Несмотря на многообразие блюд в ресторанах, иногда так хочется чего-то привычного, родного и вкусного, вроде оливье с домашним майонезом или борща. Но что делать, если вы на диете или устроили разгрузку? Голодать, конечно, не вариант. Нашему организму нужны важные микроэлементы, энергия и ощущения сытости (но не переедания). Шеф-повар ресторана Verba Сuisine Алексей Никитин разработал Майер-версии рецептов любимых блюд, лёгких для усвоения.

 

 

Онлайн-курс Марики

Еще больше красивых и полезных рецептов, а также видеоуроки готовки и декора стола, лекции от 6 лучших экспертов по уходу за лицом и телом - на онлайн-курсе Марики. Стройнеем и молодеем красиво!

 

 

Оливье с домашним майонезом

 

Фанатам оливье посвящается! Хоть это блюдо – частый гость русских застолий, все же в нем содержатся не самые полезные ингредиенты: майонез, картофель и консервированный горошек.

Для того чтобы сделать из него здоровое блюдо, которое способствует хорошему пищеварению, предлагаем заменить картофель на топинамбур, а горошек – на зеленую спаржу.

 

Ингредиенты:

  • 3 шт. моркови
  • 3 шт. огурцов
  • 1 некрупный корень сельдерея
  • 2-3 шт. топинамбура
  • 3 шт. зеленой спаржи
  • 3 шт. вареных яиц цесарки
  • 150 г запечённого/отварного филе из индейки

Способ приготовления:

  1. Морковь, корень сельдерея, топинамбур очистить от кожуры и приготовить на пару.
  2. Зеленую спаржу опустить 2-4 минуты в кипящую подсоленную воду, пока она не станет ярко-зеленого цвета. Затем сразу переложить спаржу в миску с холодной водой и выложить на бумажное полотенце.
  3. Нарезать некрупным кубиком свежий огурец, спаржу, яйца цесарки и филе индейки, приготовленные на пару морковь, сельдерей и топинамбур.
  4. Для приготовления домашнего майонеза смешайте в миске безлактозную сметану, горчицу, соль, сахар и сок половинки лайма.
  5. Перед подачей заправьте этот легкий, низкоуглеводный салат домашним майонезом и
    украсьте свежей зеленью.

 

Борщ в стиле Майер

 

В разных уголках страны рецепты борща отличаются друг от друга. Мы предлагаем приготовить борщ по всем принципам Майер-меню, чтобы получить не только вкусовое удовольствие, но и обогатить организм полезными элементами.

 

Ингредиенты:

  • 2 л овощного бульона
  • 100 г моркови
  • 350 г картофеля
  • 350 г капусты белокочанной
  • 100 г болгарского перца
  • 500 г свеклы
  • 30 г сельдерея
  • 500 г грудки индейки
  • 150 г томатов в собственном соку
  • Соль розовая гималайская
  • Масло авокадо
  • Заменитель сахара (стевия или дынный сахар)

Способ приготовления:

  1. Свёклу завернуть в фольгу и запекать до готовности 1 час при температуре 170 градусов.
  2. Готовим поджарку. Очищенную морковь, болгарский перец, стебель сельдерея нарезать соломкой и пассировать с маслом авокадо 15-20 минут на слабом огне. Добавить томаты и готовить еще 5-7 минут.
  3. Нарезать капусту соломкой, картофель — брусочками, свеклу потереть на крупной терке, грудку индейки порезать соломкой.
  4. В большой кастрюле довести до кипения бульон и положить овощи: сперва капусту, спустя 5 минут добавить картофель, через 20 минут опустить поджарку и нарезанную соломкой грудку индейки, проварить 4-5 минут. В последнюю очередь добавить свёклу и 1-2 ст. л. лимонного сока. Довести борщ до кипения.

 

Варенье из айвы

 

Если вы в свежем виде редко употребляйте айву, предлагаем сделать из нее ароматное варенье без сахара, так как после приготовления айва приобретает особенно приятный вкус. Айва богата витамином С и микроэлементами, которые укрепляют иммунитет. Добавьте немного корицы, и тогда она приобретет еще более пряный вкус.

 

Ингредиенты:

  • 500 г айвы
  • 250 г воды
  • 1 палочка корицы
  • 1 лимон
  • Заменитель сахара

Способ приготовления:

  1. Айву вымыть и очистить от кожуры и семян, нарезать дольками.
  2. В сотейник положить кусочки айвы, налить стакан воды, добавить дынный сахар и палочку корицы.
  3. В течении 20-25 минут варить на слабом огне.
  4. Когда айва полностью приготовится, добавить сок половины лимона, лимонную цедру и поварить еще 5 минут.

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.