Сегодня день рождения отмечает наша органическая «мать драконов» — создательница проекта Organic Woman Юлия Кривопустова. Представляем интервью с ней, откровенное и сильное, как она сама: про смыслы, про смелость, про трансформации, про предназначение и, конечно, про organic.

Ты делала велнесс-ретриты Нади Андреевой и, как ты рассказывала, именно из этого опыта появилось желание создать проект Organic Woman. Объясни, почему?

Мы сделали первый ретрит, второй, а на третьем я поняла, что люди-то не особо меняются. Приезжали женщины со всей России, самого разного социального уровня, 40-50 человек. Часть из них приезжала каждый раз – за новой информацией про питание, уход за собой, смену привычек. Но так же и за вдохновением – Надя Андреева очень их заряжала. Как любой хороший спикер, которого, когда ты слушаешь, понимаешь, что мотивация есть, что приеду домой и будет все, как Надя сказала. Но дома проходит неделя-две-три – и возвращаются старые привычки, потому что нет подпитки, нет правильного окружения. А на ретритах они видели таких же женщин, как они, с теми же вопросами, проблемами, желаниями, жаждой знаний.

Так в конце третьего ретрита я поняла, что хочу создать информационный ресурс для этих женщин, чтобы не было необходимости в интернет-серфинге, когда по одной и той же теме можно найти кардинально разные точки зрения и в итоге себе навредить. Хотелось экспертности: собрать самых крутых, интересных специалистов, чтобы человек всегда мог прийти на organic и найти ответы на свои вопросы.

Сколько времени прошло между решением и созданием сайта?

Самое интересное, что на тот третий ретрит как раз пришла Катя Плотко, с которой мы до этого были только шапочно знакомы. Мы обсуждали наши планы, и я поделилась своей идеей. И она легко так сказала: «Ну а что, купи домен и сделай». И я подумала: «А правда, что?» Мы быстро купили домен, у меня был тогда другой партнер, девушка, с которой мы потом расстались. Осенью 2014 я начала этим заниматься, а в апреле уже запустился сайт – то есть прошло около полугода.

С какой идеей ты к этому подступалась?

Мне тогда хотелось объединить авторов, публиковать их, давать ссылки на их ресурсы. Моя знакомая-редактор говорила: «Да ты что, это так сложно – за ними бегать, материалы просить, дэдлайны соблюдать». Я сама искала по интернету, находила людей, писала им, была очень рада, когда согласилась Светлана Бронникова, ответив, что у нее нет времени писать для нас специально, но мы можем брать ее старые статьи из ЖЖ. За все время только один человек отказался участвовать в проекте, сказал, что ему это неинтересно.

Мне говорили, что сео-продвижение будет невозможно из-за того, что мы даем так много внешних ссылок. Вообще, часто говорили, что ничего у меня не получится. Однако мы достигли довольно приличного трафика – получается, что вопреки всему. Благодаря интересному контенту, тому, что люди поддерживают нас, делятся.

Да, изначально я все делала сама: писала всем, брала статьи, ставила на сайт – это был ад, конечно. Была задача вкладываться финансово минимально: оплатили домен, купили первый шаблон, — остальное бесплатно. Тогда у меня не было денег, я ушла с работы, муж переживал из-за того, что я ушла с работы и перестала зарабатывать.

Сейчас, на новом уровне, понятно, что вкладываться надо, и мы вкладываемся, в команде уже несколько человек. Но мы не были в минусе ни тогда, ни сейчас, хотя платим зарплаты и запускаем программы.

Что для тебя значило вот это «органик»? И о чем это сейчас, спустя три года?

Это было за идею, «органик» всегда за идею. Вот даже сейчас, когда мы общаемся с партнерами organicguide.ru – они все похожи, люди органического мира. Не было ни разу, чтобы человек сказал: «У меня есть нефтяная вышка, есть деньги, и сейчас я вложусь в «органик», потому что это круто и нужно это развивать».

Это, в основном, люди, которые стали сыроедами, стали катать конфеты у себя на кухне и взяли кредит, чтобы сделать цех под эти конфеты. Все по любви.

«Органик» для меня – это образ мысли, из которого потом могут вытекать и действия. Но это точно не женщина, которая пьет шпинатный сок. Потому что можно пить сок, ходить на йогу и быть сукой. Это гармоничный подход к себе, своему внутреннему миру, мыслям и чувствам. Это когда ты находишься в связи с головой, с телом и с окружающими людьми. Маленький пример: мы на выходных должны были ехать в гости, но муж не захотел. И я лежала ночью, думала: что же сказать друзьям. Раньше придумала бы что-то, например, что мама попросила помочь. Но сейчас даже в таких мелочах хочется быть честной.

Это прокачалось со временем. А изначально все это было просто про объединение. У меня есть такая черта – ее во мне вскрыла Алена Ковальчук, — я люблю помогать женщинам. Сначала это было на уровне семьи – помочь маме, маме мужа, близким подругам.

Но у них был на эту помощь запрос или ты «причиняешь добро»?

Я причиняю добро, но потом, честно, все благодарят. Потому что – я знаю свои сильные стороны – я смелый человек, я редко думаю. Если я решаю что-то сделать, то все – пошла и сделала. Этим качеством немногие обладают. Особенно люди старшего поколения, они много рефлексируют, прокрастинируют, боятся нового. Поэтому их нужно просто выбросить в воду и сказать: «Плыви». Вот, кстати, у меня мама плавать не умеет, надо попробовать. Так было с пилатесом – сейчас маму за уши не оттянуть. Теперь пытаюсь ее отправить на инструктора по скандинавской ходьбе, она пока ни в какую, и она в Гомеле, так что я не дотягиваюсь до нее руками.

Когда ты так много времени тратишь на то, чтобы «причинять добро», остается ли достаточно ресурса для себя?

Это как раз про те изменения, что со мной произошли. Я была достаточно измученная жизнью примерно год назад. Я очень много работала, случилось выгорание. И Надя Андреева мне говорила: «Ты, главное, не забывай, ради чего ты все это делаешь. Чтобы быть красивой, гармоничной, здоровой женщиной и радоваться жизни? Или себя загонять, чтобы другим было хорошо? Ты основатель органик-проекта и должна сама транслировать эту гармонию, а не ходить измученная, но зато востребованная и окруженная довольными людьми».
Сейчас я научилась отпускать. Могу позволить себе не сразу отвечать на письма – знаю, что нужные партнеры всегда дождутся, останутся с нами, вернутся. Наши партнеры будут с нами, нужное количество людей на наши клубы придет и трафика, сколько нужно, мы соберем – не нужно об этом париться.

Мы как раз вчера говорили об этом по скайпу с Аленой Ковальчук – она рассказывала, что финансовый успех ее компании зависит только от ее личной энергии. Когда она наполненная и в балансе, даже курсы продаются лучше.

Иногда я, конечно, по-прежнему вылетаю, но за год у меня серьезный прорыв в этом направлении.

На своем выступление на Organic Woman Club про предназначение ты говорила очень вдохновляющие вещи. Можешь рассказать о своих основных принципах действия?

Первый – всегда будет страшно, но нужно сделать первый шаг. Для меня самое страшное – не прожить свою жизнь и свои историю, которые во мне регулярно загораются. Мне интересен новый опыт, я, как Джим Керри, всегда говорю «да». Люблю сразу плюхнуться в воду с разбега и прочувствовать это состояние.

Моя главная идея – объединение. Авторов сводить с производителями, всех между собой знакомить, мне нравится создавать такую в хорошем смысле слова паутину. Один мой проект помогает другому, подталкивает, вплетается в эту паутину. Бывает, спрашивают, какие у нас отношения внутри исключительно женского коллектива, не ссоримся ли мы – все такие яркие, разные, с сильными характерами. И здесь я хочу вспомнить фильм «Битва полов» — посмотрите его, если не видели. Он рассказывает, как в 70-е женщины-теннисистки боролись за равные права с мужчинами. И там, в этом женском обществе, прозвучала такая мысль: «Мы объединены одной общей целью, и мы выше всяких внутренних разборок, у нас нет времени на ссоры и ревность».

Важно в процессе не обращать внимания на родственников – у них на нас всегда другие планы. Если ты решаешь что-то менять, не жди поддержки, она может прийти потом. С мужем я сумела сохранить баланс между нашими отношениями и моим желанием меняться. Тогда это упиралось в то, чтобы доказать, что я не буду ему в тягость, сама смогу зарабатывать, уйдя с работы. В итоге он понял, что счастливая я – лучше стабильных денег. Хотя и деньги в итоге зарабатываются.

Все равно, чем  мы занимаемся, главное – какую энергию мы проводим через то, чем занимаемся. Не каждый будет художником, бизнесменом или коучем, но и в работу фармацевта, водителя, официанта можно вкладывать душу.

Смысл всему придаем мы сами, по сути, смысла ни в чем нет.