В составе диетических продуктов часто можно увидеть сахарные спирты. Что это за вещества? И лучше ли они для здоровья, чем обычный сахар?

 

Если вы регулярно изучаете упаковки диетических продуктов, то могли заметить строку под названием «сахарные спирты». Их можно легко распознать на списке ингредиентов по окончанию их названий на «-ол».

Сахарные спирты не являются ни сахарами, ни спиртами. Это особый вид углеводов, который добавляет сладость продуктам, при этом содержа меньше калорий в два раза по сравнению с обычным сахаром. Среди часто встречающихся видов сахарных спиртов — ксилитол, сорбитол, маннитол и мальтитол, которые можно встретить на этикетках продуктов. Они добавляются не только в сладости, но и в зубные пасты, жевательные резинки, жидкости для полоскания рта и освежители дыхания. В будущем планируется использование этих углеводов в начинках для пирогов, джемах, йогуртах и консервированных фруктах.

Некоторые сахарные спирты можно найти в природных продуктах. Например, маннитол содержится в ананасах, оливках, спарже, сладком картофеле и моркови; ксилит встречается в зерновых, грибах и некоторых фруктах и овощах; сорбитол содержится в яблоках, грушах, ежевике, персиках и черносливе. Однако сахарные спириды, часто присутствующие в упакованных продуктах, таких как безсахарные конфеты, жевательные резинки, шоколад, энергетические батончики, печенье, энергетические напитки, сиропы от кашля, леденцы и зубные пасты, производятся синтетически.

 

Преимущества сахарных спиртов

 

Основное преимущество сахарных спиртов заключается в том, что они могут придавать продуктам сладость без значительного увеличения калорий и углеводов, говорит профессор пищевых наук и диетологии Университета Миннесоты Джоанн Слэвин. В отличие от обычного сахара, который содержит около четырех калорий на грамм, сахарные спирты поставляют гораздо меньше — от половины до трех калорий на грамм.

Они также помогают снижать потребление углеводов, потому что не полностью усваиваются в процессе пищеварения. Например, если на этикетке гранолы указано, что в ней содержится пять грамм сахарных спиртов, то вы усвоите лишь половину из них.

Если вам нужно следить за уровнем сахара в крови — например, если вы диабетик — сахарные спирты могут быть привлекательной альтернативой обычному сахару, так как они не вызывают резкого увеличения уровня сахара и инсулина в крови. Но объективно ещё недостаточно исследований о том, помогают ли сахарные спирты диабетикам оставаться здоровыми или нет.

Сахарные спирты также не вызывают кариеса, как обычный сахар. Фактически, они могут даже помогать предотвращать его, подавляя бактерии, вызывающие кариес. 

 

Недостатки сахарных спиртов

 

Меньшее количество калорий и углеводов, безусловно, привлекательная сторона сахарных спиртов, но их потребление имеет свои риски и пользу. И многие из недостатков сахарных спиртов связаны с тем, как они перерабатываются в кишечнике.

«Обычные сахара расщепляются во время пищеварения и затем всасываются в тонкой кишке», — говорит доктор Уильям Чей, гастроэнтеролог и профессор медицины в Мичиганском медицинском центре. Сахарные спирты, напротив, «очень медленно и неполно разлагаются в тонкой кишке», — говорит он. Та малая часть, которая расщепляется, всасывается как обычно, добавляет он — но половина до двух третей сахарных спиртов, которые остаются неусвоенными, перемещаются в толстую кишку, где питают ваши кишечные бактерии. Бактерии в свою очередь производят газы и короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), которые привлекают воду в вашу ободочную кишку и создают слабительный эффект. Потребление большого количества сахарных спиртов может быть вредно для вашего здоровья и доставлять дискомфорт.

Статья написана на основе материала The New York Times

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.