В день своего рождения Алена Злобина – яркая представительница движения СОЖ, успешный предприниматель и харизматичный спикер – рассказала нам о нестандартном подходе к празднованию дня рождения, а также о том, почему женщинам важно собираться и проводить время вместе, зачем успешному человеку нужен наставник и как провести праздники наиболее экологично и осознанно.

Алена, сегодня твой день рождения. Вся команда Organic Woman поздравляет тебя и желает счастья! Именно счастья, ведь, как ты знаешь, мы отказались от «ЗОЖ» («здоровый образ жизни») и перешли на «СОЖ» («счастливый образ жизни»). А что для тебя означает «счастливый образ жизни»?

Счастливый образ жизни – это состояние баланса и некой гармонии в себе, когда даже при высоких скоростях и больших объемах действий ты доволен собой и тем, что происходит в твоей жизни.

Но всегда есть, к чему стремиться. Ощущение, будто чего-то не хватает, является моторчиком, который помогает продвигаться вперед. Если быть полностью довольным собой и всем, что происходит — что, как мне кажется, нереально -, то это некая остановка. Остановка – это не про меня, поэтому на 90% я довольна собой.

В день рождения все обычно загадывают желания. Что ты загадала для себя на этот раз? Воплощение какой мечты является наиболее желанным сейчас? В какой области хотелось бы попробовать свои силы?

То, что я загадала, придется оставить секретом, для того, чтобы это желание исполнилось. Вкратце, у меня большие планы на развитие: я очень хочу делать интересные проекты, которые будут помогать развиваться людям и мне, которые будут нести позитив в этот мир. В целом, мне хочется заниматься творчеством. И я стараюсь приближаться к этому желанию настолько, насколько это возможно.

Я, например, мечтаю когда-нибудь снять кино. Очень. Но я понимаю, что для этого надо пройти долгий путь в формате обучения и понимания, как это все устроено, как все работает. Это очень объемный и многогранный процесс, который включает и обучение, и подготовку, и реализацию – это огромное количество времени.
Время – это самый ценный ресурс. Я это сейчас очень остро чувствую. Его пока недостаточно. Поэтому я отодвигаю эту мечту на какой-то более поздний период зрелости – к этому времени мне будет вдвойне больше чего рассказать людям.
Также я бы хотела продвигаться в творческой среде. Мне бы хотелось вести телепередачи или делать что-то в массовом формате, потому что мне хочется быть услышанной и мне кажется, что я могу передавать людям позитивные вибрации, чтобы они меняли свои жизни к лучшему. Чем больше будет охват, тем лучше. Поэтому у меня есть идеи масштабирования своей личности в медиа пространстве для того, чтобы как можно большее количество людей увидело и услышало пример определенного образа жизни.

Мой главный месседж: «Посмотри, что можно делать по-другому». Есть определенные накатанные рельсы, а есть очень интересная целина жизни, по которой можно классно прокатиться. Сейчас есть множество проводников и концепций, которые помогают как-то ориентироваться в пространстве саморазвития. И, опять же, это включает само развитие. Есть большое количество инструментов. Я бы хотела, чтобы каждый человек научился собирать свою мозаику из этих инструментов, которые позволяют ему улучшать качество жизни.

Какое значение ты уделяешь инновации, чему-то новому, и традициям – тому, что пришло от предков?

К сожалению, я не очень погружена в вопрос передачи семейных историй, ценностей и программ. По крайней мере, в осознанной части своей жизни. В бессознательной я так или иначе получаю посыл от предков. Но чем больше интересной информации я получаю в этом направлении, тем больше я понимаю, что это серьезный вопрос. Действительно, стоит чуть больше и чуть серьезнее относиться к неким традициям, которые передаются из поколения в поколение. В том числе кулинарии. Я, например, сейчас, в процессе написания книги, и очень активно изучала этот вопрос. Готовить — это определенная карма женщины. Процесс приготовления пищи имеет значение и напрямую влияет на еду, дает заряд, энергетику. Если бы мы получали эти знания от бабушек, были бы к этому внимательны, то нам бы не пришлось заново переучиваться.

Я уже на финишной прямой. Примерно 85% готово. Это книга рецептов, но не просто красочная книга с картинками – там есть мой взгляд на весь процесс и некая философия, почему это важно.

Расскажи, пожалуйста, как отмечались твои дни рождения в детстве?

Я прекрасно помню, как мы отмечали мой день рождения в детстве. Мы жили в частном доме, наши родители были достаточно современными – у них не было консервативных соображений, что за детьми нужно следить. Они давали нам некую свободу. На втором этаже была наша детская, где можно было сидеть. Мы ели внизу за столом, потом поднимались и играли, во что хотели, а родители нас не трогали. Поэтому иногда были игры «в бутылочку», какие-то сокровенные шушуканья. Приглашались и мальчики, и девочки. При этом неважно было, какие взаимоотношения с одноклассниками были в течение года – к декабрю стабильно со мной дружил весь класс, потому что все хотели попасть на мой день рождения. И даже отъявленные двоечники, которые дразнили меня весь год, ближе к дню рождения начинали быть такими позитивными, добрыми и начинали со мной резко дружить, потому что хотели попасть на такой праздник, где все будет классно, вкусно, интересно, где будет музыка и кулуарное общение. Всем такое нравилось.

Лет до 12-ти мы праздновали, а потом празднования прекратились. И долгое время я вообще особо не праздновала. Вот празднование 30-летия стало настоящим масштабным праздником. Я делала интерактивный, иммерсивный спектакль с интересной темой – «съемка фильма про мою жизнь». Были специальные зоны, все точки были выстроены по моей биографии. Каждый человек, который приходил, становился актером этого действия.

Своим примером ты вдохновляешь многих женщин сейчас. А кто вдохновляет тебя? И кого ты считаешь главным учителем по жизни?

Мне бы очень хотелось верить, что я вдохновляю большое количество женщин. И если так, что уже 50% моей миссии выполнено. Потому что вдохновение – очень важный момент в жизни. Для меня это смена картинки, то есть путешествия. Это красивые вещи, которые делают красивые люди – какой-то спектакль, может быть fashion-показ, какое-то крутое мероприятие, хорошо стилизованный и красивый ресторан, который вдохновит на то, чтобы пойти и сделать что-то такое же классное. Могут быть картинки в Pinterest про декор, дизайн, красоту, которую люди создают.
Когда становится грустно, происходит выгорание, то я могу посмотреть картинки или почитать какие-то истории более масштабного характера. Не про людей нашей эстрады или политиков, а вдохновляющие истории об успешных женщинах, самостоятельно добившихся успеха, например, Коко Шанель или Джоан Роулинг.

Я хочу найти учителя. Я долго отказывалась от этой идеи. Говорила себе, что я сама себе учитель. Но мне бы хотелось найти некого гуру-проводника. Когда находишься в поле учителя, тебе приходят какие-то инсайты, вдохновение, которые про твой путь, твое продвижение. Недавно узнала о том, что есть такое понятие, как «горе-мастер». А мне бы хотелось найти старшего мудрого наставника. Сбалансированного, в миру, не витающего в облаках эфемерных миров.

А в целом, каждый человек, который встречается на пути – учитель. В первую очередь, дети, потому что их нельзя куда-то убрать в сторонку. Они являются главным маячком наших уроков, и наши близкие по отдалению – мужья, сестры, братья.

А что раздражает в людях? А то мы только про то, что привлекает.

Хороший вопрос. Хотелось бы ответить, что ничего. А еще хотелось бы ответить по-мудрому, что, на самом деле, это все вещи, на которые стоит обратить внимание, которые стоит прорабатывать. И это на самом деле так. Я их осознаю, понимаю, фиксирую и работаю с ними.
А что это за вещи? Когда люди очень медленно соображают. Когда начинают делать двухминутное дело в течение десяти минут. Это очень сильно раздражает. Люди, которые говорят «ага, да, понял», но на самом деле ничего не поняли. И делают все по-другому, из-за чего теряется драгоценный ресурс – время. Вместо того, чтобы уточнить, правильно ли понял, начинают делать так, как понял.
И еще один физический фактор. Я всегда борюсь с этим ощущением, но вселенная всегда подкидывает такие темы. Меня очень напрягает, когда люди чавкают. Это физическое напряжение. Мне очень сложно это воспринимать. И в период, когда я сильно на это реагировала, со мной, например, в самолете рядом садился человек, который нереально сильно чавкал. Но, по мере того, как я научилась сокращать, важность этого момента и принимать его, мне гораздо реже стали попадаться такие люди.

Есть такое понятие, как «women tribe», то есть «женское племя». Как по-твоему, женщинам важно собираться вместе? Почему?

Безумно важно. Я раньше недооценивала это и мне всегда было крайне сложно общаться с женщинами. Потому что женщина, в целом, про нежность, обволакиваемость,  медленность, размеренность. А в определенном ритме сознания, когда у тебя характер пули, очень сложно это воспринимать. Но по мере взросления я поняла, что женщины бывают разными. Я на себе прочувствовала, что, когда у меня все внимание было направлено на работу и ребенка, я в какой-то момент практически перестала общаться в женских компаниях. И после этой паузы, придя на Organic Woman Club, я вышла оттуда нереально наполненной. Простое взаимодействие и нахождение в поле – это наполнение. Потом я заинтересовалась этой темой, поизучала и нашла подтверждение в научных источниках, что аккумулирование и агрегирование энергии очень важно. Я прочувствовала это с самого начала.  Я – человек-опыт. Здесь я проверила на опыте и поняла, насколько это важно. Поэтому всем рекомендую посещать Organic Woman Club. Если у вас бывает дефицит женской энергии, то там это восполнится.

Сейчас многие женщины следуют каким-то особенным (иногда эзотерическим) ритуалам: стригут волосы по луне, постятся за мужей и детей и т.д. Следуешь ли ты каким-то подобным практикам?

Да, пару дней назад я как раз постригла дочку по лунному календарю. А вдруг поможет? (Смеется). А если серьезно, то мне близки эзотерические практики, которые реализуемы, благоприятны и на данный момент мне необходимы. По луне я делала аскезу. Астрологический пост, когда выбираешь день недели и постишься, прорабатывая соответствующей этой планете качества. Каждому дню соответствует определенная планета, а каждой планете соответствуют определённые качества. Благодаря посту в определенный день прорабатываются определенные качества. Я постилась9 недель по понедельникам, по луне. Это можно соединить с предыдущим вопросом, так как я поняла, что эти женские качества – базовые. Если мы пришли в костюме женщины на эту планету, то есть смысл обратить на это внимание и прорабатывать.

Я считаю, что мне помогло.

Ты за все натуральное и органическое, как и мы. А есть ли какие-то области, где делаешь себе поблажки, либо когда не получается следовать? Возможно, канцтовары или полеты на самолетах.

Что касается полета на самолёте, например, так как другого способа пока не изобрели, это такая нами не контролируемая данность. Что касается контролируемого, то это декоративная косметика. Есть веганская косметика, но нет экологичной, такой классной, которая бы реально работала. Все бренды профессиональной косметики ни разу не экологичные, и я это чувствую на своей коже и все время сетую на это, но тут не могу ничего поделать, делаю поблажку, так как у меня огромное количество мероприятий. Фотосессии, видеосъёмки, где хотелось бы выглядеть соответствующе и приходится прибегать к косметике. И еще сумки и обувь. Я стараюсь минимизировать покупки кожаных изделий, но это, скорее, про этику.

Сегодня мы отмечаем твой личный праздник, а скоро уже наступит Новый Год. Как ты планируешь отмечать? Поделись с нашими читателями советом, как отмечать праздники наиболее осознанно, экологично и вкусно.

Так же, как и последние годы, – праздную со своей семьей. К сожалению, в этом году без родителей, в более узком кругу – с сестрой, ее мужем и ребенком и моими мужем и ребёнком.

Чтобы вкусно отметить новый год, достаточно зайти на канал Вкус&Цвет на Youtube и посмотреть все новогодние рецепты. За три года там уже накопилось материала, который поможет приготовить веганские сыроедные блюда к празднику. Но рекомендую оливье резать помельче. Чтобы приятнее было есть! Кто-то любит больше по-домашнему и крупно, а я больше за второй, более эстетичный вариант.

Насчет осознанности и эстетичности, я предлагаю заменить традиционную елку – живую или пластиковую – на натуральные деревянные изделия или декорации из натуральных материалов. Я думаю, что в интернете можно найти вдохновение на изобретение какой-то елки в домашних условиях всей семьей – сделать это дружно и интересно. И заодно сэкономить и елки, и палки, и пластик.

В финале хочу пожелать не бояться пробовать все новое и стараться практиковать осознанность, потому что, чем больше мы останавливаем бег мыслей в прошлое или в будущее, тем больше счастливых моментов в настоящем мы получаем.

С Аленой Злобиной беседовала Наталья Федотова