уровень энергии и качество пищеварения связаны с работой органа, который чистит кровь и выделяет ферменты, помогающие нам перерабатывать углеводы, жиры и белки.
В функциональной медицине начали активно вестись разговоры ометилировании — специальном способе очищения печени, который становится всё более востребованным. Особенно это актуально среди тех, кто понимает, какое пагубное влияние нарушение функций печени оказывает на наше здоровье в целом.
Но зачем любить свою печень? — спросите вы.
Печень — самый большой внутренний орган в организме, на который возложена сотня функций.
Её ключевая роль — выступать охранником вашего организма, который оберегает от негативного действия токсинов и посторонних веществ из кровотока, расщепляя и выделяя их.
Некоторые из токсических веществ, с которыми данному органу приходится иметь дело, вырабатываются внутри вашего собственного тела. К ним относятся излишки гормонов и нейромедиаторов. Прочие вещества попадают в организм из окружающей среды – того, что вы едите, чем дышите и даже того, что вы наносите на кожу.
Печень работает круглосуточно, каждую секунду каждого дня, не получая особой благодарности или отдачи.
Именно поэтому ваша она заслуживает отпуск!
Какое отношение печень имеет к пищеварению?
Когда дело касается пищеварения, печень вырабатывает энзимы (ферменты) и гормоны, которые крайне важны для обмена веществ.
Как только вы откусываете первый кусочек, печень сразу начинает вырабатывать энзимы, которые расщепляют пищу на более мелкие частицы, которые, в свою очередь, дальше продвигаются по пищеварительному тракту и поступают в кровь, чтобы питать ваши клетки.
И при этом каждый макроэлемент требует от печени различных действий.
Только представьте, как усердно ваша печень работает каждый день, чтобы успевать за каждым приёмом пищи!
Как печень переваривает углеводы:
Углеводы расщепляются на глюкозу в желудочно-кишечном тракте. Молекулы глюкозы попадают в кровоток, где используются в качестве основного источника энергии для вашего организма. Затем кровь поступает в печень для фильтрации. Все излишки глюкозы, не использованные в качестве источника энергии, накапливаются как гликоген. Она может превратить гликоген обратно в глюкозу позже, когда это будет необходимо.
Как печень переваривает белки:
Расщепление белков происходит в желудке и тонком кишечнике. Конечные продукты расщепления — аминокислоты и прочие побочные продукты, которые печень превращает в энзимы. Именно энзимы отвечают за химическое преобразование токсических побочных продуктов, образующихся при расщеплении белков, и подготавливают их для выведения через почки.
Как печень переваривает жиры:
Расщепление жиров, которые поступают с едой, зависит от желчи, которая вырабатывается печенью и накапливается в желчном пузыре. Печень управляет уровнем жиров в течение всего дня. Пищевой холестерин и триглицериды поглощаются кровотоком и обрабатываются для последующей подачи клеткам.
Естественная детоксикация и пищеварение — это лишь немногие задачи такого многофункционального органа.
Печень заслужила, чтобы её баловали хотя бы раз в году. Любите её. Уделите ей особое внимание. Поблагодарите за всё, что она для вас делает.
И она не оценит открытку с благодарностью, а вот отпуску будет рада.
Этот отпуск включает в себя:
- облегчение обычной нагрузки
- вкусную и оздоравливающую еду
- ежедневное расслабление