Семь продуктов, которые всегда есть на кухне у доктора Андрея Беловешкина и его семьи
«Семь – это число приятное, но довольно малое. Ведь для здорового питания очень важно, чтобы оно было разнообразным. Именно разнообразие питания обеспечивает нас необходимыми минералами и витаминами, а также поддерживает здоровую микрофлору. В идеале, достаточное разнообразие – это когда в течение недели главное блюдо не повторяется ни разу. Конечно, мы едим много типичных продуктов, таких как морковь и капуста, но представить вашему вниманию хочется следующую семерку,» — рассказывает доктор Андрей Беловешкин.
1. Красная свекла
Красная свекла – недооцененный корнеплод. Овощи, особенно корнеплоды, — это прекрасный источник углеводов. Свекла содержит много пищевых волокон и ряд очень полезных соединений. Например, бетаин (от слова бета – свекла), который является источником метильных групп и помогает нам в процессах детоксикации. Цвет свекле придают вещества с антиоксидантными свойствами – антоцианы, кроме этого, в свекле много азота, который полезен для кровеносных сосудов.
2. Морская капуста
Водоросли редко встречаются в нашей кухне, но совершенно зря. Они богаты различными минералами, причем содержат их в биодоступном виде, кроме этого там много альгинатов и других полезных соединений. Чаще всего мы покупаем сушенные водоросли, обычно это морская капуста, но есть множество и других видов. Ее можно использовать в салате или как ингредиент любых блюд. Вкусно и полезно!
Мини-курс Organic Woman
Еще больше о том, какие продукты помогут нам стать стройными и здоровыми, как микробиом влияет на наше состояние и что делать, чтобы жить долго и счастливо, Андрей Беловешкин расскажет на курсе Organic Woman.
3. Скумбрия
Пожалуй, самой полезной рыбой является рыба холодных вод дикого вылова, это, например, сельдь или скумбрия. Мы любим скумбрию за ее отменный вкус и способность надолго насыщать, также ее очень легко готовить – можно просто сварить. Скумбрия является источником важных минералом, жирных омега-3 кислот и витамина Д. Очень важно выбирать рыбу в проверенных местах, где сохраняется холодовая цепь. Если продукт размораживался в пути, то он сильно теряет во вкусе и пользе. Если скумбрия слишком жирная для вас, то обратите внимание на более постную горбушу и гольца.
4. Бобы
Мы периодически едим бобовые, выбирая свежие и тщательно их вымачивая. Конечно, есть вкусные маш, нут, чечевица и фасоль, но в последнее время мы обратили внимание на боб. Это традиционный, но уже забытый нами продукт. Бобы богаты белком, они вкусные и надолго насыщают. Все бобовые имеют низкий гликемический индекс и обладают уникальной способностью препятствовать колебаниям глюкозы в крови.
5. Розмарин
Зелень – это неотъемлемый элемент здорового питания, у нас на столе много разной зелени, зимой часто сушеной или замороженной. Но розмарин – мой безусловный фаворит. Хоть у него и специфический вкус, его действие заслуживает похвал: он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Кроме всего этого, розмарин защищает пищу от термического повреждения. Интересно, что в исследованиях розмариновая кислота, принятая даже раз в день, значительно облегчала симптомы аллергии.
6. Древесные грибы
Грибы регулярно присутствуют у нас в рационе, это вкусно, полезно и малокалорийно. Это бывают и шампиньоны, и шиитаке, а вот последнее время мы пристрастились к древесным грибам (мун). Их можно использовать как добавку к салатам и супам, они имеют приятную плотную хрустящую консистенцию.
7. Вишня
Мы следим, чтобы в рационе постоянно были ягоды. У родителей есть своя мини-плантация голубики, поэтому мы едим ее и замороженную, кроме этого осенью и зимой едим замороженную вишню и черную смородину. Вишня – отличная ягода, содержит высокую концентрацию антиоксидантов и других полезных веществ. Даже в замороженном виде вишня сохраняет многие свои свойства.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции