Продолжаем спрашивать у наших экспертов – врачей, нутрициологов, специалистов по функциональному питанию и восточной медицине, что они едят, какие добавки принимают и как заботятся о здоровье – своем и членов семьи. 

 

На вопросы отвечает Наталия Горн, практикующий врач семейной медицины, врач-педиатр, антивозрастной терапевт, health-коуч.

 

Расскажите, пожалуйста, каких принципов питания придерживаетесь, как давно и почему пришли именно к этому?

Я по своей сути  врач- исследователь, и постоянно пробовала  различные новые и  лечебные протоколы,  которые в последствии назначала своим пациентам (например, кандидный или кето-протокол, противовоспалительный и др.). В итоге давно  пришла к функциональному питанию, оно полностью удовлетворяет мои потребности. Это близко к средиземноморской диете.

Моя система основывается на здравом смысле: я ем много овощей, фрукты, слежу за количеством потребляемого белка. Если мне его не хватает, я сделаю  себе протеин или нутридринк, либо могу съесть баночку детского мясного пюре. Я всегда и везде  найду способ организовать полноценный прием пищи. Либо просто  пропущу его, просто выпью воды.

Ем всегда по голоду. В получении органолептического удовольствия себя не ограничиваю и  позволяю себе  самую разную, иногда не полезную еду и алкоголь (вино или шампанское). Я обожаю шампанское. Изучаю его. Коллекционирую вкусы и ощущения. Питаюсь три раза в день, иногда бывают и поздние ужины. А также праздники и мероприятия. Никогда не ругаю себя потом. 

До пандемии COVID-19 на протяжении почти 20 лет мой вес оставался неизменным. Во время пандемии я немного набрала, но сейчас вернулась к своей прежней форме. Моя система питания, или даже образ жизни, позволяет мне наслаждаться жизнью, не беспокоясь и не тратя нервы на строгий контроль рациона.

 

Что едите на завтрак, обед и ужин – интересен как общий подход, так и конкретные блюда. 

Утром стакан воды с ложечкой клетчатки и Daigo. И чашечка черного вкусного  кофе без добавок. Это ритуал. Да, натощак. Мне так хорошо и нравится. Потом собственно завтрак-   яйца и твердый выдержанный сыр, такой как «Тет де Муан» или «Пармезан», «Чеддар» с кусочком хлеба из тостера.  Также  добавляю сезонные овощи, орехи.  Получается комплексное блюдо.

Люблю разные каши (мой рецепт стал очень популярным в сетях,  в неё добавляю яйца и сыр), вафли, блины, кабачковые оладьи, черную и красную икру, рыбу — в общем, питаюсь разнообразно. Если ужин был плотным и поздним, то завтрак пропускаю. 

На обед у меня всегда суп. Я поклонница домашних супов и бульонов. Зимой я готовлю борщ, щи или овощной суп на крепком бульоне. Летом перехожу на более легкие супы с щавелем, зеленью, клецками, грибами и т.д. Также люблю супы-пюре — тыквенный, чечевичный или просто овощной суп-пюре.

Обожаю котлеты и тефтели, так как люблю мясо в переработанном виде. Котлеты, тефтели и голубцы всегда можно найти в моем холодильнике. Я готовлю их в большом количестве, замораживаю и потом просто разогреваю. Сейчас нашла достойные котлеты  и иногда покупаю их в милой мясной лавочке возле дома.

На ужин я предпочитаю рыбу или овощи с легким белком, морепродукты или просто тарелку супа. Обожаю готовить и создавать новые блюда и вкусы, поэтому мой ужин чаще всего состоит из того, что есть в холодильнике. Это может быть паста с необычным соусом, ризотто или что-то запеченное в духовке. 

Запекаю продукты в чугунной кастрюле Le Creuset или Staub — всегда получается очень вкусно и полезно. Хорошая посуда — тоже залог здоровья. На этом не экономим.

 

Поделитесь одним рецептом – любимым, быстрым, беспроигрышным.

Можно взять любой из моей книги, например, кашу. Но наверное, один из самый лучших рецептов для женщин, детей и мужчин – это печеночный паштет.  Очень люблю его и часто  готовлю. Паштет делается быстро и нехлопотно и для этого совсем не стоит покупать под видом паштета непонятные субстанции в супермаркете или заказывать в ресторане. 

 

Рассказываю:

  • Берем 500 гр говяжьей или куриной печени. Подойдет также печень индейки или кролика. 
  • Промываем, кладем в чугунок. Наливаем немного оливкового масла.
  • Кладем туда луковицу, морковь,  грибы (я кладу несколько пластиков сухих грибов на дно), любимые специи, соль перец, наливает ⅓ стакана воды.
  • Накрываем крышкой и ставим в духовку примерно на 1,5-2 часа на 160 градусов.
  • Затем достаем, сливаем жидкость в отдельную емкость, а все остальное блендером вжух-вжух. До нужной консистенции добавляем немного жидкости, которую сливали.
  • Паштет перекладываем в банку или контейнер и  закрываем крышкой, на ночь в холодильник. Я еще люблю сверху посыпать свежесмолотой смесью перцев.

 

Утром можно нанести паштет на подогретый в тостере хлеб и наслаждаться. Это блюдо — огромная палитра для творчества. Можно добавить в чугунок  немного тыквы, половину или небольшое зеленое яблоко, грушу или горсть замороженной вишни перед запеканием. Такой паштет вам никогда не надоест. Это отличный источник железа, белка и нутриентов. 

А как обстоит дело с вопросами питания в семье: что едят дети, поддерживает ли вашу систему питания муж и  родители? Были ли сложности в том, чтобы «приучить» их, если да, то какие лайфхаки помогли, а в чем пришли к компромиссу?

Муж поддерживает мою систему питания. У него нет выбора (смеется) . Он любит, как я готовлю, и ест всё с огромной благодарностью. Конечно, он иногда подъедает что-нибудь на стороне — в ресторанах на встречах и т. д. Иногда это бывает сладкое, особенно когда он находится в состоянии стресса. В общем, как любой мужчина он не зациклен на вопросах питания.

Мои дети живут отдельно, но у них тоже сформирована культура питания. Я вижу у них те принципы, которые заложила я, ведь у нас не принято есть непонятные продукты. 

С родителями тоже все достаточно просто. В моей семье всегда была сбалансированная система питания, похожая на санаторно-курортную. Никогда не было маргарина или кулинарных жиров. Мама всегда очень хорошо, вкусно и качественно готовила и готовит.  Поэтому мои родители питаются очень хорошо, следят за количеством белка, иногда позволяют себе пряники и прочие радости,  но в целом их система питания выстроена очень здорово. Я всегда против того, чтобы навязывать родителям свои новые поведенческие принципы питания, особенно ничем не подкрепленные.

Важно следить, чтобы наши родители употребляли достаточное количество витаминов, добавлять  их в рацион с помощью поливитаминов, и вовремя обеспечивать их необходимыми продуктами. Мы с сестрой очень ответственно подходим к этому. Родители живут в коттеджном поселке, а сестра покупает продукты на рынке и привозит им. Это важно — хорошая рыба, хорошее мясо. Часто пожилые люди могут экономить, выбирая некачественные продукты. Я бы рекомендовала  следить  за тем, чтобы у них всегда были качественные продукты.

 

БАДы – какие принимаете на регулярной основе или сезонно, в частности, осенью?

Я не типичный врач, когда дело касается БАДов. Я  принимаю витамин D и пожизненно нахожусь на терапии л-тироксином. Также часто, когда не забываю, принимаю йод.

Я делаю  различные курсы добавок в зависимости от моих лабораторных анализов и потребностей. Осенью я  начинаю курс адаптогенов с конца сентября. Это элеутерококк, женьшень, родиола, левзея и лимонник — мой любимый. Таким образом, я плавно вхожу в нашу долгую, прекрасную зиму. Я постоянно тестирую различные добавки и комплексы на себе и своих близких, но чаще, конечно, на себе.. Да, я принимаю добавки курсами, но иногда могу вообще ничего не принимать, даже витамин D, когда чувствую, что моему организму ничего не требуется, за исключением  терапии, которую я должна  принимать. Сейчас еще в мою рутину вошли статины. Знаю, что тема холиварная с множеством мифов и страшилок от нутрициологов. Я за клинические рекомендации и здравый смысл. Мне назначила мой кардиолог, когда увидели изменения сосудов на узи. 

Вообще, вся эта увлеченность БАДами мешает большинству людей. Покупая БАДы, они считают, что получают некую индульгенцию по здоровью. Думают, что это супер безопасно и полезно, ведь это травки и прочее. Пьют и сами назначают себе самые разные комбинации, слушают сомнительных экспертов из социальных сетей.  На самом деле количество токсических гепатитов и других осложнений от приема сомнительных субстанций сейчас очень велико.

 

Какие физические активности в вашем режиме дня и недели?

Я много хожу пешком, в том числе на  работу с Арбата на Чистые пруды и обратно. Утром я делаю небольшую функциональную зарядку из тех упражнений, которые просит мое тело.  Занимаюсь иногда телесно-ориентированными танцами, хожу на пилатес и нейрофункциональные упражнения.  Это всё. В сезон люблю беговые лыжи, коньки, велосипед, теннис, бадминтон. Всего по чуть чуть без фанатизма. 

Сейчас я пытаюсь договориться со своим организмом, чтобы пойти в зал и немножко позаниматься для мышечной массы, но это исключительно для того, чтобы поставить какие-то эксперименты, связанные с заместительной гормональной терапией. Я изучаю свое тело и свой женский организм на 52-м году жизни и сейчас хочу провести несколько экспериментов. Это исследования, связанные с тем, как растет мышечная масса на определенных протоколах. 

 

Официальная медицина – приходится ли обращаться к врачам и пить лекарства? Проводите ли чекапы (анализы крови, стоматолог, гинеколог и т.п.) на регулярной основе?

Да, я как пациент обращаюсь к своим коллегам по тем запросам, которые у меня возникают.  У меня есть постоянный гинеколог, которая назначает мне  заместительно-гормональную терапию  регулярные осмотры, анализы, узи и все, что положено по возрасту.  Также раз в год я посещаю своего горячо любимого маммолога Марину Львовну Травину и планово рассматриваю свой бюст. У меня есть уже кардиолог, за сердцем и сосудами лучше наблюдать, когда они еще здоровы. 

Я регулярно раз в год делаю качественное УЗИ всего тела – смотрю сосуды шеи, ног, органы брюшной полости, сердце, щитовидную железу. Учитывая мой  возраст, сейчас я наблюдаю за организмом особенно тщательно. 

Также я достаточно часто измеряю артериальное давление, хотя не склонна к гипертонии. Слежу за весом и качественным составом тела. Более 15 лет я делаю биоимпеданс на аппарате InBody. Раз в 3 месяца проверяю свои анализы, но это не совсем типично и не нужно для обычного человека – я много провожу интервенций и хочу понимать, как откликается организм. 

Чтобы рекомендовать, надо понимать. 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.