Семь продуктов, которые всегда есть на кухне у доктора Андрея Беловешкина и его семьи
ОW редакция
«Семь – это число приятное, но довольно малое. Ведь для здорового питания очень важно, чтобы оно было разнообразным. Именно разнообразие питания обеспечивает нас необходимыми минералами и витаминами, а также поддерживает здоровую микрофлору. В идеале, достаточное разнообразие – это когда в течение недели главное блюдо не повторяется ни разу. Конечно, мы едим много типичных продуктов, таких как морковь и капуста, но представить вашему вниманию хочется следующую семерку,» — рассказывает доктор Андрей Беловешкин.
1. Красная свекла
Красная свекла – недооцененный корнеплод. Овощи, особенно корнеплоды, — это прекрасный источник углеводов. Свекла содержит много пищевых волокон и ряд очень полезных соединений. Например, бетаин (от слова бета – свекла), который является источником метильных групп и помогает нам в процессах детоксикации. Цвет свекле придают вещества с антиоксидантными свойствами – антоцианы, кроме этого, в свекле много азота, который полезен для кровеносных сосудов.
2. Морская капуста
Водоросли редко встречаются в нашей кухне, но совершенно зря. Они богаты различными минералами, причем содержат их в биодоступном виде, кроме этого там много альгинатов и других полезных соединений. Чаще всего мы покупаем сушенные водоросли, обычно это морская капуста, но есть множество и других видов. Ее можно использовать в салате или как ингредиент любых блюд. Вкусно и полезно!
3. Скумбрия
Пожалуй, самой полезной рыбой является рыба холодных вод дикого вылова, это, например, сельдь или скумбрия. Мы любим скумбрию за ее отменный вкус и способность надолго насыщать, также ее очень легко готовить – можно просто сварить. Скумбрия является источником важных минералом, жирных омега-3 кислот и витамина Д. Очень важно выбирать рыбу в проверенных местах, где сохраняется холодовая цепь. Если продукт размораживался в пути, то он сильно теряет во вкусе и пользе. Если скумбрия слишком жирная для вас, то обратите внимание на более постную горбушу и гольца.
4. Бобы
Мы периодически едим бобовые, выбирая свежие и тщательно их вымачивая. Конечно, есть вкусные маш, нут, чечевица и фасоль, но в последнее время мы обратили внимание на боб. Это традиционный, но уже забытый нами продукт. Бобы богаты белком, они вкусные и надолго насыщают. Все бобовые имеют низкий гликемический индекс и обладают уникальной способностью препятствовать колебаниям глюкозы в крови.
5. Розмарин
Зелень – это неотъемлемый элемент здорового питания, у нас на столе много разной зелени, зимой часто сушеной или замороженной. Но розмарин – мой безусловный фаворит. Хоть у него и специфический вкус, его действие заслуживает похвал: он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Кроме всего этого, розмарин защищает пищу от термического повреждения. Интересно, что в исследованиях розмариновая кислота, принятая даже раз в день, значительно облегчала симптомы аллергии.
6. Древесные грибы
Грибы регулярно присутствуют у нас в рационе, это вкусно, полезно и малокалорийно. Это бывают и шампиньоны, и шиитаке, а вот последнее время мы пристрастились к древесным грибам (мун). Их можно использовать как добавку к салатам и супам, они имеют приятную плотную хрустящую консистенцию.
7. Вишня
Мы следим, чтобы в рационе постоянно были ягоды. У родителей есть своя мини-плантация голубики, поэтому мы едим ее и замороженную, кроме этого осенью и зимой едим замороженную вишню и черную смородину. Вишня – отличная ягода, содержит высокую концентрацию антиоксидантов и других полезных веществ. Даже в замороженном виде вишня сохраняет многие свои свойства.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!






