Какие продукты называют «суперфудами», в чем их полезные свойства, чем они отличаются от «просто еды» и какие аналоги дорогих и не всегда выносимых для желудка «заморских» продуктов доступны в нашем регионе? Журналистка Наталья Михальчук делится результатами своих изысканий.

 

Термин «суперфуд» появился в среде сыроедов и веганов. Такие продукты — один из способов улучшить состояние кожи, зубов, ногтей, волос, сохранить здоровье и молодость. Список суперфудов довольно большой, самые популярные сейчас – это экзотические ягоды годжи и асаи, зеленый кофе, семена чиа, спирулина, сырые какао-бобы, кокосовая вода. Но есть и более привычные нам виды: авокадо, мед, черника, клюква, имбирь, грецкие орехи, брокколи.

Суперфудами называют продукты растительного происхождения (семена, корни, ягоды, листья, плоды), которые обладают высокой концентрацией полезных веществ и уникальными свойствами.

Например, в ста граммах семян чиа содержится в 8 раз больше Омега-3, чем в лососе. Ягоды асаи по содержанию белка сравнимы с молоком, а по энергетической ценности и содержанию жиров превосходят его. Кокосовая вода – кладезь микро- и макроэлементов.

При добавлении суперфудов в ежедневный рацион, диетологи дают две рекомендации:

 

Не стоит употреблять суперфуды в чистом виде.

Лучше всего добавлять их в небольшом количестве в напитки и блюда, делать из них смузи и салаты, совмещая с другими ингредиентами. Например, семена чиа можно добавлять в хлеб и кашу, кокосовую воду в напитки, киноа — в овощные салаты.  А орехи и злаки употреблять в составе батончиков для быстрых перекусов.

 

Заменяйте экзотические продукты аналогичными доступными.

При всей своей разрекламированности, суперфуды из других стран не всегда являются лучшим вариантом для рациона, они могут вызвать аллергическую реакцию, и стоят зачастую намного дороже, чем плоды и ягоды вашего региона. Мы приводим список суперфудов, которые легко можно заменить доступными продуктами из магазина:

 

Ягоды годжи – Плоды шиповника, облепихи, черной смородины

Основное свойство годжи – это высокая концентрация витаминов С, А, Е, и антиоксидантов. Но знакомые нам с детства ягоды содержат не меньшее количество полезных веществ, даже в замороженном виде.

 

Капуста кейл – Брокколи

И в том, и в другом блюде много железа, белка, антиоксидантов и каротиноидов, витаминов группы B, необходимых для нервной системы.

 

Спирулина – Морская капуста

Морская капуста не только богата цинком и селеном, но, в отличие от спирулины, еще и насыщает организм йодом.

 

Кунжут – Семена подсолнечника

Содержание калия и марганца, полезных для костей и суставов, в кунжуте даже не настолько велико, как в нашем «отечественном суперфуде».

 

Красная рыба – Сельдь

Красная рыба является источником жирных омега-3 кислот, витамина D, фосфора, всего, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, однако мало кто знает, что все эти вещества есть в таком же количестве и в обычной селедке.

 

Семена чиа – Семена льна

Семена льна и масло из них улучшают работу кишечника, укрепляют сердце и содержат точно такие же полезные компоненты, как и семена чиа.

 

Мы привели здесь самые простые варианты суперфудов, доступные в каждом магазине. Заботиться о своем здоровье теперь стало еще проще!

 

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.