О работе самого важного органа пищеварения рассказывает нутрициолог Юлия Богданова. Что такое «вялая» печень? Какие продукты могут вызвать гепатоз – избыточное скопление липидов в клетках печени? А какая еда наоборот – её тонизирует и оздоравливает?

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Узнайте больше о здоровом полезном питании и необходимых нутриентах на онлайн-курсе Organic Woman.

 

Симптомы «вялой» печени

Для начала перечислим признаки так называемой «вялой печени» – такой печени нужна дополнительная поддержка, особенно при детоксикации и ботрансформации – переходе на новый тип питания. Если нашли у себя хотя бы 2 признака, стоит принять меры и поддержать работу печени и других органов детоксикации.

  • Темные круги под глазами и /или пигментные пятна на коже
  • Появление новых аллергических реакций
  • Быстрая утомляемость
  • Запоры
  • Потеря аппетита
  • Чрезмерное потоотделение
  • Легкость образования синяков
  • Чувствительность к запахам
  • Проблемы с метаболизмом алкоголя, кофе
  • Нарушение гормонального фона, например доминирование эстрогена у женщин
  • Неприятные запахи изо рта и от тела
  • Проблемы с перевариванием жиров 

Какой враг угрожает больше других нашей бесценной печени?

 

 

Враги печени: фруктоза и подсластители

 

 

Замена калорий глюкозы в диете на тот же объем калорий из фруктозы приводит к увеличению объема жировой ткани на печени на 38%!

Особенно опасно хроническое избыточное употребление фруктозы. Прежде всего в виде различных напитков – и газированных, и соков, а также различных подсластителей (в том числе любимых некоторыми сиропов типа агавы).

Когда в нас в течение долгого времени поступает больше сахара, чем мы используем, под ударом оказывается, прежде всего, печень! Как некий перевалочный пункт, в который попадает избыток энергии.

Вообще-то она предназначена для её быстрого последующего использования. После еды энергии излишек – и вот печень её хранит некоторое время в форме, которую мы можем при необходимости быстро использовать.

Если провести аналогию с холодильником – когда заканчивается место в «холодильнике», печень начинает откладывать излишки в «морозилку» – превращать в жир, лучшей иллюстрацией которого является мужской живот-мячик. Даже немного жутковато, когда понимаешь, что этот мячик находится в брюшной полости – на печени, в печени, на поджелудочной железе, о которой отдельно еще скажу.

Так вот, возвращаясь к врагам. Особенное место среди типов сахара здесь занимает фруктоза. Главный источник фруктозы – выделенные подсластители, как сахар (в нем 50% фруктозы), фруктовые соки, сиропы: кукурузный, агавы, кленовый и т.д.

Отличие от других видов сахара – в особенностях её усвоения. Если глюкозу могут напрямую использовать для производства энергии практически все ткани организма, то фруктоза требует эксклюзивного внимания печени.

Печень сначала должна превратить её в глюкозу, лактозу и гликоген или запасти до лучших времен… в виде жира. То есть усвоение фруктозы ложится исключительно на 2 с лишним кг печени, и является сегодня главной причиной эпидемии неалкогольного ожирения печени.

А что происходит, когда печень перегружена работой по «разгребанию» сахара, и в особенности фруктозы?

На все остальное сил и ресурсов не хватает.

А еще печень с отложениями жира – это мощный магнит, притягивающий к себе инсулинорезистентность, метаболический синдром, диабет. Другая сторона медали: если какое-то из этих состояний у вас есть, с большой вероятностью есть и ожирение печени.

Особый повод для волнения – дети и подростки, которые с соков в младшем возрасте переходят на газировку в подростковом?

Какая стратегия №1 для поддержания печени в такой ситуации?

Правильно – освободить её от обязанностей переработки сахара/ фруктозы! Одного этого действия иногда бывает достаточно, чтобы многие симптомы «вялой печени» остались в прошлом.

 

 

Фрукты, алкоголь и кофе: друзья или враги печени?

Когда я говорю о фруктозе, речь, прежде всего, о выделенной. Помните, одно время отделы «здорового питания» были завалены чистой фруктозой? И «отличная» замена сахара для диабетиков, у которых печень и так отдувается за инсулинорезистентность. Плюс соки и газированные напитки.

Общая черта – выделенные источники дают мощный удар в большом объеме. В цельных продуктах меньше объемы, плюс эффект смягчается клетчаткой и другими составляющими, яблока, например.

Есть ли фрукты? Одного ответа, как обычно, нет. Преддиабетикам, диабетикам, обладателям диагноза «метаболический синдром» стоит хотя бы на какое-то время отказаться.

Если это не про вас, проблем со здоровьем в целом нет, бояться цельных фруктов особых оснований нет, на мой взгляд. В объемах 1-2 в день, лучше сезонных, а еще лучше ягод и лесных.

 

 

Про алкоголь. С ним интересная ситуация. Важна доза и ваша ситуация. С одной стороны, в прошлом году на известной конференции по вопросам старения в Берлине слушала доклад ученого о том, что в неких дозах алкоголь может даже оказывать защитный эффект на печень.

Через эффект так называемого «горметического» стресса – стресса в дозах, который делает нас сильнее, провоцируя позитивную адаптацию. Дозы, которые приводил докладчик – 3-4 бокала в неделю для женщин, до 6 бокалов для мужчин.

С другой стороны, метаболизм алкоголя (вывод этанола) несомненно забирает ресурс печени. И здесь очень важно смотреть на ощущения. Если наблюдаете, что влияет на ваше самочувствие, лучше отказаться или поэкспериментировать с меньшими дозами. Также если есть симптомы «вялости» печени, то отказ от алкоголя целесообразен.

И закончу о том, что я имею ввиду под метаболизмом кофе. Кофе – продукт также индивидуальный, в том числе поэтому о его влиянии на здоровье столько споров. Но все же информация о его позитивном влиянии явно перевешивает.

Поэтому мой совет – пить, если вы не наблюдаете негативных симптомов. И кстати, кофе входит в медицинскую программу по оптимизации детоксикации/биотрансформации Брайана Волша.

К метаболизму кофе – это я о круговороте кофеина, который наша печень также должна выводить. И мощности по выводу у нас с вами могут значительно отличаться, в том числе генетически. Симптомы неоптимального метаболизма кофе – энергетические перепады, головные боли, возбуждение или туман в голове после употребления.

У меня, например, эти возможности ограничены (с точки зрения генетических особенностей производства ферментов для вывода кофеина). Но если пью не больше 3 чашек и в первой половине дня, негативных симптомов нет. Поэтому продолжаю наслаждаться.

Итог! Черного и белого в вопросах питания иногда нет. Полезны ли фрукты, вино или кофе вам? Чтобы ответить, нужно больше индивидуальной информации! 

 

 

Друзья печени: горький вкус и горькие продукты

Сложно найти лучшего друга печени, чем… горечь!

Горечь как один из 5 вкусов, несет организму определенную информацию. Так, на раннем этапе эволюции вкус горечи в растениях, скорее всего, был сигналом их избегать, как, вероятно, ядовитые. Затем, в период дефицита еды люди в небольших количествах начали такие растения употреблять, в результате чего адаптировались к их токсичности.

Иными словами: «Что нас не убивает, делает нас сильнее».

Даже больше – со временем люди заметили целительные свойства горечи – прежде всего, для печени и пищеварительной системы, и стали активно и сознательно употреблять их в рамках своей диеты.

Чтобы воспользоваться целительными свойствами горечи, можно просто начинать каждый прием пищи с горьковатого продукта – кусочка имбиря, зелени типа рукколы, редьки или редиса. А можно купить или приготовить дома горькую настойку!

Она стала в какой-то момент настоящей находкой для меня! И вот вам базовый рецепт! Перед приготовлением можно на всякий случай поэкспериментировать с травами, которые хотите использовать – позаваривать из них чай и посмотреть на реакцию и вкусовые ощущения.

 

 

Базовая домашняя ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА для печени

Травяные рецепты обычно указываются в частях, которые измеряются объемом, а не весом – то есть нужно решить, что возьмете за единицу объема, можно столовую ложку, можно полстакана или стакан, в зависимости от того, сколько хотите получить на выходе.

Ингредиенты:

  • 2 части корня одуванчика
  • 1 часть семян фенхеля
  • 1/2 части корня имбиря
  • 1/2 части апельсиновой цедры

 

Процесс приготовления:

Легче всего использовать либо все сухие, либо все свежие ингредиенты, но это может быть сложно в случае с имбирем и цедрой, например. Я увидела такой выход в одной из статей: размельчить сухие ингредиенты и обдать их кипятком – немного, так чтобы намокла сухая масса.

Подождать 15 минут, пока они увеличатся в объеме, соединить со свежими ингредиентами – имбирем и апельсиновой цедрой. В зависимости от объема сырья подобрать стеклянный контейнер, который сырье наполнит наполовину.

Залить содержимое хорошей водкой или ромом (важно: он не должен быть амортизированным), закрыть крышкой и убрать в темное место.

Настаивать смесь от 2 до 6 недель – степень готовности можно определить по цвету настойки, цвет должен быть насыщенно темным.

Пить по чайной ложке за 10-15 минут до приема пищи, можно также по окончании.

 

 

Гепатоз: ожирение печение, или избыточное скопление липидов

И если думаете, что ожирение печени (гепатоз) грозит только алкоголикам, ошибаетесь. Так как активно шагает по миру именно неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП). И поражает не только взрослых, но и детей.

А центральная причина эпидемии, как убедительно доказал известный детский эндокринолог Роберт Лустиг, вместо воды мир активно переключился на более привлекательные напитки – соки, газировку. С содержанием выделенного сахара (в частности в форме фруктозы), в которым не в состоянии справиться печень.

 

 

Оборотная сторона гепатоза: дефицит холина

Вместе с избытком фруктозы у многих из нас образовался дефицит. Дефицит микроэлемента, без которого печень вынуждена хранить жир буквально на и в себе. Вместо того, чтобы переправить его в более приспособленное для хранения место – подкожную жировую ткань (тоже не идеально, но для здоровья рисков гораздо меньше). 

Этот микроэлемент – витамин группы Б под названием холин. Фосфадитилхолин

– вещество, которое производится из холина, необходимо для того, чтобы «увозить» подальше от печени жир, который она производит. А «перевозят» жир подальше от печени липопротеины очень низкой плотности (ЛПНП) или тип холестерина как не совсем точно их часто называют. 

Нет холина, нет холестерина, печень помимо своих 500+ функций должна также стать хранилищем жира. А когда она им (хранилищем) становится, на выполнение этих 500+ функций ресурса не хватает. Хранит жир.

 

 

Что это значит? Выводы и рекомендации для здоровья печени.

Что НЕ пить газировку недостаточно для здоровья печени. Как и не есть сахар. Так как жир печень производит также и из жиров, которые мы едим. (Самая опасная категория – промышленные растительные масла из семечек, сои и т.п.). 

А необходимо также для здоровья печени регулярно есть продукты, богатые холином. И два абсолютных чемпиона здесь – яичные желтки и печень. Вот такие они – большие друзья нашей печени. Помните о них во время весенних детоксов!

 

 

И в заключение о том, как понять – есть ли гепатоз у вас?

Точно установить можно только с помощью ультразвукового исследования. Однако, скорее всего, ответ «да», если у вас повышенный уровень сахара в крови, инсулинорезистентность, метаболический синдром, преддиабет или диабет второго типа.

Среди других симптомов – усталость, вздутие и газообразование, проблемы со стулом, упрямый вес, нарушение стула, тяга к сладкому и мучному. 

По оценкам некоторых экспертов, сегодня у 40% населения, включая детей, наблюдается неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП).

 

 

Идеальный формат питания при диагнозе гепатоз

 

 

Задачи:

  • единственный способ устранить жир (кроме хирургического вмешательства) – его сжечь, поэтому идеальное питание при ожирении печени должно создать энергетический дефицит, который вы сможете более-менее комфортно выдерживать
  • для сжигания накопленного жира также важно минимизировать внешние источники, которые в жир легко превращаются
  • весь формат питания также должен быть направлен на то, чтобы произвести и получить с едой максимальное количество холина, который играет ключевую роль для освобождения печени от жировой ткани 

 

Исходя из этих задач идеальный формат питания:

  • богат белком – чтобы терять жир вместо сжигания для поддержания сахара мышечной массы, чтобы поддержать производство холина (для этого нужна аминокислота метионин)
  • содержит не меньше полкило крестоцветных овощей в день – как источник важных микроэлементов для производства холина (прежде всего, фолатов) плюс клетчатки, других важных для печени веществ
  • содержит источники холина и фосфадитилхолин – яйца и печень (говяжья – чемпион по содержанию). Рекомендация очень уважаемого эксперта по теме Криса Мастерджона – 3-4 яйца каждый день, печень 2 раза в неделю
  • убирает источники фруктозы – даже из фруктов, выделенный сахар во всех формах, муку
  • на время по максимуму убирает выделенные жиры, даже оливковое масло и снижает жиры из цельных продуктов, так как при ожирении печени они быстрее всего способны превратиться в жир на печени и добавить нагрузки 

 

Дальше формат зависит от индивидуальных особенностей:

  • объема избыточного веса
  • состояния пищеварения (некоторые не в состоянии есть овощи и зелень в значительных объемах)
  • углеводного обмена – уровня сахара, инсулина
  • отношений с едой и пищевых зависимостей

 

Еще раз повторю, одна из основных задач при проблемах с печенью – оптимизировать регуляцию уровня сахара в крови, без этого здоровье печени не восстановить.

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram