Правильно питаться во время праздников кажется почти невозможным, не правда ли? Я имею в виду, куда бы вы ни посмотрели, на каждом углу соблазны. Печенье, торты, пироги, о боже! Но что, если я скажу вам, что верность принципам правильного питания, на самом деле, мало зависит от самой еды? Что, если это гораздо больше зависит от уровня стресса и образа мышления, чем от чего-либо другого?

 

Давайте начнем с рассмотрения праздников и уровня стресса в целом. Когда мы представляем себе праздники, то, в основном, думаем, что это время счастья, подарков, время, которое мы посвящаем любви и семье. На самом деле, это время года может быть очень напряженным. Более того, согласно исследованию, проведенному в 2009 году, 90 процентов американцев ощущают некоторую тревожность во время праздников. Слишком много для того, чтобы считать это время самым чудесным в году!

Если копнуть немного глубже, люди обеспокоены своим финансовым положением и работой, которые становятся большим источником стресса, чем то, как обстоят дела дома. Часто люди переживают о том, смогут ли они позволить себе праздничные расходы и даже о возможности увольнения. Люди беспокоятся о том, могут ли они себе позволить отдохнуть от работы и о результатах увеличения объема работы.

Тревога и стресс также возрастают от давления и требования социума тратить много денег, вызванных коммерциализацией новогоднего периода.

Давайте немного сменим тему, отвлечемся от темы праздников и рассмотрим связь между стрессом и едой. Исследования показывают, что люди предпочитают есть жирную и сладкую пищу, когда им грустно, и что рост эмоционального стресса вызывает увеличение уровня потребления “утешительной еды”, даже когда мы не голодны и не нуждаемся в калориях.

Как видите, моя теория состоит в том, что верность принципам правильного питания, на самом деле, мало зависит от самой еды. Возможно, причина – это убийственное сочетание изобилия вкусной еды и увеличения уровня стресса, что вносит свой вклад в нездоровый образ жизни во время праздников.

Действительно, 56 процентов людей признаются, что во время праздников они более склонны обращаться к еде, как к средству для снятия стресса. Потребление алкоголя также резко возрастает: 30 процентов говорят, что в это время они склонны прибегать к выпивке для снижения уровня стресса.

Но есть и еще кое-что: наш образ мышления. Что мы думаем и чувствуем, когда потакаем себе и предаемся праздничным удовольствиям?

Если мы уже испытываем стресс и тревожность, велика вероятность, что наши мысли отнюдь не позитивны.

То, что вы думаете о пище и о том, что вы едите, — самое главное.

На практике, согласно бестселлеру New York Times “E-Squared: 9 Do-It-Yourself Energy Experiments that Prove Your Thoughts Create Your Reality”, автор Пэм Граут ставит задачу перед читателями – установить 72-часовой срок. В течение этого времени участники эксперимента должны были наполнять каждый съеденный кусочек позитивными мыслями, представляя, как он питает их тело.

После этих 72 часов многие из них обнаружили, что похудели на 3 фунта!

И, наконец, есть еще известное (и мое любимое) Milkshake Study, проведенное исследователем Элайей Крам. Крам хотела выяснить, дает ли эффект плацебо в отношении еды такой же результат, как и в случае лекарств. Она разделила участников эксперимента на две группы и дала каждой из них по одинаковому молочному коктейлю (содержащему около 300 калорий). Суть в том, что молочный коктейль первой группы был назван “здоровым”, и его этикетка сообщала, что он обезжиренный, содержит всего 104 калории и не должен вызывать чувство вины. В противоположность этому, этикетка коктейля другой группы утверждала, что это “баловство” и ”потакание своим прихотям”, и что он содержит целых 620 калорий.

Крам изучала гормон под названием грелин, который сигнализирует о потребности в пище. Когда мы голодны, уровень грелина повышается, замедляя метаболизм на случай, если мы не найдем еду. Когда мы едим, уровень грелина снижается и метаболизм ускоряется, чтобы переварить пищу.

Каковы же были результаты?

Участники, употреблявшие “легкий” коктейль, имели гораздо более высокий уровень грелина по сравнению с теми, кому достался коктейль, названный “баловством”. Фактически, уровень грелина у второй группы был в три раза ниже, чем у первой, что означает, что их молочный коктейль на психологическом уровне был более «удовлетворительным».

Эти исследования свидетельствуют о том, что существует прямая связь между нашим образом мышления и пищей, которую мы употребляем. Если мы мыслим негативно, организм отзывается негативно. Обратное тоже верно: если мы мыслим позитивно, организм отзывается соответствующе.

 

 

Итак, возвращаясь к праздникам, что это значит?

Убийственное сочетание высокого уровня стресса, легкодоступной вкусной и вредной еды и негативных эмоций приводит к отказу от здорового образа жизни во время праздников. Велика вероятность, что, если мы испытываем стресс и употребляем много вкусной и вредной пищи, то мы будем чувствовать себя очень виноватыми, что, в свою очередь, повлияет на то, как мы перевариваем и усваиваем пищу.

Не поймите меня неправильно; я не утверждаю, что, если вы снизите уровень стресса, то сможете есть все, что видите, без негативных последствий. Я подчеркиваю тот факт, что, возможно, стресс заставляет нас есть больше (особенно нездоровой) пищи, которая легко доступна в это время года.

Если мы будем испытывать меньше стресса, не будет необходимости чрезмерно потакать своим слабостям.

Во время праздников нужно сосредоточиться на снижении уровня стресса, начать спать больше. Недостаток сна приводит к усилению чувства голода и аппетита, возможно, даже к ожирению! Учитывая, что недостаток сна также усиливает тягу к пище с высоким содержанием жиров и углеводов, и все они легко доступны, это, вероятно, не самое лучшее сочетание.

Также важно помнить о регулярном режиме тренировок, даже если это 15-минутные занятия умеренной интенсивности, так как это снижает уровень стресса и поддерживает здоровье на оптимальном уровне.

Другой отличный способ уменьшить стресс и снизить тревожность во время праздников – заниматься йогой и медитацией.

Я действительно верю, что если мы сосредоточимся на снижении уровня стресса во время праздников, обилие соблазнительных нездоровых угощений не повредит нашему здоровью. Если мы будем испытывать меньше стресса, вероятность того, что мы будем чрезмерно потакать своим слабостям, также будет меньше.

Когда мы балуем себя, мы наслаждаемся этим и не испытываем чувство вины. Если мы встретим праздники с позитивным образом мыслей, особенно по отношению к еде, которую мы употребляем, то сможем обеспечить себе здоровые праздники без чувства вины.

 

Автор Carley Smith

Оригинал статьи

Перевод с английского Виктории Давыдовой

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram