На самом деле, интервью с Аленой должно было быть…другим. Мы поговорили, а потом оказалось, что ничего не записалось. И все пришлось повторить. Алена Ковальчук – многодетная мама, счастливая жена, коуч и автор своего проекта. Она проводит медитации, ретриты, тренинги и помогает другим людям менять жизнь к лучшему. Алену окружает особая аура – это видит каждый, кто встречает ее.

Меня очень вдохновляют советы, которые она пишет в своем блоге. Совсем недавно Алена провела большой тренинг, посвященный глубинный мечтам. Там мы медитировали, искали себя, танцевали, плакали, обнимались, мечтали. А перед тренингом я поговорила с Аленой о том, что же такое желания и как научиться их исполнять.

_MG_8869

— Мечты и цели – слова-синонимы? Почему важно мечтать?

— Часто мы перестаем мечтать, потому что не достигли желаемого в прошлом. Нам кажется, что если мы не будем этого делать, то и расстраиваться не будем. Но мечты – это голос сердца, голос Божественного внутри нас. Поэтому важно мечтать, важно писать списки желаний, создавать волшебные карты…

Разница между целями и мечтами в том, что мечты – это ориентир. Главное в мечте – глубинное состояние, к которому я стремлюсь. Я могу видеть в своих мечтах дружную и счастливую семью, любящие отношения, успех в своем деле. И во всех этих образах важно определить именно внутреннее состояние. Оно первично. Именно оно приводит к осуществлению желания.

И, поняв это состояние, нужно задать себе вопрос: что могу сделать прямо сейчас, чтобы приблизиться к нему? Например, я счастлива, когда ощущаю себя свободной, радостной, воодушевленной, вдохновленной волшебством. Поэтому что я должна сделать, чтобы чувствовать это состояние всегда? Какие три главные вещи я должна сделать в этом году, чтобы приблизиться к этим ощущениям? Вот эти три вещи будут уже целями.

Если мы целью сделаем образ из мечты, то можем пойти не в том направлении. Во-первых, то, что мы видим там, может зависеть не только от нас. Во-вторых, когда я начинаю двигаться к состоянию в мечте, я могу выяснить по дороге, что мне собственно уже не нужно то, что я там видела, это состояние пришло ко мне совсем иным образом. Поэтому мы берем состояние из мечты и затем ставим цели, которые зависят только от нас, и которые дадут нам желаемое состояние уже сегодня (на этой неделе, в этом месяце, в этом году).

Карты желаний, списки, медитации – все это может быть очень полезным, так как помогает уловить состояние. Мы даже в бизнесе любой проект начинали с таких «коллективных мечтаний», чтобы у всех сложилась эта картинка в голове – к чему мы идем, как мы будем себя чувствовать, если достигнем этого. И это помогло нам сделать компанию самой эффективной на рынке.

СилаНастя

— То есть, чтобы не зависать в розовых облаках и иллюзиях, важно не только мечтать, но делать конкретные шаги?

— Да. Мечта остается мечтой, если мы не предпринимаем действий. Когда мы начинаем этот эксперимент, часто оказываемся в замешательстве: нам кажется, что на наше настроение влияет человек, обстоятельства, погода – многочисленные «если». «Если я не встречу этого мужчину, то я никогда не буду….» «Если мой муж не перестанет делать это, я никогда смогу…». И так далее. На самом деле, состояния первичны. Когда мое настроение изменится, тогда муж перестанет делать эту вещь. Когда я отпущу этот вопрос и научусь быть счастливой сегодня, то вопрос может решиться сам собой. Надо учиться жить так, чтобы внешние ситуации не мешали быть в желаемом состоянии.

— Получается, что состояние — это волшебная палочка? Взмахнешь, и все будет: и партнер, и работа, и благополучие. Мне просто казалось, что опять же партнер, карьера мечты — это в руках мироздания…

— Конечно, все мы ходим под Богом и можем оказаться в разных обстоятельствах, при всех наших стараниях. Но мы можем сотрудничать со Вселенной, выполняя свою часть работы.

И наша часть работы заключается в том, чтобы изменить состояние, в котором мы живем. Быть больше в тех состояниях, в которых мы хотим быть. Мы не можем влиять на обстоятельства иногда, но мы всегда можем повлиять на свое состояние. И если мы в нужном состоянии, то все приходит само собой. По крайней мере, вероятность этого гораздо выше. Но нести ответственность за свои состояния — это труд.

семья

Например, муж опаздывает на ужин, телефон не доступен. Сразу мысли: «Он меня не любит. Он мной пренебрегает. Отключил еще телефон». И чувство, которое мы испытываем – это чувство отверженности, ненужности, чувство «меня не любят». Попробуйте начать менять в таких ситуациях чувство «меня не любят» на чувство, что «я – любимое дитя Вселенной». И на самом деле входите в это чувство! И как только вернули себе ощущение нужности, чувство «я любима», муж находится, приезжает с цветами. Выясняется, что у телефона сели батарейки, случился миллион неожиданных препятствий.

А если мы не проделываем эту работу, не меняем свои чувства, то отношения не выходят на другой уровень. Муж приезжает с букетом, а вы все равно обижены. В итоге недопонимания, ссоры. Супруг вообще может подумать: «А зачем дарить ей цветы, она всегда недовольна!». Когда вы начинаете жить с чувством «я – любимое дитя Вселенной», всем очень хочется вас баловать, радовать, заботиться о вас. Но если вы живете с таким чувством, вам хорошо в любом случае. Вы сами готовы быть источником любви и радости для других людей.

_MG_8722

Или вот другой пример. Я видела в мечтах, что вдохновляю большие аудитории жить счастливо, жить с любовью в сердце. И в этих образах я испытывала состояния потока, внутренней силы, огромной любви. Но я очень боюсь выступать публично. И возможности выступать не приходили, несмотря на то, что я обладала нужными знаниями. Тогда я завела видео-блог, отправилась на курсы ораторского искусства, чтобы преодолеть этот страх. Я начала чувствовать себя более комфортно. И все начало складываться само: меня начали приглашать в качестве спикера. То есть когда мы внутренне готовы к определенной ситуации, выполнили свою часть работы, Вселенная начинает нам помогать.

— Страх-двигатель вперед?

— Да, страх — это лучший указатель в каком направлении двигаться, если речь не идет о смертельной опасности. Голос сердца всегда говорит тише, чем эго и страхи. Поэтому мы можем подолгу откладывать важные для нас шаги. Я внутренне знала, что мне нужно на ораторские курсы, но мне просто было страшно. Но каждый раз, когда мы делаем шаг навстречу страху, наша жизнь меняется в лучшую сторону. В нее приходит больше наших глубинных состояний. Состояний, в которых мы на самом деле хотим жить. Советую каждый день делать один маленький шаг на пути к страху — так формируется привычка, а страх становится менее ощутимым, превращается в драйв. Чтобы жить жизнью мечты, нужно научиться ладить со страхом. Иначе мы месяц готовимся сделать важное решение, а потом еще месяц отходим.

_MG_8862

— Общество очень сильно давит и диктует, чего ты должен хотеть. Мужчина — квартиру, работу, машину. С женщинами все еще сложнее. Пока ты в школе, тебя спрашивают про учебу. Потом – про университет. А после 18 начинаются постоянные вопросы «А ты замужем? А у тебя есть дети?». В итоге многие девочки лет с 15-16 имеют цель выйти замуж, потому что в их понимании брак «равно» любовь. Но это далеко не так. Немногих женщин, которые признаются, что счастливы в карьере и не хотят семью, считают ненормальными. Как справиться с давлением социума?

— Нужно понять, что тобой всегда кто-то будет недоволен. Мы всегда будем кому-то не подходить, всегда будем для кого-то слишком активными, слишком робкими, слишком громкими, слишком тихими, слишком веселыми, слишком грустными и т.д. Из-за этого прессинга люди уходят в себя, оставляют мечты, погружаются в депрессию, теряют энергию. Нужно набраться мужества и начать следовать своему сердцу, быть для себя самым главным авторитетом. Это тоже требует практики. Я какое-то время вела дневник собственной ценности, чтобы перестать зависеть от мнения других людей. Только я сама знаю, что сделала хорошо, а что нет. Это позволяет не зависеть ни от похвалы, ни от критики. И пока мы не начнем доверять сами себе, прислушиваться к себе, никто не будет к нам прислушиваться. Нужно окружать себя вдохновляющими людьми, теми, кто в нас верит и избавляться от токсичных знакомств. Лучше совершать свои ошибки, чем всю жизнь прожить в страхе неодобрения.

— Есть ли простой способ понять, чего хочется на самом деле? Чтобы работало и в жизни, и в быту. А то бывает, что идешь в магазин за картошкой, а возвращаешься с туфельками.

— Мне кажется лучше всего перестать требовать от себя непогрешимости, дать себе право совершать ошибки. У меня не будет осуждения к себе, потому что я купила бананы, а не груши. Вернусь и куплю еще бананы. Если мы не осуждаем себя за сделанный выбор, он становится более точным. Трудности выбора зачастую связаны со страхом ошибиться, мы слишком корим себя за ошибки. Если я перестану осуждать себя за них, то начну яснее чувствовать свои желания.

_MG_8705

— Почему стоит прийти на ваш тренинг «Сила глубинных желаний»?

— У нас редко бывает возможность побыть наедине с собой, понять свои мечты и глубинные состояния. На тренинге для этого будет 4 часа. А результат, возможно, изменит всю вашу жизнь. 4 часа вдумчивой работы со своими глубинными состояниями может стоить нескольких лет хаотических усилий. Плюс, мы будем делать много коллективных медитаций – будет много энергий, которые помогут погрузиться и увидеть больше. Также практическая информация – как применить состояния, чтобы сделать жизнь ровнее, счастливее. Плюс, будут знания о том, что нам мешает быть в нужном состоянии.

— То есть, возможно все: изменение негативных сценариев и убеждений, стоит только работать над собой внутренне и искать правильные источники знаний?

— Абсолютно. Знания и вдохновение – самое главное. Нужно находить правильных людей и энергию. Правильный наставник может помочь сократить ваш путь и сэкономить время.

— Недавно вы вместе с супругом выступали на встрече Organic Woman ClubЧто вам с мужем дал этот опыт? Знаю, что мужчины часто скептически относятся к «женским сборищам»…

-(Смеется). Сам факт его согласия и присутствия уже говорит о многом. Взгляд на тренинги у него начало меняться давно, как только он увидел, какой эффект и изменения приносят практики. Мы вместе организовываем ретриты. Ему очень интересно. Просто он всегда выполняет мужскую часть и не стремится к публичности. Мужу непросто было прийти выступить. Он услышал обратную связь, увидел, какой заряд выступление принесло людям и тоже вдохновился новым опытом. Чаще всего я выступаю одна, а тут он понял, что его присутствие важно, ценно и приносит пользу.

Алена и Олег

Я очень люблю OW, потому что в нашем мире не так много проектов, которые смотрят на мир позитивно. Благодаря таким проектам мы не просто делимся любовью, но и меняем мир вокруг себя, созидая добро и энергию. Не нужно жить в борьбе, страдании – можно из этого выйти и принести пользу миру. Счастлива, что Organic woman развивается с огромной скоростью.

— Если говорить про связь с вашим тренингом: человек, у которого сбылась мечта не может быть обиженным…

— Конечно! Поэтому нужно делиться хорошим. Каждый, кто выходит из страдания, тут же начинает делиться с миром идеями. Потому что, когда внутри тебя много радости, ей невозможно не делиться. Радость просто будет течь из тебя.

_MG_8820