На протяжении эволюции люди не просто ели мясо: охотники-собиратели ели все животное «от носа до хвоста». Такие органы, как печень, имеют гораздо больше витаминов и железа. А мышечное мясо содержит много аминокислоты метионин. Исследования на мышах и крысах показали, что сокращение метионина в питании продлевает жизнь. Исследования на людях показали такие же выводы. Сокращение метионина в рационе питания людей в возрасте от 50 до 65 лет снижает ИФР-1 до оптимального и снижает риск смертности — особенно смертности от рака. Исследование влияния мяса на организм, а также рекомендации по уменьшению вреда от Дмитрия Веремеенко

 

С одной стороны, употребление в пищу печени, позволит уменьшить количество метионина и получить гораздо больше витаминов. Основной источник витаминов — это животная пища, а печень в особенности. Но при приготовлении мяса и печенки возникает ряд опасностей для здоровья. Это касается, прежде всего, приготовления мяса с использованием высоких температур: выпечка, жарка, гриль. Высокотемпературные кулинарные методы могут сформировать нездоровые соединения, такие как нитрозамины и конечные продукты гликирования, а также гетероциклические амины, окисленные липиды.

Эти нездоровые вещества связаны с повышенным риском нескольких видов рака, включая рак молочной железы и рака поджелудочной железы.

Мясо содержит очень много железа. Особенно красное мясо. Железо связывается с гемоглобином в крови и играет жизненно важную роль в доставке кислорода ко всем тканям в вашем теле. Однако высокий уровень железа в организме может быть вреден и опасен — сокращать нашу жизнь. Железо в крови повышает окислительный стресс и воспаление, что повышает количество мутаций в ДНК и РНК. 

Одним из маркеров содержания железа в крови является ферритин, который можно определить, сдав кровь на анализ. Подробнее про это можно прочитать здесь. В результате рандомизированного контролируемого исследования на людях, проведенного в 1999-2005 годах с участием 1277 пациентов, было показано, что снижение ферритина в анализах крови у изначально здоровых людей (без онкологии, повышенного уровня ферритина и др. в течении предыдущих 5-ти лет) снижало риск смертности от большинства типов рака на 68.6%, независимо от возраста.

Женщинам повезло больше. Во время менструации удаляется избыток железа вместе с кровью из организма. Переизбыток железа может даже вызывать отравление железом.

Для многих людей такой проблемы нет. Но у некоторых людей есть генетическое заболевание (называется наследственный гемохроматоз), которое приводит к повышению всасывания железа.

Для людей с таким заболеванием нельзя есть красное мясо. Необязательно сдавать анализ на генетический код, чтобы узнать, что у вас высокий ферритин или железо. Для этого достаточно сдать анализ на ферритин и железо в крови.

 

Если у вас есть гемохроматоз, то вот, что вы можете сделать, чтобы уменьшить железо в крови и ферритин

-Регулярно сдавайте кровь.

-Пейте кофе или чай с приемами пищи.

-Избегайте продуктов, которые богаты витамином С, когда вы едите продукты с большим количеством железа, так как витамин С увеличивает поглощение железа.

-Ешьте меньше красного мяса.

Избыточное железо вызывает воспаление и мутагенез, а ферритин переносчик железа. Воспаление вызывает 25% всех видов рака. Шестилетнее рандомизированное контролируемое исследование 2010 года (США) с участием 1277 пациентов, показало, что повышенный уровень ферртина связан с более высоким риском смерти от рака (для большинства типов опухолей) и ССЗ, так как высокий ферритин связан с более высокими маркерами воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6). А снижение ферритина с помощью кровопусканий снижало воспалительные маркеры и риск смертности от рака на 68%.

 

Выводы:

-Лучше мясо просто сварить.

-Крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста и китайская капуста) являются отличными защитниками против гетероциклических аминов.  Может быть, вот почему брокколи так хорошо сочетается со стейком.

-Кофе содержит полифенолы и волокна, которые способны связывать и ингибировать гетероциклические амины, что хорошо.

-Полифенолы красного вина препятствуют действию канцерогенов в кишечнике после потребления мяса.

-Ещё один интересный способ снижения конечных продуктов гликирования в продуктах, прошедших термическую обработку, — это обработка их уксусом или лимонной кислотой. Как показало исследование, такой способ сокращает содержание конечных продуктов гликирования в приготовленном мясе в 2 и более раза. Причём, в исследовании указывается, что это необязательно должен быть уксус или лимонный сок. Подойдёт любая кислая субстанция.

— Высокий уровень железа в организме может быть вреден и опасен — сокращать нашу жизнь. Определить свой уровень железа в крови можно в большинстве случаев также по анализу крови на ферритин. Если ваш ферритин не выше 70 нг/мл, то у вас все ОК.

Полная версия и ссылки на исследования в блоге Дмитрия Веремеенко nestarenie.ru

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram