Сморчки: тихая охота весной
ОW редакция
Первые весенние грибы выглядят необычно, содержат много полезных веществ и нежны на вкус, не зря их считают вторыми по ценности после трюфелей. Грибникам важно уметь отличать сморчки от строчков, среди которых есть не просто несъедобные, но и ядовитые. Ловим блюда в сезонных меню ресторанов и готовим сморчки дома на обед.
— У сморчков коричневая шапочка в виде конуса, покрыта глубокими складочками-ячейками. Шляпка расположена на высокой ножке, полой внутри.
— И это основное отличие от строчков, чья складчатая шапочка «живет» гораздо ближе к земле, а внутри она с мякотью.
— Сморчки считаются условно-съедобными, поэтому перед приготовлением их рекомендуется дважды отварить, воду слить.
— Благодаря уникальному составу сморчки применяются в народной медицине в виде настоек, их едят как весенний суперфуд, а также маринуют и сушат на зиму.
Пищевая ценность и биологическая активность
Сморчки богаты белком, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. По данным исследования, опубликованного в International Journal of Medicinal Mushrooms (2017), в составе сморчков обнаружены:
- Полисахариды с иммуномодулирующим действием, усиливающие активность макрофагов и Т-клеток.
- Антиоксиданты, включая аскорбиновую кислоту и фенольные соединения, которые помогают снижать окислительный стресс.
- Витамины группы B — особенно ниацин (B3) и рибофлавин (B2), поддерживающие энергообмен.
- Медь, цинк, калий и железо, важные для кроветворения, антиоксидантной защиты и работы нервной системы.
Также в работе 2021 года (Food Bioscience) ученые из Китая доказали, что экстракт сморчков способен снижать уровень воспалительных цитокинов и проявляет потенциал в качестве натурального средства при хронических воспалениях.
Польза сморчков для здоровья
- Укрепление иммунной системы
Полисахариды и бета-глюканы в составе сморчков действуют как иммуномодуляторы, помогая организму активнее бороться с вирусами и инфекциями. - Поддержка здоровья кишечника
Пищевые волокна и пребиотические соединения улучшают микробиоту, особенно в сочетании с другими растительными продуктами. - Противовоспалительное действие
Сморчки снижают уровень воспалительных маркеров в организме, что особенно важно при хронической усталости, аутоиммунных состояниях и стресс-индуцированных воспалениях. - Потенциальная онкопрофилактика
Исследования in vitro показывают, что биоактивные вещества в сморчках могут подавлять рост некоторых опухолевых клеток, хотя для подтверждения этого эффекта in vivo необходимы дальнейшие клинические данные.
Паста со сморчками в сливочном соусе

Выбираем спагетти или тальятелле, можно взять шпинатную пасту или гречневую лапшу. Или вообще сделать цуккини-пасту.
Ингредиенты:
- сморчки — 300 г
- паста — 300 г
- чеснок — 2 зубчика
- сливки — 150 мл
- помидоры черри — 8 шт.
- зелень по вкусу — 3 стебля
- оливковое масло — 30 мл
- вино белое сухое — 50 мл
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Приготовление:
- Отварить сморчки дважды по 20 минут. Слить воду.
- Откинуть на дуршлаг, затем нарезать средними кусочками.
- Почистить чеснок.
- В разогретую сковороду влить оливковое масло, выложить раздавленные зубчики чеснока. Обжарить, помешивая, чеснок удалить.
- Обжаривать грибы около 5 минут.
- Влить белое вино. Тушить на среднем огне 10 минут. Посолить, поперчить.
- Влить сливки, тушить на слабом огне 10 минут. За 5 минут до готовности выложить нарезанные пополам помидоры черри.
- Отварить пасту, соединить со сморчками, посыпать зеленью и подавать.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.