Первые весенние грибы выглядят необычно, содержат много полезных веществ и нежны на вкус, не зря их считают вторыми по ценности после трюфелей. Грибникам важно уметь отличать сморчки от строчков, среди которых есть не просто несъедобные, но и ядовитые. Ловим блюда в сезонных меню ресторанов и готовим сморчки дома на обед.

 

— У сморчков коричневая шапочка в виде конуса, покрыта глубокими складочками-ячейками. Шляпка расположена на высокой ножке, полой внутри.

— И это основное отличие от строчков, чья складчатая шапочка «живет» гораздо ближе к земле, а внутри она с мякотью.

— Сморчки считаются условно-съедобными, поэтому перед приготовлением их рекомендуется дважды отварить, воду слить.

— Благодаря уникальному составу сморчки применяются в народной медицине в виде настоек, их едят как весенний суперфуд, а также маринуют и сушат на зиму.


Пищевая ценность и биологическая активность

 

Сморчки богаты белком, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. По данным исследования, опубликованного в International Journal of Medicinal Mushrooms (2017), в составе сморчков обнаружены:

  • Полисахариды с иммуномодулирующим действием, усиливающие активность макрофагов и Т-клеток.
  • Антиоксиданты, включая аскорбиновую кислоту и фенольные соединения, которые помогают снижать окислительный стресс.
  • Витамины группы B — особенно ниацин (B3) и рибофлавин (B2), поддерживающие энергообмен.
  • Медь, цинк, калий и железо, важные для кроветворения, антиоксидантной защиты и работы нервной системы.

Также в работе 2021 года (Food Bioscience) ученые из Китая доказали, что экстракт сморчков способен снижать уровень воспалительных цитокинов и проявляет потенциал в качестве натурального средства при хронических воспалениях.

 

Польза сморчков для здоровья

 

  1. Укрепление иммунной системы
    Полисахариды и бета-глюканы в составе сморчков действуют как иммуномодуляторы, помогая организму активнее бороться с вирусами и инфекциями.
  2. Поддержка здоровья кишечника
    Пищевые волокна и пребиотические соединения улучшают микробиоту, особенно в сочетании с другими растительными продуктами.
  3. Противовоспалительное действие
    Сморчки снижают уровень воспалительных маркеров в организме, что особенно важно при хронической усталости, аутоиммунных состояниях и стресс-индуцированных воспалениях.
  4. Потенциальная онкопрофилактика
    Исследования in vitro показывают, что биоактивные вещества в сморчках могут подавлять рост некоторых опухолевых клеток, хотя для подтверждения этого эффекта in vivo необходимы дальнейшие клинические данные.

 

Паста со сморчками в сливочном соусе

 

Выбираем спагетти или тальятелле, можно взять шпинатную пасту или гречневую лапшу. Или вообще сделать цуккини-пасту.

 

Ингредиенты:

  • сморчки — 300 г
  • паста — 300 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливки — 150 мл
  • помидоры черри — 8 шт.
  • зелень по вкусу — 3 стебля
  • оливковое масло — 30 мл
  • вино белое сухое — 50 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

 

Приготовление:

  1. Отварить сморчки дважды по 20 минут. Слить воду.
  2. Откинуть на дуршлаг, затем нарезать средними кусочками.
  3. Почистить чеснок.
  4. В разогретую сковороду влить оливковое масло, выложить раздавленные зубчики чеснока. Обжарить, помешивая, чеснок удалить.
  5. Обжаривать грибы около 5 минут.
  6. Влить белое вино. Тушить на среднем огне 10 минут. Посолить, поперчить.
  7. Влить сливки, тушить на слабом огне 10 минут. За 5 минут до готовности выложить нарезанные пополам помидоры черри.
  8. Отварить пасту, соединить со сморчками, посыпать зеленью и подавать.

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.